考研论坛

[公管院] 19行管拟录取经验贴!

一般战友

K币
113 元
2月15号下午六点,贸大成绩出来了。其实在出成绩的前一周我都快把等成绩这事给忘了,记得当时男朋友问我你紧张吗,我说为什么要紧张?他这才提醒我再过一周成绩就出来了啊~当时想了想,回答说:“不紧张!12月份考的试,这都过去两个月了。之前备考的时候一直给自己施压,‘你只有这一条路了!’但现在真的看开了,考上考不上都无所谓了”。但等成绩的当天,还是避免不了的慌张,当时自己也不敢查,还是男朋友帮忙查的。是有点怂。
考的还算不错吧,比自己估的分还要好一点,再准备准备复试,录取的几率大概有75%左右。我备考的时候就一直想着,如果考的好了,也要在考研帮上发个经验贴,现在终于能付诸行动了,哈哈~我相信大家一定听过“经验贴大致看看就得了,还是要把时间放在复习上”这种话,我却不这么认为,这句话我只认同前半句。可能是性格使然吧,我做什么事情都慢吞吞的,看经验贴也是很慢很仔细,甚至我还挑选了几篇写的很详细的经验贴收藏了起来,时不时拿出来看看。
为什么这么做呢?我不否认考研一定要付出努力才能成功,但前提是复习的方向,节奏一定要把握好,况且我还是跨考生,这一点太重要了。大家都是第一次考谁比谁有经验呢,我还是相信已经走过这段路程的学长学姐。所以复习一个阶段我就会看看经验贴,确保自己不会走过多的弯路。确实自己运气很好吧,遇到了非常体贴的学长学姐,她们帮了自己很多。
下面就说一下各个科目的怎么复习吧~
1. 英语: 英语我考的不太好其实,只有60分左右。当时3月份开始背单词,用的是黄皮书里带的词典,建议大家背单词的时候用艾宾浩斯记忆曲线,当时我还花时间做了word表格,如下图。红色是我多次复习之后还是记不住的单词,下面的日期白色字体代表已经复习过了,红色字体表示还没有,后来觉得太费时间了,干脆就在单词书上做了标记。这样每天就需要背一节新内容,复习两节内容。大概需要一个小时。大家千万不要觉得这样慢,其实背完一遍,前面的内容你也能复习个三四遍了,背单词不要贪快,记牢才是真理!单词要一直背到考试前一天,后期可以少用点时间在单词上,但一定要背。至于阅读,我就不说那么多了,因为我的阅读真很烂,错了大概七八个左右吧[气愤]哎!真题一定要好好珍惜,模拟题我没做过,但据说今年张剑老师押中了两篇阅读,好气哦[打喷嚏]完型大家要好好准备,因为连着四五年,完型题目越来越简单了,所以能拿的分一定要拿。翻译听了唐静老师的课。作文听了王江涛老师的话,把历年真题的范文背了背,到了考场上还真的用到了。
2,政治: 政治我考的还行,单选题全对,多选错了4个。北京地区政治确实压分,但主要体现在主观题上。选择题总分50分,大题50分,但学姐说过,北京这边的考生,大题一搬就能拿30分左右,所以要想考到70,就必须在选择题上拿40分。我在暑假的时候开始复习政治,用的是肖大大的精讲精练,配合着1000题。第一遍主要是啃书,一天一章,看一章精讲精练,用铅笔做一章题,大概用了快2个月的时间。第二遍开始听徐涛老师的强化课,他讲的很有趣,能记得更清楚,听课的同时把1000题再过一遍,用了一个月。后来就到了11月,这时各种押题卷就出来了,当时我做了肖四肖八,徐涛、石磊、蒋中挺、腿姐等等很多押题卷,都是只做选择题,后来12月中旬左右,肖四出来了,就使劲的背大题,当时还一直担心只背肖四怕不够用,后来才觉得“你大爷还是你大爷”,肖老爷子真是神奇的存在!
3,说一下最关键的专业课吧。 贸大今年来的出题风格和重点都发生了不小的变化,原本不太重要的管理导论和曼昆的经济学原理近两年已经变得越来越重要了,今年的真题中这两本的分值大概占到了50分左右,所以不能不引起大家的重视。其他的几本书,陈振明的公共管理学,严强政策学,罗宾斯的管理学,高鸿业的西方经济学仍然是重点。所以总的来说,如果大家想拿380,390这样的高分,最好不要放过任何一本书,以后面的四本教材为主,以前面提到的两本教材为辅,查漏补缺。我备考的时候只看了后四本书,所以吃了很大的亏。
六月份以前我主要是花时间把教材看了一遍,但是对于跨专业的童鞋来说,我觉得看一遍书其实没啥作用,后来就直接开始背专业课了。从六月份开始,第一遍背书大概花了2个月,当时并不能完全理解这些内容,但是就使劲背呗,第二遍用了一个半月的时间,后来背的遍数越多,用时也就越短,基本上半个月就能过一遍,所以前前后后至少背了8,9遍吧,当然即使背了这么多遍,还是无法保证所有的知识我都能在考场上想起来,但不用担心,考试的时候即使想不起来,你也有话可说。
建议大家一定要好好研究研究真题!如果对真题很熟悉的话,你会发现像公共政策学,管理学这两本书,贸大特喜欢对某些章节重复出题,而其他章节很少会考到。陈振明的公共管理学整本书都是重点,历年的真题基本是全覆盖了。这两年曼昆这本书考了很多内容,但是重点仍然是那些与公共管理相关的知识,比如涉及到国家政府的政策,公共生活,公共资源等内容,极有可能会考到。另外要适当的关注时政,比如去年中美贸易战,我当时关注了贸大的公众号,有一篇讲了贸大很多学院的教授上了中央台,针对贸易战发表了自己的看法,当时我注意到有公管院的老师,所以觉的可能会考国家间的贸易这方面的内容,后来就把曼昆书上这类内容背了背,果不其然,考试还真考到了。
总之,你看过的书学过的知识点都不会白学,只要真的努力了,终是有回报的。

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
谢谢学姐,请问下学姐,专业书现在先精读一遍好还是直接开始背比较好?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
113 元
看你的进度安排了,时间允许的话看一遍吧

新手上路

K币
20 元
你好,学姐,我也是跨考生,想问一下看专业书有顺序吗?9本书不知道从哪一本看起,哭~还有专业课的真题去哪弄呢?

一般战友

K币
113 元
夏木LF 发表于 2019-4-16 15:31
你好,学姐,我也是跨考生,想问一下看专业书有顺序吗?9本书不知道从哪一本看起,哭~还有专业课的真题去哪 ...

先把重要的书过一遍吧,公共管理学,公共政策学,管理学,西经,经济学原理,管理导论

一般战友

K币
113 元
夏木LF 发表于 2019-4-16 15:31
你好,学姐,我也是跨考生,想问一下看专业书有顺序吗?9本书不知道从哪一本看起,哭~还有专业课的真题去哪 ...

真题的话,我是找学长学姐买的。
在这之前我也买了某些考研机构的真题,但是很不靠谱

新手上路

K币
20 元
哦哦,好的,谢谢学姐

新手上路

K币
52 元
陈振明的书好难懂,得一个一个字看[尴尬]

来自iPhone客户端