考研论坛

[教育] 19华南师大学科英语上岸学姐新鲜出炉经验贴

一般战友

K币
157 元
楼主
2019届华南师大学科英语上岸经验贴
                                         ——小琳学姐新鲜出炉的经验贴
终于有时间坐下来回顾一下自己这一年的考研过程,自己以前刚备考的时候,看学姐们的经验贴,就特想自己到时候考上了也要写一份经验贴给下一届的学弟学妹们。
Life is hard, but you should be harder. 这句话送给现在正在备考的学弟学妹们。现在你们应该还处在刚确定学校不久,买了书,但不知道如何下手的状态,或者有的学弟学妹还在选学校这个阶段,纠结选哪个学校比较好,选这个学校会不会竞争会不会特别大,但是又想选一个好一点的学校冲一下,建议四月份学弟学妹们就应该把学校正式确定下来了,如果有还在迷茫状态的学弟学妹,我给你们参考一下我当初选学校的一个依据:1.看地区,本人是江西省,意向选择一个在江西周边的省份;2.看城市,我想去广东,也希望以后能留在广东发展;3.本科属于普通一本,想研究生上一个211的学校;4.以后想从事老师这个工作,所以想报考一个师范类院校,对于以后找老师这个工作会有帮助。综上考虑,我就定下来了位于广州的华南师范大学。哈哈哈哈,有点草率了,不过也是凭着一股冲劲一直支撑问道考研结束吧。
首先说一下我的分数,初试总分376,政治:71;英语二:85;教育综合:136;907:84.专业排名30,复试成绩还没有公布,只公布了拟录取名单现在。  
下面我要安利一波考研必备神器了:1.保温杯2.手表3.日历4.背书专用小凳子5.午睡趴趴枕头6.小毯子7.坐垫.8.徐涛老师的视频。下面分科来谈一下我每科具体是怎么准备的。我正式备考时间是在暑假七月份开始,前几个处于大三下学期,还有课,没有一整天这样大块的时间来集中备考。但这不是说我前几个月就一点书都没有看,前期的话我四月到七月把333的书过了两遍,没有看视频,我觉得看视频有点费时间,教育学原理,中教史,外教史都是比较好理解的,教育心理稍微难一点,如果实在不理解的话可以看一下徐影老师的视频,第一遍我是大概通读,理解里面的内容大概讲的是什么。第二遍的时候我就开始自己整理笔记了,第二遍我是报了一个学姐的直播班,每天晚上直播,学姐会带我们画大纲的重点,【比如这道题目,影响人身心发展的因素,这下面既有大点,也有小点,而且内容都很多,那哪些我们是可译写到试卷上的,这时候学姐就开始给我画重点啦。】这些画下来的东西就是我七月份背的素材,因为333内容太多太杂,全背下来不现实,只能自己画出重点词句。从三月开始我就每天开始刷单词了,每天打卡考研单词150个,专八单词50个,背单词的软件我是用的百词斩,默默和欧路词典。到七月份之前我大概刷了有三遍考研词汇,专八单词差不多有两遍。
七月之后每天的规划:
7:00-10:00  背333.(每天给自己制定背诵任务,规定自己必须要完成)
10:00—11:00 刷英语二真题
11:00—11:30  根据刚才背的333,回忆大点框架,我买了100张A4纸,把每次背完回忆的东西记录下来,到后面你会发现记下来的东西越来越多。
11:30—12:00吃饭 (外加买水果,夏天太热了每天可以吃一些水果,一天最开心的时间就是吃完饭和小伙伴一起啃西瓜,吃葡萄)      
12:00—1:00  刚吃完饭无心学习,这时可以拿出手机来刷一下单词,或者看一些外刊,推荐你们一些我自己常看的公众号(经济学人双语精读,时光暖流,英语世界,)  
1:00—2:00 午睡(有的同学可能不想睡这么久,根据自己情况进行调整,我自己的情况是如果没有充足的时间睡午觉,我可能下午会没有精神。)
2:00—5:00 做专八(这一段时间没有说具体哪一个时间段做什么,但主要做专八阅读,改错(最好准备一本笔记本,记下自己的错题,错了哪个语法点),看翻译[翻译可以拿张培基散文108篇,或者专八翻译,也可以试一下六级历年翻译真题,翻译主要偏文学类,可以着重看一下文学翻译),还有翻译。我也会更有一定自己哪个时间段做什么,这个顺序学弟学妹们可以根据自己的一些情况。
5:00—5:30 总结前面的错题
5:30—6:00 晚餐时间
6:00—6:30  刷单词
      6:30—8:30 背333(前半个小时先回顾一下上午333的背诵内容,后面继续背新的内容)
      8:30—10:00 看政治(政治看肖秀荣精讲精练,配合徐涛的视频,看完一个章节的内容后,刷1000题,)
      基本上后期就是根据这个时间表来安排直自己的时间,学弟学妹们也可以根据自己的自己的喜好,精力安排自己的自己的时间表。每天安排好学习任务,尽全力完成。
初试篇:
                                                                                                                        一:政治
备考资料:肖秀荣精讲精练(配套徐涛视频),1000题,形式与政策,肖四,肖八,
政治的话很多人说从九,十月份开始准备都OK,但我不建议大家这么晚准备,因为政治选择题还是很拉分的,都是需要识记的题目,我政治是从暑假七月份开始准备的。我前期的时候就在淘宝上买了一整套肖秀荣预售的书,大概六月中旬左右发货。之后拿到手之后就每天都有坚持看政治的书。七月到九月,每天晚上八点半到十点看精讲精练,看完刷题,在暑假期间,精讲精练差不多刷了快一遍多了,1000题一定要重复利用,1000题我直到考前还在刷,差不多刷了有四遍左右,后期我也买了徐涛的优题库真题,这里面选择题比较少,但考查方式比较灵活。到十月左右,肖秀荣的《形式与政策》开始发货,开始看《形式与政策》,因为每年选择题也有几道时事题,能拿分的题,都不要丢掉。十一月份左右到货,开始狂背肖八,十二月份肖四到货,开始狂背肖四,所以我政治选择题主要看精讲精练,刷1000题,看《形式与政策》;大题的话,我主要是背肖四,肖八,今年出了挺多道里面的原题,所以抱紧肖大大没有错。
二.英语二
备考资料:英语二真题,王江涛英语二作文
英语二的话自己没有花费太多的时间,因为你在准备907 的同时你就是在间接地准备了英语,所以英语二没有特别买其他资料来看,买了英语二真题,到后期刷完了英语二真题,熟悉一下出题风格,到十一月份左右,开始准备了英语二的大小作文,小作文一般是信函类型,信件类型差不多有十多种,根据王江涛的作文总结了自己每一种信函的写作模板,最好不要是照搬作文书的模板,这样大家写出来的作文都千篇一律了,形成自己的模板才是独一无二。大作文一般是图表作文,图表作文行文顺序:描述图表——提出原因——给出建议——总结。大作文可以自己总结出自己考场上常用的句型,比较高端一些的,自带亮点的句子。对于怎么描述图表,提原因,给建议,总结这四个版块,总结了自己的亮点句型,这样一到考场我就不用纠结怎么描述原因,选择什么句型了。

教育综合333
      备考资料:大纲(白皮书解析),凯程应试解析,自己整理好的的333的所有的名词解释以及自己整理的历年真题。(因为我开始看书比较早,所以边看我就边自己自己整理资料)ps:但今年不建议学弟学妹整理,因为今年你们的333背书任务特别重,重点与看似非重点都要背。
    试题类型:名词解释5分*6   简答题10分*4  论述题20分*4
首先要给学弟学妹们打个预防针,从我们19届开始333不再是真题重复率高的风格,而是开始变得琢磨不透,所以不能再向往年那样以为背个真题,再背一些所谓的必考题,重点题就可以考120分以上了。所以20届应该是打算继续走猜不透路线。所以尽量背多背全。但这不代表真题不值得背了,知识真题重复少了,不代表不重复。
七月之前,过了两遍333,第一遍通读,每天制定学习任务,一天完成两章的学习任务,在五月中旬之前,完成了第一遍的通读,大概知道333讲的是什么。第二遍是五月中旬到六月中旬,跟着学姐的班,一起画重点。七月——九月中旬左右,第一遍333背诵完毕,第一遍过的比较慢,一开始背真的很痛苦,可能一上午三个小时,只能背两个大题,晚饭过后再背我会花大概半个小时左右复习一下今天上午所背的知识。回忆,复习特别重要,不能一味的往前背而不复习,这样你背的前面来后面又忘了。我第一遍背教育学原理大概花了25天,中教史花了16天,外教史花了15天,教育心理学花了大概有22天左右。所以大概在九月中旬才背完第一遍。第一遍不要贪快,更不要去和别人比速度,按照自己的节奏走。第一遍背诵的时候最好知识点全覆盖,求稳求全。
九月中旬到11月过了第二遍,因为有了第一遍的基础,虽然你看起来我第一遍333花了大概两个半月,但其实我这是相当于过了两遍,因为在每次开始背诵新内容之前我都会复习一下前面背过的内容,333其实就是不断不断的重复。这一遍我教育学原理花了15天,中教史9天,外教史9天,心理学13天左右,在第二遍我的感觉明显比第一遍要好了,不会说第二天回忆的时候好像前一天的东西都白背了一样,这一段期间,我会在背之前,将我今天要背的东西读一遍,并用手机录音,这样我就可以在晚上睡前听我的录音,在总的回忆一下我今天背过的333 的内容。
11月到12月,这是我的第三轮333,教育学原理10天,中教史五天,外教史五天,教育心理学10天。这一遍明显比前两遍都要顺了,再这一背诵阶段我采用的方法是回忆(背诵新内容时复习前面背过的),睡前听录音,写框架(在上午背完之后,我会在稿纸上把每一题的大点以及每一个大点下的小点的关键词写出来,这样我们写下来的关键词就是提示我们的一个线索)。
12月份到考试,这一阶段我就是背真题,外加着重背诵我自己认为非常可能考的考点,但这不代表我其他的就忽略了。到这一阶段,你的任务不只是背,还需要写。考试是给你发空白的12面答题纸,比A4纸略小,有的考场可以加纸,有的考场不可以加纸,去年我所在的考场是不可以加纸的,所以这就涉及到我们对于我们答案的一个分布,我的建议是一面三个名词解释,简答题一面,论述题一面半,这样就刚好是12页。这一阶段我在上午背完之后,会规定自己半个小时必须写完6个名词解释,在下午背完之后,规定自己70分钟写完四道简答题。一开始写,手真的非常累,可能写完三个名词解释后手就酸了,所以就必须每天写一点,这样你才能在考场上狂写三个小时。这段期间,自己大概完整一次性写了三套真题,不是分块写的,是一套真题,规定时间是三个小时 ,拿好一套真题,就狂写三个小时,训练自己的写字速度。
总结,所以这次333考了136,在今年可以算是非常高的了,因为好多同学在100多,110多,120多,所以很感谢当初在自习室外面,拿着保温杯,裹着小毯子,风雨无阻的而自己。中间也哭过好几次,觉得自己为什么还没有背完,但哭过之后还是得拿起书来背。
四.907
备考资料:专八单词,专八阅读,专八改错,专八翻译(只练了文学翻译部分) ,英语一完型填空,张培基散文108篇,六级真题翻译,  专四老完型填空,从学姐那买的她们自己 编排的综合英语选词填空(15选10,需要自己变形),**美文30篇,剑桥雅思高分作文。
907是学科英语的重中之重,因为907有单科设线,你907没过线,总分再高也无济于事,所以我们一开始就要明确知道它的重要性,我除了把时间花在333上面,最多时间就是放在907上了。
阅读篇:从备考开始每天我都会做两篇阅读,七月份到九月,907复习贵在精不在多,每一篇阅读我都会做精读,其一是单词,其二是里面的语法结构,其三是里面的行文脉络(每一段或者每几段讲了内容,作者是用什么思路来行文的)。在这一阶段不能走马观花,只关注有没有完成量,或者只关注自己选错的那个选项。七月到九月一定要精做阅读.九月到之后的日子,阅读就可以不用这样做精读,因为你基本上已经掌握了阅读它的阅读技巧,这期间可以加大每天的完成量,并且规定时间,可以一天做四篇。所以做到后面你会觉得没有阅读阅读可做了,那时候我  专八阅读,华研阅读都做完了,我后面还做了一些gre阅读。
单词篇:单词的话我每天会坚持背六级,专八和Gre的单词,也会从阅读中去记单词。直到初试一直坚持背单词,所有单词差不多完完整整过了三遍,在这里我要特别感谢大三老师给我们班复印的那本绝版专八单词书(这本单词书真的是个宝,里面有每个单词的词汇变形——名词,副词,形容词,以及它的近义词,反义词)。这本绝版单词书对我的改错和完型帮助很大。
改错篇:改错我每天坚持做两篇,改错一开始可能一篇只能对三个左右,每做完一篇我会总结错误的类型是哪样的,是语义错误,还是词汇错误(单复数,形容词副词辨析等等),因为有时候这个词不存在语法错误,但存在语义错误,这个就需要我们特别分辨了。改错我自己准备了一本纠错本,把错题记录下来,每天晚上我都会翻翻自己的这本小本本,反思一下这里为什么错了。
翻译篇:翻译我用的书有张培基散文108篇,华研专八翻译和大学英语六级翻译,一天大概翻译的量是两篇中译英,一篇英译中。通常是自己先翻译一遍,然后看一下参考译文是怎么翻译的,对照着看自己哪里有不足,分析句子的结构,看原文这种句型会选用什么句型来翻译,一定要有一个自己翻译和校对的过程。
完形填空篇:完型填空我做了英语一的完型填空和专四老题型的完型填空,今年907的这一类四选一的完型考了特别多语法,所以学弟学妹们要好好钻研一下语法。还有另一篇完型填空,目前市面上没看到相关的书卖,我是买了学姐们自己整理的完型填空,两份加起来有70篇,因为资料特别宝贵,我每次都是用铅笔做,前前后后做了大概有三遍,第一遍每次只能对四个左右,后面七个,在后面基本可以对八九个。
作文篇:作文我是用的剑桥雅思高分作文,我选择这本作文书的原因是它对每一种题材的作文都有一个素材的整理,而且里面的作文的论据都比较贴合题意且比较有新意,都是自己平常想不到的。作文我是从十一月份才开始准备的,我觉得这个时间刚刚好,在十一月份到12月份,根据这本作文书的里面的内容,我把每一种题材的可以用的素材都整理下来,并且把我整理下来的素材都背完了。到12月份,我报了一个学姐的的作文班,作文班主要是每天给你提供一个话题,告诉你这种类型的话题可以有哪几种行文思路以及可以用到的素材,还有一篇相应的范文,再给你一篇新的话题叫你自己根据这种思路自己完后一篇论文,时间为40分钟。提交完作文后,学姐可以免费给你精修两次。所以我前前后后大概写了有十篇作文,学姐精修了两篇,还有八篇是粗略修改。
这就是我初试的考研历程,每一个考研成功的人一路走来都不容易,道阻且艰,行之将至。如果学弟学妹们有什么问题想要咨询的话,考研加我的qq:*********希望20届的考研宝宝们也能一战上岸。

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    谢谢学姐 学姐辛苦啦![害羞]

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    哇,学姐总结得好详细呀

新手上路

K币
    20 元
    地板
    新鲜的经验贴,真好

新手上路

K币
    12 元
    太棒了!感恩学姐!

一般战友

K币
    157 元
    槱森啊 发表于 2019-4-16 08:48
    太棒了!感恩学姐!

学妹学弟们可以参考参考,考研期间制定计划非常重要。

一般战友

K币
    157 元
    亲爱的二姑娘98 发表于 2019-4-16 08:24
    哇,学姐总结得好详细呀

是的,花了我一天的时间来写呢[害羞][害羞][害羞]

一般战友

K币
    157 元
    Jasminexi 发表于 2019-4-16 08:44
    新鲜的经验贴,真好

绝对是新鲜出炉的

新手上路

K币
    24 元
    学姐907不是说卡的很严吗?我看有经验贴907要过100不然不要鸭[发呆] 好奇怪~希望师姐能答疑解惑~

新手上路

K币
    24 元
    师姐~我发现凯程的应试解析和大纲指南有些许出入 师姐是以谁为主哇?后期背书是直接拿解析背还是自己写了笔记~