考研论坛

[经验] 2019北大mfa电影方向经验贴

一般战友

K币
105 元
楼主
本人本科是物流工程专业,属于三跨考生,大二曾经做过编剧实习,之后也陆陆续续补看了许多电影,凭着对电影的热爱,决定考电影方向的研究生,在收集信息时,最终将学校瞄准了北京大学,初试成绩为政治66,英语二79,艺术基础131,电影创意与批评134,总成绩410分,电影方向排名11,复试成绩确实不太理想,自己也郁闷了好几天,也总结了复试成绩低的原因,下面开始分享我的备考经验。
政治
政治全程紧跟肖秀荣,我买了肖秀荣的所有资料,之前听过知乎一个高分学长的经验,复习方法几乎和他差不多,那就是看一遍精讲精练(为节约时间只看绿字部分),接着做对应的1000题,这个过程肯定会错很多题,不过不要紧,在对答案的过程中将考到的精讲精练的知识点着重标注,这样也会对错题有更深刻的印象。这在后面的复习过程中十分有帮助,重点一目了然。在复习第一章马原的时候如果有不懂的地方可以听徐涛的课(徐萌萌讲得非常好!)。然后我的肖秀荣1000题总共刷了三遍,后期各大机构(腿姐、徐涛、蒋中挺)都出了模拟试卷,我也做了这些卷子的选择题。大题就发力背肖四,今年大题很多都是肖四原题。政治我建议考前几天多放些时间,政治最后的冲刺很重要。
英语二
复习英语首先要好好背单词,我买了恋恋有词,后期也配了一本王江涛的十天搞定考研词汇,还有平时做阅读题遇到的生词会专门拿一个本子记录下来。因为我考的英语二,所以在做阅读时先拿英语一的题练手,刚开始做错得也很多,后来偶然间看到了唐迟老师的课,其中讲到的很多方法非常有用!如果练习很长时间但是感觉仍然错得很多,可以看看唐迟老师的课或者背诵阅读原文。从九月份开始我就开始做英语二的真题了,这个时候做题会严格按照考试的时间给自己模拟,基本上除了作文前面的所有题要在两个小时内做完,其实不管哪个科目,模拟考试十分重要,它会训练你对时间的把握,这样在上考场的时候就能做到心中有底。作文我买了王江涛的《考研英语高分写作》、一份高分学长的英语模板和字帖。方法就是先通读,然后形成自己的模板框架,至于具体的内容要学习一些好的句型和表达,另外我考前最后几天每天抽出了10分钟练了练字帖,成功做到了最后写的字不丑哈哈。
专业课推荐书单
专业一
考察知识:艺术学、美学、电影史论和理论
《艺术学概论》 彭吉象
《美学原理》   叶朗
《艺术的本体与维度》  陈旭光
《艺术概论》《文艺理论》  姚杰
《中国电影史》李少白
《中国电影文化史》李道新
《世界电影艺术史发展教程》 王宜文
《影视美学》 彭吉象
《影视鉴赏》 陈旭光
《电影文化之维》 陈旭光
《电影概论》 杨远婴
《电影艺术:形式与风格》 波德维尔
《认识电影》 贾内梯
专业二
考察知识:故事创作、电影策划、电影产业、电影批评
《故事》
《救猫咪》
《电影剧本写作基础》
《希区柯克悬念故事集》
《影视高考命题故事创作》
《绿宝书》 一航考研
《电影课上:经典华语片导读》 陈旭光
《电影课下:经典外国片导读》 陈旭光
《电影批评》 戴锦华
另外《当代电影杂志》尤其讲产业的部分以及老师的书和论文最好也都看看,做到心中有数。
无功利性的阅读和课程
《目光的伦理》《迷影文化史》《贾想》《十年一觉电影梦》《中国电影史研究专题》《影史纵横》
豆瓣 戴锦华大师电影课 以及B站上有许多戴锦华老师的课程
喜马拉雅上的反派影评
B站上的电影传送门、电影大师系列
优酷上的电影公嗨课
PS 微博上的疯社长的很多微博都对电影方面的视频课程进行了总结
复习方法
首先通读书本和资料(我收集了几乎目前市场上的所有资料),将重点画出来,然后以一份资料为基础,进行补充。我艺术学主要用到的资料是姚杰的《艺术概论》和《文艺理论》,列出框架,书中没有的其他书中有的要知道在哪个地方。电影方面以一位中传的阿让学长的资料为主,也是将其他的知识点补充进来就可以了。当觉得理解得差不多的时候就努力背背背吧,毕竟知道了和能真正写出来还是有很大不同的。另外后期我拿北大历年的艺术学和戏剧影视学学硕真题进行模拟。基本上艺术学的题全写到了,今年专业一没有考察电影史论和理论,专业二也没有真正考察电影批评,比较反常,事实上北大mfa全日制刚开第三年,有很大的不确定性,今年电影和电视也有可能提前面试,所以我们能做的就是把所有的知识都储备好,以不变应万变。另外,如果提前面试的话,专业实践十分重要,比如拍片、写剧本、实习经历等等。故事创作平时要多写多练,热点事件改编、任给几个词写成一个故事、续写等等都要会。电影策划我看了很多电影的策划,最后将所有的亮点提取出来形成了一套属于自己的完整的电影策划,考试时直接默写上去了。
复试
也可以说成是提前面试,首先自己一定把自己的资料准备好,摄影作品、剧本装订成册。在面试过程中要自信大方地向老师展示自己的长处和优势,自己感兴趣和擅长的方向以及身上的亮点一定要好好准备,老师很有可能就着这方面进行提问,我复试成绩偏低确实自己准备得不太好,很多问题后来想想都知道怎么回答,但当时的回答有种不过脑子的感觉……说多了觉得好羞耻。
复试题目汇总(仅收集到我所知道的)
《绿皮书》获得奥斯卡的原因
导演中心制的利弊
中国动画学派
剪辑的180度法则
为什么现代电影更换景别不用变焦镜头
Pr和final cut的异同
用什么软件剪视频
有什么实际参与拍摄经历
巴赞和电影手册的关系
主观镜头
其他的话
收集信息很重要,我读了很多考电影或mfa方向的经验贴,将有用的信息筛选出来,为我备考过程中提供了不少帮助。
心态很重要,学累了或者不想学了这种心情很正常,我的节奏也大概是学六天歇一天,当出现不好的情绪时要自我调整。
坚持很重要,很多人在出招生简章时看到缩招退缩了,或者因为别的事情就不考了,事实上我也曾经想过要不要换个学校,但最后还是选了北大,并且一路上踏踏实实地复习,直到考试结束,也许中间有很多事情让你产生自我怀疑,但是别灰心,坚持下去!
最后也十分感谢从初试到复试帮助过我的所有人。
写了这么多希望对想要考北大电影的学弟学妹有帮助,另外跨考电影确实不是一件容易的事情,阅片量、理论、实践最好都达到一个不错的水平。但是凭着对电影的热爱,我相信你们也都可以做到且坚持,加油,我在燕园等你们!!

一般战友

K币
    100 元
    沙发
    你好 你的本科院校怎么样

现在有。mfa电视剧方向吗 考卷一样吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    226 元
    板凳
    师姐方便加威信吗~

一般战友

K币
    105 元
    地板
    意思就拔丝三五五一就

一般战友

K币
    105 元
    yuruidi 发表于 2019-4-16 09:46
    师姐方便加威信吗~

威:意思就拔丝三五五一就

新手上路

K币
    22 元
    师姐的考研书卖了吗?[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    你好,可以加一下你的微信吗?渴求