考研论坛

[交流] 浙江工商大学外国语言学及应用语言学经验贴

新手上路

K币
76 元
本人情况介绍
南方地区非一本,英专在读。正式备考过程从7月底8月初开始。关于选学校,浙江工商大学的名气很高,综合实力也超棒。一开始也有点担心歧视出身,但事实证明,并没有!工商的老师都超级温柔,学校也超级漂亮。去复试的时候,看到了学院前的油菜花,超级美!

二外法语
法语的题型包括单选,阅读,翻译,写作。其中,翻译又包括法译中,中译法。学习资料,我买了官网公布的薛建成的《大学法语简明教程》及搭配的《辅导手册》和李志清的三本《新大学法语》及搭配的《教学参考书》。另外,除了真题,我找了一些其他的复习资料。这里,推荐《大学法语考研必备》,就是封面橙色的那本哦。整体来说,去年的法语除了单选和法译中较往年稍难些,总体难度与往年基本持平。单选,主要考察了单词的阴阳性,比较级最高级,各种时态搭配等等。翻译,法译中较难些,中译法不难。法译中,对我来说,有超多单词不认识,所以有很多细节没有翻译出来。不过,坐在考场上,也只好硬着头皮翻译了。所以建议学弟学妹们,一定要多多背单词呀。单词的话,可以不需要找其他的单词书了,背完《大学法语简明教程》和《新大学法语》就已经很了不起啦。虽然说,语言的学习不外乎背,但秉持着需要背就少背,能不背就不背的原则,写作方面,我没有背很多的范文。写作,要求是150字左右。对于英专生朋友们,相信都是难度不小。我把历年真题的题目都写了一遍,然后找老师进行修改。遇到实在没有思路的,会找一些网上的范文,结合自己的实际情况再进行写作。大学上了一年的法语课,但觉得学得并不扎实,所以8月初就开始复习了。9月初,一直跟着老师学习法语。其实,语言的学习归根到底,本质是差不多的,那就是词汇量和语法呀!所以英语的学习方法,同样可以适用于法语的学习。

综合英语
综合英语的题型包括单选,阅读,修辞,改错,完型。综合英语是和专八一起准备的。单选,可以背一下专八单词。阅读,虽然今年难度不大,但还是建议高标准严格要求自己呀,因为谁也不知道下一年的难度会怎么样。修辞,参照往年的题目,我总结了题目中所有出现过的修辞,比如,明喻,暗喻,反讽等等。平常实在学不下去的时候,就拿出来看看,所以也没有学得很辛苦。改错,题型风格变化多样,除了把真题吃透之外,建议多做一些其他的练习。

翻译与写作
翻译与写作的题型包括中译英,英译中和两篇作文。学习资料,我买了官网公布的刘法公的《商贸汉英翻译专论》,写得十分生动有趣。其实,翻译与写作,是准备时间非常少的一门课,没有特意花时间进行练习,断断续续地穿插到了后期的复习过程中。中译英和英译中都有两道题,所以一共是4道题。主要类型分为文学翻译和商贸翻译。中译英,平常喜欢看小说,觉得寄已的文字功底还阔以,所以没有花很多时间。英译中,翻译了一些文学散文和政府工作报告,积累一些固定搭配和用法。总的来说,文学翻译和商贸翻译的第一原则都要求忠于原文。在此基础上,文学翻译注重诗意浪漫,商贸翻译则注重言简意赅。

写在后面的话
从7月末,一直到4月初。我是一个心理素质不佳的人,备考期间,大概哭了无数次,发了无数次脾气。备考中期,每天放弃的念头都会蹦出来,所以9月到10月学习效率非常低。甚至,坐在考场中考试时都会想,哎呀,我要交卷,我不考了!但还好,都坚持下来了呀!上周末,和妈妈一起去购物,导购的姐姐聊天时问起我是不是还要继续读书呀?然后,又似自言自语道,学习真是最幸福的事情了。是呀,学习真是太幸福啦。这一关,只有自己去闯一闯才能知道,个中滋味,只有经历方能懂得。最后,送给大家一句话,你觉得最黑暗的时候,就是最接近光明的时候。

来自Android客户端

新手上路

K币
76 元
出资料 扔掉太可惜啦~衣柳久雾衣柳久灵久

新手上路

K币
62 元
请问资料还在吗?

新手上路

K币
76 元
Kathywan 发表于 2019-4-16 08:09
请问资料还在吗?

在的哦 看2楼具体信息哦~

新手上路

K币
46 元
学姐  资料格子卖给我吗

新手上路

K币
46 元
学姐,官网上第二版的综合教程,我学的是第三版  可以用吗

新手上路

K币
6 元
想知道有学校该专业的历年真题吗?以及考试范围和推荐资料吗?

一般战友

K币
108 元
学姐,我也是要考外国语言学的,可以get touch吗,mi Q 弃刘弃灵酒而弃武吧

新手上路

K币
76 元
MY12399 发表于 2019-4-21 14:49
学姐  资料格子卖给我吗

可以哒 看2楼信息

新手上路

K币
76 元
function36 发表于 2019-4-21 21:32
想知道有学校该专业的历年真题吗?以及考试范围和推荐资料吗?

研究生考试不画重点哈!所以没有考试范围,考查的是英语的综合能力。能买到的参考资料都写在经验贴里啦,仔细看哈。