考研论坛

[其他] 川外外应初试,调剂黑龙江大学上岸经验

一般战友

K币
154 元
楼主
本人背景:本人背景,川内普通二本,商务英语专业,专四良好,BEC中级,英语水平一般,报考四川外国语大学,外国语言学及应用语言学 商务英语方向,初试总分368 政治65 西语80 基英115 翻译写作108。川外复试被刷,调剂黑龙江大学外国语言学及应用语言学。
说来惭愧,我是一个考研失败的学子,没考上川外就是我的失败,却在这里写起经验贴,我知道,今年川外高分大神太多,经验贴也一定不会少,可是还是想能够记录下一些自己的历程,希望或多或少能够对学弟学妹提供帮助,毕竟自己一路走来也接受了很多学姐学长和研友的帮助。真的非常感谢,川外的学姐们都好热情~!只可惜我们没能成为他们中的一份子,哎,说多了都是泪~

【初试】因为大三下期备考计算机、BEC、上课、见习一系列事情,前期只做了很多信息收集工作,(收集经验贴、买书等等),直到考完期末考试,7.10才开始正式开始全天投入考研复习,20的朋友,能早点开始尽量早点开始哦!刚开始多多少少会走绕路的。
【政治】:这一科嘛,我只想推荐涛涛!紧跟涛涛,收获每天的快乐,收获不错的分数!哈哈,我本来是跟的肖爷爷,暑假基本每天一章,然后做题,但是到了九月准备开始第二轮时,我却发现我什么都不记得,政治太多太杂,又有点无聊,当时和朋友在网上买了别人听涛涛课整理的框架笔记,也就是思维导图,费了好大劲打印出来结果我也没怎么看哈哈哈,然后就开始听涛涛的课啦,当时好像时间不多了,我就没听强化班,听的刷题班,每天刷题可开心了,就像通关打怪一样。总之就是,紧跟涛涛,还有他每天的微信推送,会带你做题背书,也会帮你缓解压力,我十月份情绪崩了一次也是靠听涛涛的推送复活过来的。
用书:肖秀荣精讲精练和一千题,肖四肖八,风中劲草 (如果想好紧跟涛涛,前面的都不用买,买涛涛的一系列就好啦!) 徐涛的小黄书和八套卷
【西班牙语】:这科可以详细说一下,因为二外西语的朋友比较少,我当时也是好不容易才找到一两个师兄师姐。西语二外挺受限的,很多学校没有,但是也别太担心以后调剂不方便什么的,加油冲一志愿!我在调剂过程也收到好几个学校的通知。川外西班牙语考现代西班牙语一二册,考的很简单的,真心简单,但也要认真学哦,之前师兄说简单我不太信嘛,因为专业原因,我们二外只学了大三一年,现西只学到十五课左右,所以我后面都是自学,暑假每天大概花了三四小时(整理笔记效率有点低,费时间,但是一定要整理哦,到后面用处挺大的,而且整理的过程也是内化的过程)我刚开始对整理这个笔记感觉很迷茫,问师兄他也只说了大概,后来我买的活页本 方便随时添加,前面是单词的分类,后面就是每课的单词短语 重点内容语法等等。如果有朋友觉得自学困难,也可以买 公众号《北外网课小语种》里面的课程,我之前找了很久网课也没找到合适的,这是扫现西书背后的二维码发现的,我和同学一起买的第二册的,好像300多,我大概听了一小半吧,还是可以的。笔记知识点梳理完我就开始练翻译和做真题(建议可以早点(十月或十一月)接触真题),川外西语阅读很神奇,感觉不太看得懂,但是做题没什么问题,大家可以找题练下,不用太担心。这科题型和之前没有太大变化,好像是单选,完型,阅读,改错,翻译,题量不大,我一个半小时就写完检查完了,不过老师不让走,我又检查出几个小错,嘿嘿,大家得仔细哦!
用书:现代西班牙语一二册、速成西班牙语第一册(后期用来练题)、还有一本语法书。
【基础英语】:题型单词变形、单选、完型、summary、阅读,都是基本功,这科就是多记单词,多巩固,多练题。
关于单词:**专四词汇(单词变形涉及,背的时候要注意看变形),如鱼得水专八词汇,刘毅一万词(这本我没背多少,但是现在还早大家一定尽量多背啦)。练词汇题用的专八巅峰突破,很好用,强推!单词很重要的一点就是及时复习,最好能够严格按照艾宾浩斯记忆曲线来,不要怕花时间,基础很重要,我前期每天至少两个小时(分早晚)。
关于完型:这个不是很难,可以拿英语一的完型练手。我用的英语一真题和华研的。
Summary:这个只有自己随意练下,川外的这个题很简单,一段提炼一句就ok
阅读:这个真的是每天都要练着,一般是练专八和雅思阅读,我刚开始做的时候,特别痛苦,因为不太认识单词,方法不当,耗时长且正确率低,但慢慢就好了,别急!不过前期可以练完题后可以做精读,这是我到后期后悔的一点,每天追求练题数量,害怕耗时太多都没有认认真真做几篇精读。用书:星火英语专业考研考点精梳与精炼、9分达人、雅思阅读真经5、星火专八阅读
【翻译与写作】:这科就是我的痛了,说来自己其实挺喜欢翻译,但可能是方法不当,加上记忆不够,训练不够狠吧。我前期先学习了两本翻译理论:庄绎传的英汉翻译简明教程和张培基的英汉翻译教程,理论还是有必要学一下的,但我耗时似乎太久了,好像花了一个多月整理翻译理论笔记啥的,感觉用处不大哦(最好别学我~)。真正感觉开了点窍是开始听武峰老师的 十二天突破英汉翻译的课开始,这个真的是业界经典了,答应我必听好嘛!翻译真的是个技术活,不像数学那样一步步推算,也不似政治那般一道道背,真的要用心体会那些经典的处理方法,强加训练,各种文体都要涉及到,一定不要报侥幸心理(我就是英汉类练少了,汉英散文也练得少)说到散文翻译,按武哥所说,其实应该多背,我这方面确实偷懒了,只是熟读几篇,练的也不多,每次拿着专八翻译,觉得下不到笔,便学习答案了。大概九月开始,是每天一段英汉,一段汉英,然后报了武峰老师的笔译团,每天控制在1.5-2h.
练习材料:星火专八翻译特训180篇,散文佳作108篇,韩刚译点通,英语高级口译证书考试练习口语与口译300题,通过翻译学英语(汉英翻译资料强推!)另有十二天突破英汉翻译配合视频使用,冯庆华的实用翻译教程(俗称大砖头,实在不想看,但是是很多学校的推荐书目,有空也可以学习下)
写作我大概十一月中下旬才开始突击吧,感觉看书有点刻板,所以听了范范老师专八作文课,很棒,很实用,他的其他课程也挺好的,我也听了阅读,还有同义替换也超厉害。
用书:雅思周计划写作,其实也不错,可以早点用起来。

【关于调剂】当然希望小可爱们分高到不需要调剂,但实际上,有些院校甚至喜欢刷初试第一名,有些初试前几名如果复试发挥不好一样会刷掉,所以最好不要掉以轻心,分高的稍微看一下,像我这种排在后面的,一定要认真准备调剂,调剂过程很复杂,我不一一赘述了,我说几点我的感悟。
第一,都说今年调剂难度特别大且外语类名额更少,确实,刚开始开的学校很少,名额也少,很多b区学校分数高到不行,A区地区热门的普通学校也是如此,但是要稳住,很多人只是为了保底,后面被一志愿录取或者时间撞上就不会去,有些学校会有大量缺额。我先也填了上海,广州,甘肃,云南的普通学校,都拒绝了我,我其实都快没希望了,系统开了三天,很多人都收到了通知,我都快放弃了,结果在专八前一晚收到黑大通知,把我开心的~ (所以大家别太急,可以考虑地理位置不是特别好的学校)。
第二,因为很多学校调剂时间都非常接近,大部分同学一看调剂学校和一志愿复试有冲突,就会放弃其一。我原本也是,黑大28下午复试,川外28报道,29下午面试,乍一看,我根本不可能在28上午在重庆报道,下午1.30参加黑龙江的面试,我都打电话给黑大老师说了抱歉不能来,后来我和我爸打电话讨论的时候,突然我就想到,除非提前一天27在川外报道,然后飞去哈尔滨,28下午考完坐飞机回重庆,29在重庆继续考试,说做就做,我便给川外老师打了电话说家里有事,可否提前一天报道,到了第二天一早老师才回复我说可以的,真好,规矩都是人定的嘛!大家可以灵活一点哦!
第三,如果你有时间精力,不要因为考试内容不对口就放弃调剂。我原本初试内容不涉及语言学和文学,川外复试师姐说今年会涉及一点点语言学,我也就只看了一点点,但调剂学校大部分都要考语言学,我去初试考了语言学的同学竞争,肯定是比不过的,我原本也想放弃调剂,想着自己没有实力不是白跑一趟吗,但那时候大家都在调剂,我也没想那么多了,有机会就得试试。 结果在黑大,因为是第一次面试,表现得也有点差,背过的基础知识也忘了,但我很坦诚,直接告诉了老师,抱歉我一志愿学校不涉及,但以后会好好学习,没想到这样都录了我。 在大连外国语也是,面试老师问了文学方面问题,我不太会答,谈到语言学我也只能在表面说说,不能深入,后来老师把主动权交给我,让我自己谈谈本科学习,论文,以及这些对以后学语言学有什么帮助等等,这些方面我就大概能说啦(很喜欢大外的几位老师,特别专业也特别和蔼,可惜我成绩够了 但先同意了黑大的录取 就没办法读大外啦)
另我有一个研友也是,他也不了解语言学文学,但去了一个北方学校调剂也上了。所以,别怕,但可以的话,初试能涉及这些方面也不错,我之前想的是,如果二战,要考涉及语言学的学校,方便调剂。

暂时想到这么多啦,这个码字真快都3500+了,嘻嘻,是我太啰嗦啦~
祝20考研的朋友们冲上一志愿!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    184 元
    沙发
    学姐,我也是和你一样,我是文化方向,调剂了几个学校,广西,西华,都邀请复试,由于人家是语言学,以及英语语言文学不区分研究方向,我就没去,现在,好后悔啊[面条泪][面条泪][面条泪]

一般战友

K币
    154 元
    板凳

一般战友

K币
    154 元
    地板
    梦回心扉 发表于 2019-4-16 23:55
    学姐,我也是和你一样,我是文化方向,调剂了几个学校,广西,西华,都邀请复试,由于人家是语言学,以及英 ...

好可惜啊[纠结][纠结]那现在有二战打算吗

一般战友

K币
    184 元
    已经准备了,本来是可以上川外的,谁晓得,今年变天了,大家都往英语国家文化方向挤挤,结果就把我挤出来了。打算今年换成外国语言学与应用学研究方向[气愤][气愤]

一般战友

K币
    154 元
    梦回心扉 发表于 2019-4-18 17:55
    已经准备了,本来是可以上川外的,谁晓得,今年变天了,大家都往英语国家文化方向挤挤,结果就把我挤出来了 ...

唉加油,我考得那个方向也是,今年多了好多高手,佩服你的勇气!今年一定会成功的,加油!

一般战友

K币
    184 元
    多谢学姐[害羞][害羞]

新手上路

K币
    30 元
    我也觉得大外的老师特别好哈哈哈我调了大外[哎呀]

来自iPhone客户端

新手上路