考研论坛

[资料] 天师大汉语国际教育拟录取

中级战友

K币
559 元
楼主
2019年4月12日,天师大汉硕拟录取,两年多的考研路终于画上了圆满句号。现在终于有资格写经验贴了…废话少说,现在开始我的分享,管管学姐有些唠叨,请你耐心看完鸭。
我现在已经想不起来自己是从什么时候开始准备考研了,只记得大概是在大二下学期,下定决心考研以后,我便开始搜集各种资料,混入各种考研群里观望。一直到大三下学期,我从一个考研小白转变为一个资料达人。和高考填报志愿不同,考研需要先选择院校,而且只能选一个,依据近几年的趋势来看,汉硕调剂是非常困难的,所以做出正确的择校选择是非常重要的。此外,市面上的资料笔记一大堆,但是真正有价值的却很少,选择优质的复习资料也需要耗费很多时间。我是在这个过程中摸爬滚打过来的,基本上一切都靠自己去探索总结。现在我愿意把经验分享给学弟学妹们,希望尽我自己最大的努力让你们少走弯路,考研都顺利上岸。以下仅代表个人观点,欢迎各位批评指正。
基本情况:
我是一名二战考生,本科就读于河北省某普通二本类院校,专业是汉语国际教育。2018年一战中央民族大学,总分344,专业课和政治都算高分,无奈英语成绩太烂,无缘复试。2019年二战天津师范大学,政治77分,英语50分(依旧很渣),专业一126分,专业二128(最高分),总分381,初试排名第二,复试排名第九,综合排名第二(36人进复试,录取30个)。在整个考研过程中,经历过考研前十天和男朋友分手,神经性头痛靠药支撑,一战失败,二战面临择校的纠结和压力等等,感觉自己真是经历了九九八十一难,不过我都挺过来了,结果是好的,这一切都值得。
关于择校:
这个真的非常非常重要,不要高估,也不要低估自己的实力,每个人心中都有一个名校梦,但并不是每个人都能圆梦。所以如果想一战顺利上岸,尽可能报一个比较稳妥的学校。有些名校是比较有特点的,比如北外,他对专业课要求很高,中央民族对英语和中华才艺的要求比较高(这些信息需要自己去搜集积累)。我就是一个血淋淋的例子,明明英语很渣,却偏偏报了一所全国英语线最高的民大,那时候我大概被我的名校梦冲昏了头脑,我以为只要我努力,就一定可以的,然而还是因为英语被刷。作为一个二战狗,真心建议你们不要想着二战,二战时的心态和一战时是截然不同的。我是毕业以后没有找工作,直接在本科学校旁边租房子,去图书馆复习。每天刷朋友圈看到本科同学到处玩玩玩,吃吃吃,买买买,我特别羡慕,有时也会觉得自己很废物,别的同学都挣钱了,自己却还在啃老,除此以外,最担心的是二战再败,不仅一年时间白费,没学可上,还错过应届生找工作的最佳时机,到头来两头空,一事无成。那种压力真的很容易崩溃。如果你的家庭经济条件允许,心理素质足够强大,你也可以选择双一流学校,总之,愿你们都能去自己喜欢的学校。
通过第一次失败的教训,2019年我选择了天津师范大学,这所学校是天津市重点师范大学,国内大学排名97,在天津社会认可度还比较高。在天津师范大学中,汉语国际教育专业隶属于国际教育交流学院,至于其他情况自己看吧(甩个官网链接http://gjxy.tjnu.edu.cn/xygk/xyjj.htm)我选择天师大的原因主要有三个:1.离家近;2.按国家线择优录取;3.喜欢天津这个城市。
汉硕的专业课试题是学校自主命题,每个学校的参考书、题型和命题方向这些都不同,一旦确定好学校以后,没有特殊情况,尽量不要临时更换学校,这样会打乱复习计划,所以择校一定要慎重!!!说了这么多,就一个目的:希望你结合自己的综合实力,选择适合自己的学校,争取第一次就顺利上岸。
关于心态:
我考研战线拉的比较长,前前后后、断断续续有两年多,其中经历过迷茫、无助、挫折、失败,但更多的是收获。考研磨练了我的心性,让我学会了坦荡的面对挫折和失败,让我学会了自律,让我遇到了更优秀的自己。大一大二的时候,我从来不去图书馆,经常逃课,一到周末就和朋友出去玩,去唱K,决定开始准备考研便一头扎进图书馆,基本每天都是三点一线的生活。生活虽然枯燥,却也乐在其中,每天学到新知识,就开心的不行。考研是很辛苦,但是并没有那么的苦大仇深,要学会享受这个过程。我觉得作为大学生,没有考过研的大学生活是不完整的。在复习过程中,不要太在意别人的复习进度,保持自己的复习节奏,做到心中有数,保证每天都有收获就行。不要对自己太苛刻,让自己时刻处于一种紧绷的状态,要劳逸结合。我每天早上八点到图书馆学习,十二点吃饭,然后回午睡,下午两点到图书馆,晚上十点回宿舍,一天大概就学习十个小时左右。只要离开图书馆,从来不想学习的事情。偶尔不想学习了,就去超市买一堆零食,回宿舍边吃边看剧,反正怎么舒服怎么来。但是我比较自律,学习的时候不玩手机,不闲聊,学习效率比较高,所以往往事半功倍。不要太在意结果,平常心对待,好好享受努力的过程,我相信考研的这段时间将成为你一生的财富。
既然选择远方,便只顾风雨兼程。考研注定是个忍受寂寞的过程,只要好好坚持,踏踏实实的复习,就一定会有收获。
关于初试(二战):
经验贴主要是分享我二战时的复习情况,一战的宝宝们可以加我qq,询问具体的复习计划,我大致的复习安排如下:
9—10月
政治:未开始
英语:刷真题的阅读部分,背单词
专业课:将所有参考书浏览一遍,划重点,做笔记,弄懂,刷勤思的《通关宝典》,打好基础
10—11月
政治:未开始
英语:刷真题的阅读和七选五,背单词
专业课:二刷专业课,做全国真题,补充知识漏洞,整理错题
11—12月
政治:肖秀荣1000题刷两遍,刷名师模拟题
英语:刷真题的完形和翻译,背单词
专业课:刷天师大真题,每道题都要弄明白,开始背专业课
12—12.22
政治:复习刷过的选择题,背肖四+徐涛小黄书
英语:背作文,整理作文模板
专业课:背专业课,整理案例分析模板
一、政治:
我从11月中旬才开始复习政治,肖大大的书实在太厚,而且字密密麻麻的,看也记不住多少,感觉有一点浪费时间,再加上我18年打的基础比较好,所以今年没有看过任何一本政治教材。政治得选择者得天下,我的策略是选择光靠刷题,市面上流通的所有模拟题大致全刷了一遍,主要包括肖秀荣、徐涛、米鹏、腿姐、蒋中挺、任燕翔等等,加起来大概四五十套题。这样不仅省时,而且命题角度和覆盖范围也比较全面,在真正考研时可以灵活应对各种问题。今年政治大纲大换血,所以开始刷题的时候分特别低,一般就20多分,毕竟没看书,好多题全靠蒙,错的题就当知识点记牢,下次不会再错。大概刷过十几套以后,分数可以稳定在38+,大部分在40分以上,还有一次是50分(满分!!!这大概是我政治复习中最骄傲的成绩,必须嘚瑟一下,哈哈哈哈)考完试对了下答案,选择大概是44分左右,成绩还不错。
主观题是在考前半个月集中攻克,主要参考肖四肖八(肖八只看没背)、徐涛小黄书,这个时候时间已经很紧了,不要想着哪个老师都背一点,能把肖四背得滚瓜乱熟就不错了。全国百万考生基本上背的东西都差不多,所以主观题是拉不开差距的,按部就班的背就好。
这只是我的复习思路和方法,仅供学弟学妹们参考。
二、英语
作为一名英语渣渣,就不传授经验误人子弟了,微博上80+的大神一抓一大把,可以向他们取经学习。下面只罗列一下参考书:
1.朱伟《恋恋有词》,可以搭配伟哥的视频,边听课边背,这样不会太枯燥。友情提示:尽量找个人少的角落看,要不然会在图书馆笑出猪声
2.张剑《历年英语真题》,分为试题册和解析册,里面会分析文章来源、解题思路、生词短语等等,建议用铅笔做真题,以便二刷三刷。
3.《**》,适合英语基础比较薄弱的人,包括试题册、逐句精讲册和逐题精解册。
4.何凯文《绝对考场最后六套题》,如果真题刷烂了,可以拿着个练习,不过要做好心理准备,得分一般不会太高,建议参考文章涉及到的热点话题。
5.何凯文、王江涛、朱伟等人的作文书,在整理作文模板的时候一定要会抄。
三、专业一
主要参考书:黄廖版《现代汉语》上下
王力《古代汉语》
徐通锵《语言学纲要》
辅助参考书:《现代汉语教学与自学参考》
勤思《通关宝典》
卢福波《对外汉语教学实用语法》
彭小川《对外汉语教学语法释疑201例》
《汉语拼音正词法规则》
天师大专业一的题型主要有名词解释、填空、判断、选择、拼音、近义词辨析、改错,古文翻译,修改病句等,都是一些常规题目,没有简答和论述,相对来说难度并不大。这门专业课主要考察现汉和古汉,有几年的真题还会涉及到语纲和引论的内容。
先说现汉,这部分分值大概占80%+,黄廖版的《现代汉语》真的是非常非常经典的参考书,这本书我刷过不下八九遍,每次都会发现新知,每次都会有不同的理解。好多人都说现汉难,求学姐支招,但我想说:师傅领进门,修行靠个人。现汉本来就需要反复嚼,自己慢慢去领悟,我能帮助你的就只有告诉你我的理解和学习方法,能否掌握还需要靠你自己去努力。现汉一定要刷题,建议刷全国真题,我做过一些习题集,错误太多,不推荐。书中的名词解释(尤其是黑体字)一定要理解并且背熟。
古汉的题型大致有加标点、解释词语和翻译,我没有做过多的准备,就考试前做了一些真题练练手。王力的《古代汉语》都是繁体字,看起来特别费劲,建议去图书馆借一些诸子散文(带翻译的),例如《论语》等,平时休息的时候可以翻一翻,每天不需要花太多时间,一天一篇或者一天一段就可以,一定要每天坚持,古汉分值最高曾占30分,所以一定不能忽视。
语纲曾出过填空题,分值并不高,有时间还是需要看一下。这本书大部分人都觉得难,读不懂,但是如果吃透现汉以后再看语纲,会觉得简单些,里面大部分内容是对现汉的总结和扩展,会帮助你更好地理解现汉的一些知识。读不懂语纲,说明你现汉掌握的还不太好,要回归现汉,学好现汉才是王道。
四、专业二
主要参考书:程裕祯《中国文化要略》
刘珣《对外汉语教育学引论》
陈琦,刘儒德《当代教育心理学》
孟昭毅《外国文化史》
辅助参考书:《汉语国际教育硕士专业考试核心考案》
研路《案例分析》
朱勇《国际汉语教学案例与分析》、《国际汉语教学案例争鸣》
天师大专业二的题型主要是选择、填空、判断、案例分析。近几年的命题趋势是考的知识点越来越细,涉及范围广,命题越来越灵活。去年备考民大专业二全是主观题,而天师大没有主观题,全是小题,题型不同,命题角度和考察重点自然不一样,所以我转变了学习策略。
先说文化,我最喜欢学文化,因为比较有趣。文化分为中国文化和外国文化,其中中国文化最重要,外国文化考察的不多,可以作为补充。要略我大概刷了四五遍,一遍比一遍看的细致,在刷真题的时候,遇到书上没有的,会在相应位置进行补充,文化的范围比较广泛,所以平时一定要注重积累。
其次是引论,这也是一本非常经典的参考书,理论性特别强,但逻辑特别清晰。建议根据第一章做出整本书的知识框架,这样整本书的内容一目了然。针对这种理论性比较强的科目,我目前还没探索出比较好的学习方法,建议多看多记,可以运用归纳,列表格等方法加深理解。例如在记忆第二语言教学法流派时,可以列表格,对每一种教学法的特点、理论基础等进行归纳总结,这样记忆起来会简单一些。
心理学这本书我去年没看过,很厚的一本书,往年基本上都考课后题的原题,但今年明显加大了难度,没有原题,出题更注重理解。我刷了三遍,内容很多,但好在理解起来比较容易,不必太过担心,有时间多看看就可以。
案例分析作为专业二的重头戏,分值占40分,一般要求是1500字。有的人看到这个字数要求就发愁了,其实真的不难。它不同于高考作文,不要求语句有多优美,只要按照发现问题—分析问题—解决问题的思路,用自己的话写出来就行。而且它是有万能模板的,光套话基本上就要五六百字,稍微一分析就1500字了。好的案例分析一定要有理有据,引论上的一些话可以借鉴作为理论支撑,在分析问题的时候,要先摆理论,再根据案例进行分析。除此之外,字迹要工整规范。我是在12月份才开始准备案例分析的,整理了答题模板,背了一些理论,又看了看研路和其他机构的真题,然后就直接上考场自由发挥了。建议拿天师大真题模拟一下,可以拿给我看互相交流一下。
关于复试:

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐,勤思的通关宝典可以分享一下吗?

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    姐姐 天津师大的汉语国际教育是专硕吗?

中级战友

K币
    559 元
    地板
    LY李琰 发表于 2020-3-4 10:14
    姐姐 天津师大的汉语国际教育是专硕吗?

嗯嗯,是的

新手上路

K币
    68 元
    学姐你好 我想问一下今年贵校收汉硕调剂吗 我一志愿长安大学 总分352 有机会吗?谢谢学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    404 元
    暖暖的77 发表于 2020-3-10 16:20
    学姐你好 我想问一下今年贵校收汉硕调剂吗 我一志愿长安大学 总分352 有机会吗?谢谢学姐 ...

不能,我们一志愿足够

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    至维 发表于 2020-3-10 18:04
    不能,我们一志愿足够

好的 谢谢学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    11 元
    姐姐,跨文化交际学概论也是参考书嘛?能不能说一下具体的参考书有哪些,去官网没有找到(我太菜了。)

新手上路

K币
    46 元
    学姐请问一下 用小语种考的话 是用小语种面试吗

一般战友

K币
    404 元
    Doori 发表于 2020-4-18 16:34
    学姐请问一下 用小语种考的话 是用小语种面试吗

用什么小语种初试就用什么小语种复试