考研论坛

[经验分享] 老学姐的对外经贸翻硕心得

新手上路

K币
18 元
楼主
随着暑假的到来,对于许多即将要考研的同学们来说现在已经到了备考的白热化阶段。那么对于考过研的我来说,我想就考研来谈下我的翻译硕士考研经验。 现在再回头看当时的自己,对于自己的考研,很幸运当时选择了听世界。
首先介绍一下基本情况:本科武汉一个二本学校(由于不知名就不说了),工科女,辅修翻译专业,专四71,没有什么特别厉害~
第一步:确定报考院校   
我是个纠结的人,当时报考的时候在武大和贸大之间徘徊了很久。首先,两个学校的出题风格是完全不一样的,大家看看往年的真题就可以了解得到。武大的翻译偏文学,贸大是应用文翻译。分数线,招生人数也都不一样。大致的情况就是贸大的分高,但是招的人多,武大分数低,但是招的人少。具体的数据学弟学妹们动动手,去两所学校的官网查看一下就知道了。
第二步:制定复习计划。  
 这个分科说,每一科目要求和计划都有可能不一样,但是今年贸大的情况不管是初始还是复试都变化很大。我正式开始复习备考是大三下的时候,当时确实是一个人捉摸不出方法,在学姐的介绍下就来到了听世界外语上翻硕的课程。不得不说我还真的是选对了,内心偷偷比个赞~~好啦!不扯远了,还是先说说自己的各个科目如何准备的吧,希望可以帮的到学弟学妹们!!!
翻译
翻译这科133分,也是我花的时间最多,毕竟不是英专出生,所以更应该多花时间准备。前期用三笔打基础(大概是大三下刚开始的时候),同时练习王恩冕那本书。建议王恩冕的那本书一定至少要看两遍,才能真正起到作用。第一遍熟悉教材+做练习,第二遍再过一遍每一章节的技巧,以及对比看看自己当时翻译时的不足,及时做好批注,方便复习时再看,那时候就会记得很牢固了。复习这一科还有一本很重要的书:商务英语阅读。这上面有很多词条解释,基本上一本精读下来对应考很有帮助,我是暑期的时候才买的这本开始看,特别后悔没有早点买!因为这本书真的很好啊,我每篇都是精度,把生词、好词、好句都标记出来,基本的商务经济术语通过课后的练习先了解,二轮复习的时候再统一背诵。精度完一整本之后你会发现很多词语的使用频率非常高而且都很巧妙,这些一定要记下来!另外词条的准备还需要关注时事,这个可以看ft 中文网,china daily,bbc news,economist,以及new digest等等都很好。

基础英语
这门我是80分,当时出成绩后在考研群里看到最高有看到91,所以我这科考的不算高啦。题型包括:单选,改错,阅读和作文。当时这一门我花的时间不算多,主要是看词汇辨析和阅读,再练习写作。所以我建议学弟学妹们这一科还是可以早点复习,前期打好词汇的基础很有帮助。因为贸大今年的单选出题内容有所变化,单选里面没怎么出现外贸函电,反而增加了很多词汇辨析。所以词汇还是很重要的,都说词汇是阅读的基础,阅读好了听力也好(前提发音没问题),所以还是要重视词汇。改错还是一样的题型,这个不难,跟专八改错不一样,要简单点。学弟学妹们可以先熟悉一下难度,再决定什么时候复习改错。至于阅读,平时多看一些外刊,像是经济学人之类的,建议可以把金融速读的文章下载下来做精读,里面有些词用的很好,对翻译和写作都很有帮助,另外像China daily,bbc news什么的也可以多看多了解。再就是作文,今年的作文有点改变,给你两个表格然分析两国建立自贸区的可行性。需要有相关的经济常识,个人认为多积累。

百科
这科考了110分,也不是很高,主要是自己把时间都花在翻译上了,囧~~这科我觉得主要就是靠背,短短几个月我觉得积累的东西很少。前期整本书过一遍,总结出笔记,二轮复习的时候再背诵笔记,比较有针对性。
政治
这科73分,其实在预料之中。考完对选择题答案还不错。但后来马上就发现有一个问答题小题直接答错原理了,泪奔中...TT!这一门我开始的比较早,暑假的时候开始过肖秀荣的那本大纲,基本上就是一边上听世界的政治课一边自己看书。然后做一千题巩固。政治的复习主要是听世界陈老师最后几个月的划重点,按照那个背重点就可以了。当初在政治过完一轮之后,我是梳理一千题上面的错题,再结合肖秀荣那本知识点提要和风中劲草那本书看和背。
最后附上书单:   
翻译:商务英语阅读,王恩冕大学英汉翻译教程,政府工作报告(批注版),三笔二笔实务及真题,林超伦实战笔译   
基础英语:专四语法与词汇1000题,专八词汇,真题,专八阅读,考研阅读,慎小嶷十天突破雅思写作   
百科:林青松中国文学与中国文化知识应试指南,抢分红素材,专八人文知识和改错,西方文化史,中国文化史概论   
政治:跨考真题解析黄皮书,肖秀荣全套,以及学姐那里买来的二手资料~~

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    学姐,你是今年考上的吗,能私信你问一些问题吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    椰子姑娘41 发表于 2019-4-17 09:09
    学姐,你是今年考上的吗,能私信你问一些问题吗

我是去年的额  可以私信问

新手上路

K币
    8 元
    地板
    请问贸大的竞争力是不是特别大啊

新手上路

K币
    8 元
    summerize 发表于 2019-5-21 20:56
    请问贸大的竞争力是不是特别大啊

请问学姐复试有什么要求啊,需要过专四专八吗的

一般战友

K币
    178 元
    你好,有偿求经验,V,一起起旧物弃吧二舅六九

新手上路

K币
    60 元
    学姐,可以问一下你怎么复习商务英语阅读这本书的吗