考研论坛

[经验分享] 中国海洋大学英语笔译经验贴

新手上路

K币
28 元
考研结果出来已经有一段时间啦,想来想去还是要写一篇经验贴。毕竟自己备考的时候就有诸多疑惑,也多亏了学姐那时候耐心的解答。先说一下自己的情况,本科是青岛大学英语专业的学生,专四良好,备考的时候顺便考了三笔,但是自己在大学真的是偏中下水平(毕竟是四年连一次奖学金都没有的人)。基本情况介绍完了,讲一下今年海大的题目情况及难易程度,以及各科的备考经验。我差不多是从三四月份开始准备的,到五月份这段时间还顺便准备着三笔,一开始节奏比较慢,效率也不高。真正开始进入备考状态应该是从六月份差不多,越到后面投入的精力越多,后期基本是上午7:30--11:20 然后中午在自习室趴着休息一下(午休真的蛮重要的,当然也是看个人,我不能回宿舍午睡不然一下午就没了)下午1:30--5:00 晚上6:00--10:45。晚上尽量不要熬夜,第二天早起状态真的会不好。
政治 72 徐涛核心考案,小黄书+肖秀荣1000题+肖四肖八+杂七杂八的名师预测卷
政治的话,我高中是理科生,大学马原毛概什么的想必大家都没有认真听过。所以一开始对于政治还是有点迷茫的,但是相信我只要按部就班的认真学,就没什么好怕的啦。我差不多是从暑假开始的,打基础部分我用的徐涛的核心考案,配套他的视频课使用效果很佳,一开始看书的时候记不住很正常,我是学完一章理论就对应着做肖1000题(第一遍建议用铅笔做,因为你还会有第二遍甚至第三遍。)圈出错题,结合理论知识好好理解。后期就是背徐涛的小黄书,狂背肖四大题(今年肖大题压得贼准,不得不说,你大爷永远是你大爷。)后期注意总结大题答题思路。政治一定要重视选择题!!!选择题才是拉开分数的关键所在,一定要多做选择,好好把握理解错题,扩展知识。我当时是肖1000题刷了两遍,肖四肖八选择题,徐涛八套卷选择题,以及最后冲刺的好多押题卷的选择题。

翻硕英语 83 GRE单词+专八单词+专八阅读,改错,作文+冲击波专四完形填空
一定要背单词!!!从前期应该及早开始背单词,专八单词是不够的,同时认真背GRE,今年的选择题,说句实话词汇题真的好难,许多词都不认识,只能靠词缀判断词性等方法曲线救国,我当时瞎蒙了好几道,注意积累形近词和意近词。语法方面还是虚拟语气。阅读方面,我一开始拿华研的专八阅读练手,做了大半本之后开始做星火(星火真的更难一些),一定要注意从日常练习中熟练运用阅读题技巧,这样到了考场上才会自然而然。改错题我就用的华研专八改错,多练从题目中总结规律。完形填空就是专四改版之后的题型,真题难度要比冲击波这本练习册难一些。作文的话后期开始看专八作文积累词句素材,然后每周一篇练手就可以了吧(由于时间安排不合理,后期作文没怎么复习,考场上硬着头皮写的,我哭辽,大家一定注意好合理安排复习时间)。!!!一定要注意 考场上的时间安排,我当时就是刚好做完题,几乎没有剩余时间,考前一定要模拟考试,规划好时间。

英语翻译基础 124 武峰12天+三笔真题+庄绎传小绿皮+跨考黄皮书
题型很固定:30个英汉短语互译+英汉短文翻译
对于翻译这一门,我的分数可以说是非常不光彩了。就大体分享一下自己的备考经历吧。刚开始三月份到五月份,备考了三笔,结合武峰十二天及其视频课学习。后来就做翻译练习,主要用了庄绎传的小绿书和跨考黄皮书系列,做翻译一定要做好改错总结,其中还要积累一些好词好句高级句式用在翻译当中,因为海大喜欢考文学翻译(但是今年汉译英考了非文学英美贸易战),所以后期看了张培基散文,没有做题只是汉英对照着看神仙翻译。关于英汉短语互译,我每月都会积累卢敏热词+china daily热词,然后就是黄皮书上各大院校真题里的热词,最后买了(最后的礼物)狂背。海大比较喜欢出几个以往真题里的短语互译!!!

汉语百科与写作 108 李国正+西方文化史+不可不知的2000个文化常识+最后的礼物+古诗背诵
题型:选词填空+填空题(对联,古诗)+汉语大作文
这一门分数更惨,惨绝人寰!!!百科这一门一定要分析海大真题,一定要,一定要!!!因为分析过后会发现有几个固定的出题方向,比如古希腊西方文化,文艺复兴以及中国春秋诸子百家,填空题很喜欢考数字。分析真题,把握出题规律及特点,因为百科知识体系庞大且杂,无法在短期内全部掌握,所以要在把握固定出题点的基础上尽可能多的涉猎知识。我当时就是看了上面的备考书目,从学姐那里购买的总结资料,最后的礼物,黄皮书百科背诵(就是那本小书)看这些资料的时候,把认为可能会考的词摘抄下来,去百度上搜一下词条扩展积累(海大很喜欢扒百度百科词条)。古诗方面就背了中小学古诗,考试的时候总有不会的古诗,所以一定要利用零碎时间多看看古诗。大作文方面,考前一定要开始看高考作文积累素材,翻硕大作文可能不要求词藻有多么华丽,但一定要有逻辑有层次,最好保证每周一篇大作文练练手。
好啦,能想到的暂时就这么多了,以后想到再补充好啦。考研是一项大工程,希望大家可以跑到最后,乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
学姐可以出百科资料吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
学姐。可以出相关资料吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
82 元
学姐你好

compress-Screenshot_20190522_125924_com.example.android.notepad.jpg

新手上路

K币
14 元
学姐,可以出相关资料吗

新手上路

K币
18 元
学姐可以出资料嘛~[嘿嘿]

新手上路

K币
38 元
学姐请问有资料吗,

新手上路

K币
70 元
学姐请问有关于复试的内容吗,谢谢你呀

中级战友

K币
503 元
学姐,可以加一下你的楼楼吗

新手上路

K币
28 元
学姐可以加好友吗,我也是青大的,想问一下复试经验。