考研论坛

[第十三届] 19安徽财经大学mpacc拟录取

新手上路

K币
72 元
安徽财大的拟录取通知下来,自己看了这么长时间的mpacc经验贴,自己总算能有机会给学弟学妹们传授些经验,同时也能够回报考研帮对我的巨大帮助。
我本科的专业是农业,可以说和会计没有任何的关联,大二下学期因为清闲,想要充实自己,便边学习会计资格考试的书,边学习专业课,后来大三会计资格考试取消,直接是初级考试,又继续抽时间看了初级会计的书目,觉得会计很适合自己,在网上查阅了会计考研相关信息,了解到会计专硕考研,便下定决心考会计研究生,但那时候还没决定要考学硕还是专硕,于是便边准备初级会计师考试,边学习专业课,边在考研帮上和其他资料上四处搜集会计考研的相关信息,由于会计学硕要考英语一,数学三,还有专业课,作为一个跨专业的来说,考试的内容太多,风险太大,更何况那时我连四级都没过,四级考了四次才考过400出头一点,可以说英语很差了,相比于英语一,英语二还是比较简单的,做了一番对比后,经过一段时间的考虑,我便决定考会计专硕,五月份初级会计师考试结束后就进入了备考初试状态。
会计专硕考研选择院校往往也十分重要,会计专硕基本不存在调剂,我那时选择学校特别纠结,在反复变换准备报考院校的情况下,结合自己的学习情况,报考了离家近的安徽财经大学。当时还想报考南京审计大学,南京财经大学,南京师范大学等,现在想想如果真报考了,可能有非常大的几率被刷掉,而报考一些偏远院校,如新疆财大等可能又愧对于自己这么长时间的努力报考,mpacc基本不存在调剂,所以在准备之前要仔细考虑,多搜集一些资料,把各个院校的信息对比,结合自己的情况选择一个性价比最高的院校,会计专硕建议不要有太大的名校情结,名校竞争力强,被刷的机会也大,往后报考的人数会越来越多,二战的难度肯定也会很高,报考院校一定要深思之后再填报志愿。
我根据考研帮的经验贴的推荐买了一些书目,可供大家参考:
英语:单词书:恋恋有词,扇贝(我后期看了恋恋有词之后就用扇贝软件刷单词,随时随地可以刷,比较方便)作文:高分写作,阅读;英语一真题,英语2真题(黄皮书)**唐叔阅读课
英语2真题黄皮书我刷了三遍,英语1真题刷了两遍,后来高分写作大小作文反复背了20篇,考研英语考了78分,虽然不是特别高,但英语基础连四级没过,那么差的我能考这么多也可以接受了,后来备考过程中四六级也过了,可以说英语在考研过程中得到了巨大的收获。
数学:数学高分指南,数学精典
数学精典有助于数学入门,如果时间不够,数学高分指南这一本就足够了,包含的内容基本全覆盖知识点,配着陈剑的视屏课,这一本书刷几遍足够应付数学了,我当时数学错了三个。
逻辑:逻辑经典,逻辑1000题
           逻辑精典的知识点还是覆盖面比较全的,配着赵鑫全的视屏课,赵鑫全的论证逻辑讲的特别棒,后期用逻辑1000题刷题足够应付逻辑的30道题。我逻辑一直做的挺好,赵鑫全的模拟题和王成的模拟题逻辑一直错在3个以内,但考试的时候心态爆炸,老是担心时间不够,没掌控好心态,直接导致我逻辑题至少错了八个。
      写作:写作毫无疑问是王城的写作历年真题和写作攻略,配着王城的视屏课,推荐公众号,今日话题,收获巨大。但今年安徽写作开始进入旱区,大家写作分数都不是很高。
模拟卷:王城八套卷还有赵鑫全的模拟卷,以及真题,最重要的真题要多做几遍。
安徽财经大学复试占比很高,初试和复试比例3:7,复试科目:英语听力,政治,中级财务会计(东北财大版本),财务管理学(人大版本),审计学(东北财大版本)以及面试
     由于跨专业,为了准备复试,我考完初试第二天就开始准备复试,安徽财大的往年复试真题特别灵活,在复试前我把中级财务会计的书配着幕课上哈工大老师的课程翻了三遍,财务管理学整本书背了四遍。虽然跨专业,但准备充足,说实话考试即使考到长投,金融资产,会计调整我也不担心。考试的时候安财的题目还是比较简单的,会计只考了固定资产和所有者权益的来源,减值准备,几个大题。面试的题目是从几道题中抽题目,一个必答题,一个抽答题,必答题问的是考研的目的和计划,抽答题我抽到的是你所了解的会计名家有哪些,他们的研究领域是哪些?我作为跨专业的肯定不知道,我就跟老师说我不会,但我学习很努力,考上了我一定会倍加努力的。然后我就出去了,面试即使不会,也要尽量多说一些话,不沉默不言应该就会给些分。
安徽财大总的来说考研难度中等,复试刷人比例在1:1.5以上,会计专业比较好,地区就业比较有优势,希望下一届的师弟师妹加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
请问审计专硕也考同样复试科目么

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元
peaceminusone08 发表于 2019-4-15 20:10
请问审计专硕也考同样复试科目么

审计初试一样,复试查官网,一般都有参考书目

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
我也有意愿考安财mpacc,可以加个好友吗☺

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元
无处告别111 发表于 2019-4-17 18:49