考研论坛

[文史外] 2019外应考研经验分享

一般战友

K币
132 元
转眼间,考研已经过去了一个多月了,今天才得空总结一下这一漫长而艰辛的过程,随便给之后准备考研的同学们提供一些经验,好了,言归正传。先谈一下本人的基本情况,我英语基础能力自认为还行,就是口语有些拿不出手,顺道提醒一下大家一定要重视口语,本科就读于四川外国语大学,一所外语能力本来就很强的一本院校,这时可能会有人问,那既然你本校外语这么好,为什么不考本校,而要选择川大,这就涉及到择校问题和个人追求问题。首先我目标非常清晰,一开始我就打算考研,走学术型道路;其次,世界太大,我想出去看看,自己想去综合类院校体验一下不一样的学术氛围,同时也是想给自己早已一个更好的发展平台;最后,因为我是重庆妹子,四川离重庆比较近,而且成都现在发展不错,以后想在成都发展,好了,开始就铺垫这么多,进入正文。

基英:今年改了题型,先说下题型设置:1.一篇长阅读,回答问题和paraphrase,文章长度和基英书的文章一样长,其实不用全部读完,主要考察泛读能力,比较简单。2.翻译,英译汉,汉译英各一篇。3.不少于800字的写作,这个写作是给了一篇文章,先总结,再找几个点进行反驳,不过首先要读懂所给文章,后面的写作才能有的放矢。其实基英总结起来不外乎就是考察我们的语言能力—阅读,翻译,写作。练习在于精而不在于多。阅读没必要拿着专八的阅读每天做,只需要每天精读一两片外刊文章即可,读的同时还能积累新单词,好的句型和短语和一些精辟的观点,以便写作;翻译,可以练习张培基的散文,另外加上你精读的文章就足够了,翻译后不是简单地对下答案就行了,自己还要反思总结,写下翻译感想,这是提醒自己要有翻译意识,因为我们在翻译时只顾着翻译,完全没意识到如何应用翻译技巧等,特别在时间紧迫的情况下;3.写作,800字的写作,确实是个挑战,所以一定要有所准备,基本上一周练习一篇就可以了,不是说每周都要写一篇800字的文章,可以每周写一段,写作分为总结和反驳,一般写五段就能写800字。总结来说,阅读,翻译,写作是三位一体的,三者可以结合起来一起练习,在这里给大家推荐一个比较好用的公众号:经济学人双语精读 , 这个公众号特别好用,里面的老师会经常推送一些外刊精彩表达,此外还有一些课程,当然是要付费的,这个课也讲的挺好的,是纸质版的笔记,融合了阅读,翻译和写作。我这里有两期的课程,需要的同学,如果只是以学习为目的,我可以免费分享给他,这也是为了保护老师的版权。总之一句话,基英练习在精不在多,每天练习一点,并注意总结反思,保持这种感觉就足够了,练习多了只会让自己精力不足,而且也会增加自己的压力,大家不要觉得自己精力充沛,越到后面,自己就会越有压力。

综英:
英语语言文学专业及外国语言学及应用语言学专业参考书目刘炳善: 《英国文学简史》(增订本)。郑州:河南人民出版社,2007年。罗经国:《英国文学选读》第四版(上下册)。北京:北京大学出版社,2016年。常耀信:《美国文学简史》第三版。天津:南开大学出版社,2008年。李宜燮、常耀信:《美国文学选读》第二版(上下册)。天津:南开大学出版社,1991年。胡壮麟:《语言学教程(第五版)》,北京大学出版社王佐良等主编:《欧洲文化入门》,外语教学与研究出版社,1992年。王恩铭 编著《美国文化与社会》,上海:上海外语教育出版社,2014年版。考试内容本考试为闭卷笔试,总分为150分,共分为三个部分:英美文学、美国文化和欧洲文化、语言学。第一部分:英美文学(50分)该部分题型为简答题(20分)和问答题(30分):第一题:简答题要求掌握英美文学的基础知识,包括具体作家创作特点,其作品的主题、人物、情节分析等;第二题:问答题要求熟悉英美文学史,包括英美文学的各个发展阶段、文学流派、作家群的创作特点等。第二部分:美国文化和欧洲文化(50分)该部分题型为简答题(20分)和问答题(30分)第一题:简答题包括美国文化和欧洲文化中的基本概念、文化现象、代表人物等。第二题:问答题主要是深入探讨欧美国家的重要文化问题。第三部分:语言学(50分)该部分题型为简答题(30分)和问答题(20分)第一题:简答题主要考查语言学基础知识及词汇学知识。第二题:问答题主要综合考察语言学知识。
其实大家看到这么多参考书可能会觉得有点慌乱,那是因为你内心没有详细的计划,首先要把这些书大致过一遍,心里有个底,然后自己用思维导图给自己列个复习清单,一步一步按照所列清单上进行,列清单是为了让你在任何时候都心里有数,不会慌乱,特别在后期的时候,这个清单尤其重要,你可以看着这个清单去检测自己哪些知识点没有掌握,有些同学说综英主要是整理笔记,然后背诵,说实话,我高中是个理科生,不喜欢背诵,所以我没有背过这些知识点,我主要考的是理解,然后总结归纳,但这样做的前提是你必须头脑清晰,不然效果不会很好,所以一定要注重条理性,善于用思维导图,这样会提高复习效率。
二外(法语):法语准备和综英一样,都是先看书,然后总结归纳,就不多说了。

政治:政治我比较推崇跟着徐涛老师走,他的书比较有条理,而且逻辑性强,还有视频课程,可以下载下来随时都可以听,他本人比较幽默,听他讲课如何听相声,比较有趣,我是每次去食堂吃饭的时候就会听他的课程,基本上一期的视频都是在路上听完的,我觉得政治跟着他走,就差不多了,并不是说题做的越多越好,重要的还是要总结,光做不总结,下次同类型的还是不会。

总之,不要把考川大想成是多么难得事,只要每天学习一点,一步一个脚印,你就有可能圆川大梦。强调一点,复习的重点在与条理性,理解,总结归纳,而不是死记硬背,一味做题,说实话,我连真题都没做过,但并不代表我没研究过真题,所以资料关键是看自己怎么用。这就是我的一点感想,可能和别人的经验分享不太一样,不过我认为这就是我的与众不同。最后说一下,可能大家在复习前期会找不到重点,不知道应该怎么看书,建议先看真题,把考过的知识点在目录上标注出来,这样你就会觉得轻松很多,最后预祝大家考研成功。

来自Android客户端

一般战友

K币
184 元
多谢妹子分享川大考研经验啊,[害羞][害羞][害羞]

一般战友

K币
132 元
举手之劳,加油,川大不是那么难考

新手上路