考研论坛

[经验] 19社科院汉硕考研经验贴

一般战友

K币
83 元

中国社会科学院大学考研经验贴

——得雨:汉语国际教育专业硕士

各位有意向报考社科院汉硕的学弟学妹们,大家好!我是2019届(第一届)社科院汉硕考生得雨。初试分数371(第11位),复试分数306.5(第7位),总成绩677.5(第6位),录取三十六人,成功上岸!想与大家交流一下我两年考研历程的心得体会,予以参考。
序、一战考研      我第一年报考院校是厦门大学汉硕,初试330未达厦大院线,也调剂到了最后,但因为初试太低无力回天,在这里也感谢厦大让我看见了自己的不足,所以第二年我尽全力去弥补,在第二年得到了一个完美结局。
因为高中时期就有一个“厦大梦”,所以我对厦大是一种执念,但第一年太轴,只想考厦大。哪怕在九月份感觉到了自己的力不从心,还是报考。厦大2017年开始改变了题型,更广也更活,让人有点措手不及。在这里我总结一下失败的原因:
1.没有评估自己:考研并不是说“名校即第一”、“分数即第一”。记住一点,适合你的才是最好的。包括报录比,题型等要综合考虑.
2.心态不够稳定:公共课我考得很好,但是专业一因为一道题没有做来导致后面所有题目失误,专业二更是一团浑水.
3.没有努力到正确的方向:我认为考研80%的人都是努力的,但是选择大于努力,我看了很多不会考的书目,这适合做学术研究,但是不适考研.
4.不懂变通:当你发现这个学校不适合你考,你应该及时调整,而非硬上.
     失败乃成功之母,去年厦大失败后我迷茫甚至自我否定,但是我觉得无论什么时候,我们都要保持自信心,相信未来。

中国社会科学院

中国社会科学院

一、考研择校
选择大于努力,我认为择校是很重要的,现在是四月,其实离考研战场拉开帷幕还有一段时间,这段时间大家应该考虑"我要考哪"的问题,结合自己的实力,兴趣等择校.我报考社科院的原因是在五月底阅读了国务院的"新增硕士点"名单,因为我的好友先我一年考上法硕,因此她为我去搜集各种信息,我也有几位同学在北语,央民.她们给了我很大帮助,我自己也找到了社科院汉硕的"申报硕士材料",仔细考虑后决定报考,二战开始时间是6.26.至于社科院多么多么厉害,我不想赘述,只一句:"我国人文社科领域的最高殿堂。"你的现代汉语词典就是社科院语言所主编的。请记住一点,择校不能脑热.

社科大(良乡校区)

社科大(良乡校区)

二、初试流程
    我考了两年,第一年政治67,英语77,第二年政治64,英语60。是的,退步明显,很多人会说北京改卷比福建严格,但是我认为凡事要从自己的身上找原因,公共课也要予以重视。专业课去年是98-88,今年是132-115。进步很大,所以我想重点分享一下专业课复习。
    社科院由于在九月底才公布初试考纲,所以我的第一轮复习是参考北语的大纲,但是我同时又想到,第一年招生应该不会考那么多书,所以前半段我重点复习:《现代汉语》,《对外汉语教育学引论》,《语言学纲要》,《中国文化要略》,《跨文化交际》。《语法研究》,《示范教案》。《201例》只是翻了一下,而且毕竟有第一年的基础,第二年只需要看自己没有掌握好的就行了。
第一轮复习:6.26—8.31
政治:五月底或者六月开始准备,前期就看看书的目录或者翻一翻前一年考纲,每天30-40分钟即可。老肖1000和老蒋800出来的话,就要边看边做题了,我觉得现在复习政治是为了九月开始不那么辛苦。
英语:单词是第一,前期抓阅读和作文。很多人问我哪本词汇书好,我建议大家直接买教育部的英语一考纲,后面划定了词汇,这个绝对是不多不少的,上面只有英语,你可以自己查阅中文意思,当然辅助用书我推荐**的乱序版,阅读的话我觉得华研的各个题型都有的合集还有人大郭庆民老师的200题,都不错,每天给自己布置任务,今天完成几页词汇,几道阅读,还有作文我建议大家一周一篇,找人帮忙修改,日积月累会看见成效的。
专业一:汉语基础。我建议还是按照书本的顺序,如果是一战考生,笔记一定要做,但是不要抄书,你要先通读,然后整理出一个书的框架和提纲,再往里面填充东西进去。用红笔圈出自己没有看懂或者背熟的地方,二轮三轮看自己不会的就行了。现代汉语其实有许多小窍门可以记忆,你们可以编口诀,而且现代汉语是理解性考试,要培养自己的逻辑思维能力,光背书是没有用处的,所以要去做题。武大出版的配套习题还有曾常年的题目都比较好,可以看完一个章节,自己做一下题目,并善于总结错误。二战考生如果完成得比较早,可以尝试去做北京地区高校汉硕习题,查漏补缺。还有就是不懂就问!语言学纲要可以稍带着看,理解为主,今年考查比较少。
专业二:汉语国际教育基础。今年的试卷只有三本书的考查,我觉得在三本书的重要性是:引论,文化,跨文化。引论还不错,但是也有重点在,而且看引论不能够光想理论,一定要去结合“对外汉语教学”。文化很有趣,但是很难背,这本书的知识点比饺子馅儿还碎,每天都要积累,甚至要学会“见缝插针”地去复习。跨文化应该是最容易入手的,划常考重点去背诵即可,其余的仅仅只是了解就可以。题目也是要写的,研路一本通,勤思通关宝典,学府的核心考案都不错,一轮或者二轮都可以用。跨专业考生建议看一些视频课,有人讲解总比无头苍蝇乱撞比较好。
第二轮复习:9.2-10.31
     第一轮结束的时候,因为我们图书馆闭馆休息了两天,我也给自己放了两天假,缓冲一下,再冲一会儿电,满状态后开始第二轮战斗。这段时间是全国考纲公布,政治就要进入全面复习阶段了,英语可以开始复习完型和翻译了,至于专业课要准备做完整试卷了,做一个学习计划。
二轮(上)
     九月整个月是上半段的复习,在九月初到九月中,应该是一点五轮复习,对第一轮复习做得不好的地方要反思总结,再补充,用专题或者单元习题来检测自己。九月中到九月末,决定报考院校,一般而言在预报名前全国高校都会公布考纲,所以这段时间要“搜集信息”和“冥思苦想”。可以打招生办电话,但是不要说废话,问你最想知道的事情即可。这段时间还可以准备个人题库,就是你的错题集。
二轮(下)
十月整个月是下半段复习,在你报名结束开始,二轮的下半段就开始了,战友们,四门课要开始做完整的试卷了。社科院的考纲与央民相仿,可以参考。除了2019真题还可以看看央民这几年的试卷,从十月到十二月,准备四到五次模拟考试,准备好试题,买一些考研标准答题卡,就用周六周日的时间,四门课按照考研规定时间来模拟,判分,阅卷。不会的题目赶紧回去翻书。
第三轮复习:11.2-12.14
可以放一到两天假,有条件的同学可以去报考学校看一看,还有就是现场确认要把材料准备好,不要马虎大意。第三轮我觉得重点就是背书和做题,反反复复地背,把厚书背薄。最后要变成,给你一张纸上面是框架或者目录,问到什么就要答什么。不会的返回书本,还有就是学长学姐可能是最好的考试书本,不懂可以问,但是不要问愚蠢的问题,已经有的信息没必要重复一遍。而且我建议这段时间开始,上午复习政治和专业一,下午复习英语和专业二,把你的思维习惯和整体状态调整到“考研”。
第四轮复习:12.15-12.21
    这一周的时间是舒缓而不是放松,把前几次模拟考试的卷子拿出来看看,背背。与你的家长,老师,前辈,战友,朋友聊一聊,用一个平稳的姿态迎接考试。在考试前,准备好准考证,文具。安排好住宿,规划好线路以及一些生活上的事情。出什么题,你就答什么题,不要去想,这场考试决定我的命运,你要想,我要把这张卷子完成,我在和社科院的老师对话即可。考完后,开始你新的人生。

社科大(望京校区)

社科大(望京校区)

三.复试流程
     我为人真诚,所以我不会说我什么也没看。我在初试结束后估分了,是355-367,我觉得还可以,就决定安心准备。休息了三天,就去准备国际汉语教师证书面试了,很幸运也通过了(也是二战)。那段时间最开心的事情就是和品如斗嘴,和茂茂搞基,和小磊吐嘈,再仰望一下大姐。面试结束后,我不大想看书,就去找了一些课程看。过年就好好过,时间来到了二月十五日,初试371,我们19战友一起排名,我当时是第十位,我觉得可以了,要好好准备了。于是我就去找全国各高校汉硕的考题,再咨询招生办老师,最后出了复试章程再予以调整,自己进行模拟复试。因为我不方便透露题目内容,题目内学长正在整理,所以我只说题型。
英语笔试
这是我做过最好的英语试卷,听力,阅读,作文都有,难度恰当。听力题型:填表,填词,判断,选择。阅读题型:八选六,信息匹配,完成句子,传统阅读,完形填空。作文题型:小作文回信,大作文话题。题目是综合了考研,四六级与专四,好好学英语。
综合面试
考生自述非常重要,它是你的“简历”。你可以把你本科四年做过的大事情写在上面,而且侧重点不是找工作而是考研。面试老师会根据你的自述提许多个人信息问题,一定要如实回答。
专业面试我们是抽题,一道专业题一道心理素质测试题。其实每个人题目都不一样,一般不会重题。很幸运的是我都会,如果不会要谦逊,虚心接受,请老师批评指正。
英语试题,第一题是老师提问,不要太在意口音,但是一定要条理清晰。第二题是抽图,对比图片看图说话。要和老师有交流。

好的,基本上就说这些吧,确实比较多,大家阅读自己需要的内容。还有两个小问题:1.制定适合自己的学习计划。2.根据自己的能力来决定复习强度。那么,祝大家成功上岸!

评分

504980836 + 30

一般战友

K币
83 元
可以看得到吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
83 元
[嘿嘿][爱心]重楼哥哥求加精

新手上路

K币
0 元
谢谢谢谢

一般战友

K币
178 元
好棒,不知道今年招不招生

新手上路

K币
60 元
谢谢,好人一生平安。请问一下国际汉语教师资格证面试是不是有两次机会呢?亲有国际汉语教师资格考试的题吗?

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

新手上路

K币
14 元
推荐大家一个靠谱的论文检测平台。重复的部分有详细出处以及具体修改意见,能直接在文章上做修改,全部改完一键下载就搞定了。怕麻烦的话,还能用它自带的降重功能。哦对了,他们现在正在做毕业季活动, 赠送很多免费字数,可以说是十分划算了!

一般战友

K币
83 元
Ho哈哈 发表于 2019-4-15 15:28
好棒,不知道今年招不招生

招的,今年要招生

一般战友

K币
83 元
kaoshangda1 发表于 2019-4-15 21:46
谢谢,好人一生平安。请问一下国际汉语教师资格证面试是不是有两次机会呢?亲有国际汉语教师资格考试的题吗 ...

不是,笔试成绩两年内(四次)通过面试即可领取证书