考研论坛

[交流] 川师会计专硕MPAcc复试经验分享

新手上路

K币
90 元
      经过一年的复习,终于如愿上岸。关于川师会计专硕的复试帖子太少了,之前在搜集资料的过程中太难找到相关的内容,在这里我与备考川师会计专硕的学弟学妹们分享一下复试的经验吧,希望对你们有帮助。
       川师的复试科目总共有四科:财务会计、财务管理、管理会计、审计。这四科川师都有指定教材,全是用的人大的版本,但是由于今年的会计准则发生了较大的改变,我没有按照指定版本复习,全是用的新准则复习的。关于这四门科目在复试笔试的中的比例,以前两年川师有给出确的比例分配(即:会计60分、财管50分、管会50分、审计40分),但是今年没有给明确的比例分配。今年的笔试题做完后,大家都普遍觉得财管的题比较少,审计和管理会计的题比以前要多一些,会计的分值比例变化不大。
       总体而言,整套试题的难度应该比中级会计师要简单一些,但是相比之前的川师考题,今年的难度增加了一些。其实也到不是说题很难,只是因为考的面太广了,复习的时候不一定复习的全面,而且今年川师的笔试题出的比较灵活,我们认为是重点的题,基本上没有考。我复习审计的时候,不知道考试会怎样考了,觉得我们也不是考审计专硕,应该也不会出的太难,所以主要是看的理论部分,然而拿到卷子的时候还是楞了一下,竟然考了计算重要性水平和调整分录,理论的知识并没有直接考查。笔试题满分200分,考试3个小时,题量还是有点大,我做完后只有15分钟的检查时间了。真题回忆在后面会附上。
       接下来说说面试。今年川师采用的是盲面,大家都有抽一个编号,面试时不能报姓名,面试总共分了7个组,每个组里面有5个老师。我面试前,在教室外面候场,正好赶上老师们面试完一轮后在外面休息,老师们都挺随和的,还和我们聊天,问我们觉得笔试题怎么样吖~还夸我们打扮都挺精神漂亮的(•ᴗ•) 就因为这个小间隙,让我没有那么紧张了。开始进去面试,首先做一个中文自我介绍,然后就开始从信封里面抽纸条回答专业课,应该是抽一个题答即可,如果答不上可以有一次换题的机会(我抽题的时候抽的细条条的纸条都挺难的,宽一些的纸条的题就简单一些,这个是有规律还是个人运气吖……)。然后因为面试要凑够15分钟的专业面,所以老师一直就抽的那个问题让自己不断发散发散,举例举例,直到把时间说满为止。最后5分钟是英语面试,也做了一个英文的自我介绍,然后就又抽题回答,感觉题有简单也有难的,我听之前面试的同学说她抽的就是为什么选择会计,或者为什么选择川师,而我抽到的是the time value of money……(听到我念题的时候,老师都不禁在笑我的手气了TT),不过虽然有点专业化了,但是那个英语老师一直鼓励我说just have a try,还和旁边老师小声说:这个应该只是考查学生的一个应变能力,不是非要让他们解释清楚题。所以总体而言,面试环节也没有想象中那么紧张的,而且面试也拉不开太大差距,关键还是在笔试。
最后附上回忆的真题,和我自己做的一个小小的数据分析,供大家参考。
笔试真题
一、单选题(20个,2分一个)具体的有点记不清了,但是都挺基础的,没有难题,四科的内容都有涉及
二、多选题(10个,2分一个)有投资性房地产、管理会计与财务会计的区别……(记不清了(╯︵╰))
三、论述题
1.简述长投权益法和成本法的账务处理(10分)
2.管理会计与财务会计可以在管理中结合使用吗?举一些例子说明(10分)
3.审计的重要性水平的确定
(1)给了资产总额、净资产总额、营业收入、净利润,给了固定比率,算会计报表重要性水平,说明理由(6)
(2)在审计结束复查工作底稿时,发现有错误金额为1400万元,注师应该采取什么应对措施(5)
4、普通股相比优先股、银行借款、发行债券等有自己的优缺点。请简述普通股筹资的优缺点(10)
四、大题
1.固定资产折旧原值6万,残值2万,用双倍余额递减法和年数总和法分别算5年的折旧额(10)
2.赊销与应收账款(四笔销售业务的确定)(12)
①是赊销商品
②是发生销售折让
③是卖原材料,收入加增值税一起好像是50900元,但是收到51800元的商业汇票
④是发生销售退回,并且有开红票
3.长期股权投资(30%股份)的后续计量(初始、宣告股利、实现利润、告诉了利润总额,算所得税费用) (10)
五、综合题
1.限制性生产能力,生产AB何种产品决策 (10)
2.给了一个完全成本法和变动成本法下分别计算的产品三年利润,结合案例分析两种方法的区别和联系(12)
3.给了被审计单位四个事项问:
(1)不考虑重要性水平,注册会计师是否应给出建议,若应该给出建议,请直接写出调整分录(8)
(2)考虑重要性水平,且被审计单位不接受调整,针对四个事项分别出具什么意见(12)
4.公司准备发行3年期债券,面值10000万,半年付息一次,但是要确定票面利率,小W找了其他三个分别为3年、5年、7年的公司债券和国家债券的票面利率进行参考。然后给出了小W计算票面利息的过程。
1)指出小W计算中有什么错误,不必写计算过程(18)
2)若调整后的税前债务成本为8.16%  求票面利率和每期付息多少(7)
面试题我搜集了一丢丢:
专业问题
1.      预算控制是什么?预算控制的流程是怎样的?
2.      资本结构的影响因素有哪些?并用一些例子进行说明
3.      谈谈你对杜邦财务分析体系的看法
4.      注册会计师面临法律诉讼应该怎么办?
5.      投资和筹资活动涉及哪些审计科目
6.      交易性金融资产和长期股权投资如何审计
英语问题
1.      介绍一下你看过的书
2.      为什么选择我们学校
3.      如何面对压力和困难
4.      你有哪些会计技能
5.      货币的时间价值
6.      你遇到的最大的挑战是什么

一般战友

K币
142 元
真的棒棒哒,这么详细的帖子,好详细。感恩学姐!赞

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
请问楼主,如果以后有问题能不能来问问?

新手上路

K币
90 元
景清川流 发表于 2019-4-16 22:55
请问楼主,如果以后有问题能不能来问问?

可以哒,我不会卸载考研帮的~[爱心]
以后如果获取到一些内部资料也会无偿发给学弟学妹的 (‵▽′)/

新手上路

K币
24 元
师姐可以告诉下全日制录取多少人 还有报录比吗

新手上路

K币
90 元
骁凡 发表于 2019-4-17 11:28

全日制录取了53人,全日制和非全报名人数总共490人,进复试的人数(包括调剂的)总共150人。不太清楚报全日制的是多少人。

新手上路

K币
34 元
哈哈,好的,先谢谢啦

新手上路

K币
90 元
景清川流 发表于 2019-4-18 11:14
哈哈,好的,先谢谢啦

不客气~

新手上路

K币
90 元
骁凡 发表于 2019-4-17 11:28

补充一下,昨天才知道,好像扩招了20个,全日制总共招了73个

新手上路

K币
24 元
谢谢师姐啦