考研论坛

[哲学] 2019年人大哲学美学经验分享

一般战友

K币
188 元
Hi,楼主是今年考的人大美学的,在考研帮上看到了一些帖子,获得帮助,所以想写个经验贴反馈~

一、报考分析
哲学美学专业,属于哲学下的一个专业,在人大的初试中,要考的是中西哲学史+中西美学史,需要你懂美学和哲学。
哲学美学和文艺学相近,但是有区别,我个人认为,哲学美学更加偏向哲学,文艺学却可以和文学、艺术更接近。这就说到了“美学”的定义,西方提出是由鲍姆嘉通,似乎他提出过四种定义,其中有一种是“作为一种低级认识论”,这个意义上也叫“感性学”。
我认为,如果你觉得你对于具体的文学、艺术理论更加感兴趣的话,可以去选择文学、艺术、专业,比如我在中文专业读的书,但是对于哲学理论更感兴趣,所以选了哲学美学。不过如今的哲学美学也会研究到不少的艺术理论,有艺术基础是挺好的。
在我的看到的范围里,我发现开设哲学美学的学校也不是很多,名校有北大、人大、清华、北师大、复旦、同济、武大、川大等等,但是例如浙江大学、华东师范大学等名校居然也没有哲学美学,本来我这个浙江人是想考浙大或者华东师大的…但是倒是发现同样小众的伦理学开设的学校更多。建议大家考研肯定是选好学校,但是美学开设的学校不如其它方向多,可以慎重考虑。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
188 元
二、考试分数
报考哲学的同学的分数,在公共课上,我发现也是能拉分的,感觉考到两门都考到70是比较保险的,拉分也会拉得少。因为有不乏80以上的大神。
我分析了一下初试,复试的情况,因为人大是复试占比40%,复试满分350初试则是500,这样其实初试考得分高还是优势的。所以希望同学们尽量往高了考。

三、复习
1)考试
因为我自己公共课考得不太好,心思主要是花在专业课上。但其实我的中西哲学史也只有110多,是跨专业考的,得到了一些教训。
在中西哲学这门课上,我看过不少教材,比如郭齐勇、冯达文版本的《中国哲学史》,《新编中国哲学史》,当然还有人大自己的教材。但是我觉得郭齐勇版本的更好理解(主观看法哈哈)。西方哲学方面也看了人大版的,赵林版的,可能还有每个时期单独分的。剩下的也是一些哲学原著,就不列出来了。
得到的教训就是,在考到西方哲学题目的时候,我觉得自己的知识很不扎实,就比如,有一题是莱布尼茨的单子,我几乎已经忘了,总的来说还是自己没有把基本的弄清楚,比如实体、精神实体、物质实体这些。毕竟因为不是本科学哲学的,所以有所欠缺。建议同学们还是理解为上吧,虽然我在学哲学的时候也是理解,但是走了不少,弯路,理解上面有偏差。这方面我觉得还是西方哲学的学长学姐们有经验。当然,我觉得背也是不能缺少的。把知识点好好学熟。
剩下的课就是美学,人大考的是中西美学史,一开始我准备的是北大的内容,所以北大老师的书,基本上我都看过,后来人大老师的著作我也看了。主要看过的书有《中国美学史》(叶朗),《新编西方美学史》(章启群),《中国美学十五讲》(朱良志),当然还有章老师的解释学、星相学,宁晓萌老师的现象学,因为准备考试内容,也看了,还有朱良志老师艺术方面的,王老师的书也看了一些。
人大老师的书,我记得看过了《美学原理》(王旭晓)(这是以前的老师?),《美学概论》(牛宏宝),《现代西方美学》(牛宏宝),还有张法老师的一些书,还有吴琼老师《西方美学史》,还有老师的一些论文。
综上所述,后来其实快要考试了,我就是在翻着学姐给我的笔记,然后背一背,猜想可能考什么把。我的美学基础其实是靠自己一点一点的看东西去搭起来的,比如一些老师的看法,不同的书,其实不是那么系统,到了后期就是在背书了。后来,美学课还是考了很高的分,我想大概是因为是有一些自己的理解?我答题的时候可以联系到一些自己想到的东西,虽然没有那么教科书吧,是我在学习的过程中慢慢吸收的。
还要推荐一本书,就是朱老师主编的《中国美学原著导读》,这是对于积累原著很好的方法了。
在美学和哲学专业课上,其实我许多都是自己的理解,而不是背教材,但是美学专业课的分数高。想这是不是与我是汉语言文学专业有关呢?我在美学里会加入一些自己的理解,像《西方文论》《中国古代文学理论》这些课我也上过,会涉及一些美学,其实我觉得有过一些艺术体验,然后同样有利美学理论的理解吧。比如关于创作前期准备、审美体验,我们可以联系到作家在创作时的心理,作为一个观赏者的感觉,这些虽然是个人经验性的东西,但我觉得有艺术体验的人也有帮助,因为美学有一块是艺术的。
其实除了一些教材以外,由于我是汉语言文学专业的,在文艺理论也学过,我是读过一些原著的,比如柏拉图、亚里士多德、康德的原著,比如《文心雕龙》《诗品》之类的,去看看教材就知道哪些原著比较重要。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
188 元

二、考试分数

来自iPhone客户端

一般战友

K币
188 元

剩下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
188 元
我醉 了…前面是字数太多要审核还可以理解……后面的我觉得自己写的很正常啊……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
188 元

下文

来自iPhone客户端

一般战友

K币
188 元

一般战友

K币
188 元

头像被屏蔽

Banned

K币
4060 元

新手上路

K币
13 元
厉害,今年考人大哲学美学方向,想加个好友和前辈交流,感恩[哎呀]

来自Android客户端