考研论坛

[经验心得 ] 2019中山大学外应考研失败教训及资料等

新手上路

K币
29 元
楼主

距离中大复试结束有段时间,一直忙于调剂(会专门写有关调剂的帖子,供大家参考),还是希望把自己的经验和教训分享给大家,希望大家引以为戒,明年顺顺利利,马到成功!
    初试:
    科目:政治;二外;基础英语;外国语言学及应用语言学
    各科复习:(大家认真准备,中大的初试书目不是很多,仔细复习,问题不大)
    政治:建议跟着肖秀荣老师走,可以关注肖秀荣老师的微信公众号或微博,按照老师要求及结合自己的实际情况复习,肖的公众号不像其他老师每天都在更新,其实意义不大,肖老师会在一段时间后更新或增加知识点,比如第一阶段复习结束或其他重要的时间节点,大家不用每天盯着手机。最后的八套卷和四套卷要把选择题做熟,大题背诵(尤其四套卷),今年至少有三道题目是四套卷里面的,有一到两小题问法都一样(你懂得),即使有的题目问法不完全样,也有些大题考到了同一个知识点,所以大题一定要背熟,背熟,背熟。还有,政治辅导老师很多,大家选定一个即可,不要兼顾太多,因为每个老师的计划和思路都不一样,最后只会扰乱自己,做到有计划复习即可,我是全程跟肖老师走的,在政治上没有非太大的力气,政治70+,要把大量精力放在专业课上。
    二外(法语):考的不是很好,主要资料是大学法语1,2(李志清版),因为大学学的这个版本的,其实法语书的版本并不重要,重要的是里面知识点和语言点搞清楚,因为不会考到书里的原题,中大的官方书目好像是吴贤良版的,大家可以自己选择。练习资料:历年真题,大学法语四级的真题,考研法语(橘色的),我做真题的时候发现历年的有些题目是大学法语四级的真题,所以.....,另外,中大的法语题型不固定,今年突然考了完形填空,所以复试时每天题型都练练,翻译每年都有,包括中译法,法译英。二外要好好复习也是拉分点,一些大神可以考到80-90+。
    基础英语:主要考察英语综合能力和水平,今年题型没什么变化,可以用专八的材料复习,之前有学姐说有些阅读素材来自SAT原题,所以有时间可以把SAT阅读做一下,写作今年是一句爱因斯坦的名言,和以往真题的要求差不多,复习的每天都要学习英语,基础英语问题不大。
     外应:用书:胡壮麟语言学(最好是新版,新版里添加的一些内容,成为了去年和今年的考点appliable linguistics),戴的书和Yule的The Study of Language作辅助理解,一定要认真背胡的书,初试和复试都是重点,有时间把胡书的课后练习看看,可能会考到原题,今年初试一道题就考到了,第十二章的What is the relationship between systemic and functional linguistics?,回答题目的时候要分析加例子,便于理解,也使回答更具体。
     复试:今年复试的比例是1:5,竞争很大,包括专业课笔试,专业面试,二外面试,我逐一跟大家说说,复试很重要,逆袭的大神大有人在。
    专业课笔试:去了中大发现那里是韩礼德语言文化研究所,去年语言学家韩礼德逝世,所以韩礼德理论....
复习重点还是胡的书,题目分享给大家,仅做参考:1.What is the relationship of the metafunctions in Systemic Functional Linguistics?(20)
2.What is the difference between lexical metaphor and grammatical metaphor?(20)
3. Why SFL can be "appliable" linguistics?(30)
4.Is it possible to use quantitative approach in discourse analysis? give reasons.(30)
没重点,每个知识点都是重点,自己不能想当然,我就是太想当然了,考的十分不理想。
      二外面试:今年突然改成面试,以往是听力考试,进去之后读一篇文章,很长,读到一半老师就叫停了,我读的是有段索邦大学,然后老师问问题,问了你知道索邦大学吗?知不知道其他法国的东西?从哪里得知的?我觉得老师语速比较快,我一直说pardon,尴尬.....大家一定要练好口语和听力。
     专业面试:抽了一组题,老师开始问,题目大致是:自我介绍,对哪方面感兴趣,为什么想读研?以及一些展开问题。
    暂时说这么多吧,没考上中大挺可惜,好在调剂成功了

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    谢谢分享,继续加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    请问楼主调剂到哪所学校了?

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    地板
    楼主的法语考研真题是中大的吗?是在淘宝上买的吗?

新手上路

K币
    29 元
    Julieeeeet666 发表于 2019-4-16 10:46
    请问楼主调剂到哪所学校了?

调剂到了湘大

新手上路

K币
    29 元
    Julieeeeet666 发表于 2019-4-16 11:04
    楼主的法语考研真题是中大的吗?是在淘宝上买的吗?

是中大的(纸质版),大学法语四级和专业法语四级是电子版的,还有全套的法语复习资料,买上届学姐和自己整理的

新手上路

K币
    24 元
    那学长卖出去了吗?

新手上路

K币
    29 元
    Julieeeeet666 发表于 2019-4-17 10:57
    那学长卖出去了吗?

暂时还没

新手上路

K币
    18 元
    请问,基础英语不用备考文学相关的知识吗?[哦?]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    湘潭大学吗