考研论坛

[交流] 19外应经验贴(外国语学院学硕初试一样哈)

新手上路

K币
82 元
楼主

复试结束已经过去了十几天了,在家呆了十几天还是感觉不太真实,坐在回学校的高铁上写下这篇经验贴,之前有一些很好的学姐学长帮助过我,很感激,所以我也会尽我所能去帮助需要的学妹学弟们。我复试表现的不太好,垫底。我也总结了一下,总体来说还是我准备的不充分,我觉得我没准备到的这些可能也会对后面的你们有所帮助,毕竟我在这上面吃过亏,失败的经验可能更重要一些吧。
可能现在还是有一部分人没有选择好院校,量力而行,虽然只要努力一切都有可能,但是有些求稳的同学还是考虑下自身的实力。我本科院校并不好,所以我不打算冲一冲,可能也考虑到一些好学校会有歧视啥的,自己也想去一些沿海城市,所以就选择了宁波大学。
初试:我觉得一些参考书目什么的一些学长学姐都已经分享过了,大家也都在官网上搜到了,题目类型什么的估计也都知道的很详细了,所以我就讲下我备考过程吧!
  基础英语:前期我只看到了2017年之前的题目,所以感觉不太难,但是后来官网上17年18年真题出来以后,我感觉自己好后悔选择宁波大学,嗯,很难,感觉自己根本不可能考上,但是我又不想放弃,毕竟所有的书目什么的我都准备好了,就只能硬着头皮学下去。今年的题型又完全变了,变得简单了,才让我又有了一点希望。因为之前并不知道题型变化,所以这门考试我都是按照以前的题型准备的。我做完了华研专八改错,阅读,但是翻译并没有做完。其次就是背单词,每天都背,背了几遍专八,又背了三遍GRE(前两年的选择题出的大部分都是gre词汇)。翻译与汉语:就练习翻译啊,这个我没找到什么好的方法,就多练习就好了,至于参考书目找到适合自己的就好了。至于汉语部分,我就看了两遍现代汉语上下册,把我认为能考到的全部整理了一遍(累死了),后期就是背背背。拿到试卷感觉有的词不会写,我就转换成了简单的词汇,硬着头皮翻译,今年的中文作文好像是怎么看待佛系,今年很简单的,比高考作文简单多了。日语:我觉得这门课我可能方法不太对,复试的时候还被嘲笑了一下(同学开玩笑的)说考59的就是你啊(此处省略一个表情)。我二外基础不好,虽然花费了很多时间,但是还是不理想。可以借鉴其他学姐的方法,当然,有需要还是可以找我的。至于政治,我就看了一部分徐涛的网课,把肖秀荣那本厚书过了一遍,然后后期就背肖四肖八(背的想吐)。当然,我是没想着考高分,这个不用借鉴我的,每个人都有适合自己的方法。
考前第一晚失眠,考完日语我就感觉自己凉了,考不上了,幸好有学姐在那安慰我,说第一天考一百二,第二天考二百四,肯定没问题的,当时想但是我考不了那么多啊。但是出乎意料,翻译与汉语考了一百二十多(开心死了)。嗯,进了复试。(复试通知比较晚,中间也曾因为怕不能进入复试准备调剂)
复试:报录比进复试人数啥的大家应该都了解清楚了,我就不说了,有需要可以再问我。第一天开会,第二天上午笔试,下午二外、思政面试。第三天上午体检下午专业课面试。面试紧张啊,虽然学姐们都说了导师很和蔼,还是害怕。二外我本身就是弱项,所以表现的不好我也认了,但是有些问题本应该准备的我却没准备到,比如数字从一到十(之前会,一段时间没学就忘了),还有我本科学校的名字(太长了我也记不住),家里几口人,兴趣爱好,家是哪的,还有好多问题我都没听懂是啥(只会说对不起)
貌似问我问题有点多。思政面试很简单的(因为我是党员还问了一些党员的问题),问了雷锋精神,怎么看待现代这个社会还需要雷锋精神(积极正面一点都没问题)。我想说专业课面试别给自己挖坑,我自己给自己挖了好多坑,但是填不上去,这可能是我分数低的最主要原因。可以提前了解一下导师的资料,可能会问你认识哪些导师,读过哪些导师的文章(不给自己挖坑应该不会问)。三个人一组,还问了我们字写在黑板上和在黑板上写字在meaning层面上有什么区别,有的回答是从syntax角度,老师说从meaning角度,问我的时候我直接说是一样的……太紧张了。还会问到毕业论文以及自己感兴趣的方向。
大概就写这么多吧,一时间还有好多想不起来,不懂的还可以来问我,考研期间一定要耐得住寂寞啊,远离手机。我有一段时间天天不带手机,把手机放在宿舍睡觉,因为老想看看手机。当然了,也不要把自己逼得太紧,适当的放松
,觉得坚持不下去了找朋友学姐聊聊,很快就释怀了。找到适合自己的方法,像我早上就会把每天要做的事情写在小本本上,做几篇改错,阅读,翻译等等。到了晚上再把自己完成的划掉,有时候因为贪玩没完成的任务,看着那些也会激励我更加珍惜时间。过程很辛苦啊,也有很多快乐,会认识好多研友,大家一起鼓励前进,坚持坚持,时间过的还是挺快的,我感觉自己挺幸运的,遇到了好的学姐和老师,一路陪着我走到最后,复试时也见到了可爱的小伙伴们(聊的很开心啊)。好多考试的细节有的学姐的经验贴已经发了,包括复试笔试的内容,我就不啰嗦啦。与你们同在,希望你们未来加油啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    学姐,报录比和复试人数你能不能说一下[忧伤][忧伤]

新手上路

K币
    82 元
    板凳
    无风无语 发表于 2019-4-16 10:43
    学姐,报录比和复试人数你能不能说一下[忧伤][忧伤]

今年一志愿报名60个,进复试12个

新手上路

K币
    82 元
    地板
    这个帖子是之前审核的。。。。。发重复了

新手上路

K币
    48 元
    学姐,现在还可以家威信练习嘛[害羞]

新手上路

K币
    14 元
    请问学姐有认识二外是德语的学长或学姐嘛[飞吻][飞吻]

新手上路

K币
    17 元
    为什么老要被审核,学姐看我!想加你

新手上路

K币
    82 元
    猫七七一 发表于 2019-6-3 17:10
    为什么老要被审核,学姐看我!想加你

以气酒无伞留酒无凌凌

新手上路

K币
    82 元
    Evanism0604 发表于 2019-5-22 19:21
    请问学姐有认识二外是德语的学长或学姐嘛[飞吻][飞吻]

我还没认识呢[害羞]

新手上路

K币
    4 元
    学姐 请问一下有外应资料嘛 真题之类哒

来自iPhone客户端