考研论坛

[工学] 19级刚上岸学长初试经验

一般战友

K币
328 元
计算机技术专硕,太过喜欢苏州安逸的环境,选择读研.本科苏州大学,初试前三.
考试科目:政治、英语二、数学二、专业课(数据结构和操作系统)872
18年5月初开始背英语单词,顺便考了下英语六级.先是背的朱伟的恋恋有词,后来觉得太少了就开始背张剑的黄皮书送的考研单词5500词.每天花个5小时左右背单词,上午2小时,中午1小时,晚上继续看看,其余时间在做六级试卷,听听力.觉得考研英语主要还是词汇量吧.多背单词.六级考过以后基本上每天2两小时了复习巩固,真的很容易忘!我把那本那本单词书前面4300词到考研前反反复复看了有7、8遍,多圈多画集中攻克背不住的吧.9月份开始做真题2、3天一份.先做英一,再做英二.考试前一个月背了会作文,我背的不扎实,还是看临场发挥,把高中作文的套路又来了一遍,有能力还是背背范文,但不要抄!!!听说很多人用了范文考的不咋样.
英语:张剑黄皮书一套+英语一真题+王江涛作文(简单看看)
数学应该是在6月半开始复习的,可能底子还行,就刚开始还是觉得有点小累,刚开始主要是看复习全书和李永乐的线性代数(别人推荐的,看完很棒,思路很清晰),边看例题边想,前期主要是要知道为什么是这样做的,什么思路(没看视频,觉得讲的太慢).基本上扎扎实实的在7月底搞完了一轮.然后开始撸张宇1000题(不会的还是蛮多的,不会就看看答案多思考吧,做了得有25天).9月份开学把数学660题又做了下,开始二轮复习(再次看了遍复习全书和李永乐线性代数,把题目中出现的套路和思路整理了下,基本上真题都一样套路了),然后就差不多开始做数学二真题,每天一张(做完对完答案后整理错题差不多4个半小时).做到还剩几张时,再次开始对着自己的整理的(精华本本)复习,主要是查漏补缺了.后来就是做张宇8套卷(烦,就当磨耐心了)和李林6套卷,后来的四套卷就看看就好,当然最关键的就是李林押题班的题了,太神了(压中70、80分).最后几天就好好看看错题和精华本本,套路自在心中.
数学:复习全书+李永乐线性代数+数学660+张宇1000题+数学二真题(推荐直接买真题,坐上考场贼有感觉)+张宇8套卷+李林6套卷+李林押题班(最后会广为流传,留意一下).(整理套路是关键).
政治:分数差的真不大,我复习了很长很长真的很长时间,我都要为自己感动了最后还是只考了66分,8月份跟着徐涛强化班(b站)过了一遍,还是很多的吧,但他讲课太有意思了,无聊就去听听吧,感觉不错.手里拿着的主要还是一本复习全书,那1000题跟着做了做,后来也没翻.后来看了徐涛的小黄书和风中劲草(疾风劲草?),比较了下觉得风中劲草好用多了,后来基本上就是翻风中劲草,然后等肖老的肖八肖四,选择题必做,大题背就背肖四(我真的背不了更多了),2道半原题,其他也有点关联.只记得时事政治考的10月份还是11月份的,背的时事政治和热点完全没压中!(真的随缘,尽量多背背大题吧,选择题过两遍,知识点过几遍,不必太花力气,差距不大).
政治:肖秀荣全套(肖四肖八也差不多,其他看PDF也行)+疾风劲草
专业课因为本校的原因就复习的晚点,我记得我8月份开始看王道天勤的数据结构,天勤的各种算法讲的更易懂一点吧,但是苏大考的是严蔚敏版的数据结构,所以一切以它为准吧,把书上的基本内容掌握,再掌握一些习题册上的题目,问题不大.操作系统看王道就好,好好复习了一遍,看了遍题目,就开始做真题了.真题是苏大考研群里的,把题目手敲了一遍,打印出来,开始做题目,群里也有答案,就是错的还比较多,很多坑......自己好好做了一遍,就差不多.117这样.
专业课:严蔚敏版的数据结构+习题,操作系统原理第七版,天勤数据结构,王道操作系统,专业课真题.

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
上岸学长能交流一下么

来自Android客户端

一般战友

K币
328 元
十八岁考武大 发表于 2019-4-15 00:14
上岸学长能交流一下么

抠,酒斯,巴陵,凌巴,寺溜,伊。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
328 元
有想法的家,不尝试怎么知道...

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
想考计算机科学与技术的学硕,不知道怎么样,报考的人多吗?

一般战友

K币
328 元
我一点都不可口 发表于 2019-4-17 15:46
想考计算机科学与技术的学硕,不知道怎么样,报考的人多吗?

学硕我们这届捡漏,你们考可能人会多点.

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
学长,苏大复试难吗?

一般战友

K币
328 元
Sogno6 发表于 2019-4-17 16:40
学长,苏大复试难吗?

今年复试上机是一元数组的基本操作:先读文件,原地排序等。难度十分小...,基本都能做出来,面试差距不会很大。基本看上机和初试成绩吧。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
328 元
Sogno6 发表于 2019-4-17 16:40
学长,苏大复试难吗?

不难,一元数组基本操作。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
112 元
自考生苏大歧视吗