考研论坛

[第十三届] 工作,助理,纯专科医学考研350+

新手上路

K币
21 元
楼主
萌芽
本人2017年某医专毕业,没奖学金成绩平平,只有四六级。毕业后在基层医院工作,在基层待了几个月后,我感觉不能一辈子就这样下去,在迷茫了几个月后, 突然看到一篇专科生考研的经验帖,那个时候三天都失眠,在考研和不考研之间徘徊,抱着试一试的心态,我踏上了考研的征程。
初识考研
考研是一场持久战,必须要有足够的耐心。当时由于我还需要备考助理医师,我边复习助理医师边查找考研的资料,搜经验贴。我大致的规划是先看英语,复习助理医师考试(为西综打基础),后期看政治。
助理医师(228分)
我的助理成绩不高,技能考试就是看贺银城老师的实践技能的书结合视频,然后和同事一起练习,技能考试不难,做操作时一定要把每点都说出来。笔试我是二月份开始看的,断断续续的看,没有复习,这样效率很差,既浪费时间又很快就忘。我就是看昭昭老师的视频,他的教学方式我很喜欢,画图清晰明了,理解了以后后期七月份我就拿一个月的时间背常考点,刷题。
全身心考研
考完助理后,九月份我开始全身心考研,九月中旬招生简章出来后,我发现我所选择的目标院校今年忽然不招专科生!那个时候我感觉跌入了谷底,因为我只找了一个院校,希望你们在选择目标院校时要多选择几个作为备选。后来在一个群里看到有一个离家近的院校招专科生,但不是我想选择的专业,但通过了解其研究方向,觉得比较感兴趣,也离家近,加上为了找院校我几天没有看书了,所以就匆匆忙忙填上了这个院校。
英语(68分)
我英语的基础就是四六级500+,考完四六级唯一接触英语的途径就是看美剧,又听说有很多英语六级过了的考研才四十几分,我更不敢怠慢。我想说,考研英语与四六级无关,只要方法对,很多没有过四六级的也有不错的成绩,甚至80+,所以一定要对自己有信心。
我主要的资料是**,历年真题买了三套来刷,王江涛高分英语写作,刘晓燕语法书,红宝书。
我是五月中旬开始学英语的,当时想试试考研英语的难度,卡着时间做了一套卷,结果当然是惨不忍睹,很受打击,看网上的小伙伴们都是这样,我就抱着错多少学多少的心态,总结。做完一套卷后我发现重点是阅读理解,其次是作文,所以我在这两项上面花的时间比较多。词汇是基础,长难句也是一个难点,所以我开始背单词,买了红宝书,很厚的一本,我特别不爱背单词,背完几节发现效率很低,所以我就开始看朱伟老师的恋恋有词,听他的单词课。挺有效果,但要经常复习,不然过几天就忘了。我的方法是学完后画树状图,把联系的,易混淆的总结,然后在碎片时间看。长难句我是跟的刘晓燕老师,说的很通俗易懂,对我这个语法小白挺有帮助。
然后就是阅读理解,这一块我是一天做两篇阅读理解,然后全篇翻译,不懂的词写在本子上,历年真题单词重复率很高,如果没有时间准备词汇,我建议至少要把历年的单词背下来,熟词生义也要知道。不懂的长难句或者题目我是看唐迟老师的讲解,唐迟的课逻辑很清楚,而且没有废话,然后再总结一遍套路。历年真题我刷了三遍,很值得刷,因为出题套路和词汇的重复率高,好好研究,收获很大。
作文是我的薄弱,我看过很多课程,最适合我的还是背诵加默写,反复背诵反复默写。我用的是王江涛老师的方法,背作文(小作文10篇,大作文15篇)从十月份开始背了默默了再默,到最后居然能写出像样的作文,只是我的字迹还不够好,建议可以买一本字帖,学累了练练字,也能加分。
翻译就和阅读理解一起学了,在做阅读理解时也顺便做了翻译。还有完形填空,完形填空一定不能放弃,有很多人因为完形填空比较难加上分值不高没有重视,近几年完形填空变容易了,所以可以认真做一下,也有套路,比如有一些词是常选项,有一些词一般不选,很多视频都有讲解。

政治(68分)
政治我是在七八月分用零碎时间比如午饭时看的徐涛老师的课程,就像看剧一样看,也没有做题也没有复习,只做大致了解。真正复习是在十月份的时候,方法就是看几节徐涛老师的视频做肖秀荣老师的1000题,后来又买了徐涛老师的习题刷了一遍,史纲我建议看腿姐的,看了一遍觉得特别清晰,然后自己再像讲课一样讲出来。冲刺时我主要看肖八肖四,我的肖八肖四的选择题只有二三十分,看到别人都是平均分三四十分,很慌,就不停的买题来刷,然后不懂的查书。大题就从肖四到了以后开始背,背熟了问题不大。
西综(218分)
  西综我是考完助理开始看的,当时由于我报考的学校是自主命题,没有真题,我只能按照专硕来复习。西综我是看的昭昭老师,用贺银城辅导讲义。我基础很差,看都看不懂,只能够边看书边理解,不懂的看视频,我比较少看视频,因为时间很紧,看完书我就在医考帮上做习题,就这样刷了两轮,后期用傲视天鹰刷了一遍,然后就做专硕的历年真题,不懂的再巩固。
关于专科生考研的几个问题
专硕学硕的问题:
纯专科和成人本科只能够考学硕,专硕大部分只有全日制的本科生才能够考。专硕全国统考,学硕自主命题。现在纯专科考研的学校越来越少,建议读个成人本科再考研,不需要加试,选择也多。
2.找师兄师姐及如何查找资料:
通过在QQ搜索目标院校群可以找到,也可以在考研帮和丁香园查找。和师兄师姐聊天时要注意礼貌,能自己查到的信息尽量靠自己,师兄师姐也很忙。我所看的视频都是在B站上面看的,没有买课程,也可以通过百度云看。
3.心态的调整问题:
考研就是一场在黑暗中的赛跑,你不知道对手是谁,只能够不断向前冲。如果遇到瓶颈可以休息一会,但千万不能放弃,坚持到最后一刻。复试的时候其实我很自卑,觉得周围都是本科生,自己专科生能做到吗,但是换个角度想,既然我都能够和本科生一起进复试了,说明我并不差,所以心态的调整很重要。专科生初试分数尽量考高一点,才能够给考官留下一点印象。
4.关于手机:
如果决定了考研,把手机上的娱乐app删掉,朋友圈关掉,全身心投入。
5.时间分配:
我是边工作边考研的,所以给自己做了大致规划和目标,
时间表大致是早上五点半起床,复习昨天学过的西综到七点。再吃个早饭继续背英语单词或者默背作文。八点上班,上班期间有空余时间再背点单词。中午吃饭时听政治,然后做1000题,午睡半个小时后做英语阅读。下班后改正与翻译阅读理解。剩余时间全部给西综,十一点半睡觉(我不能熬夜,效率会很差),如果要上夜班就要把任务重新安排好。后期会五点起床,十二点多睡觉。

最后,希望各位小伙伴都能够考上心仪的院校!

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    你好,请问你考的是什么专业?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    考的哪所学校呢?

新手上路

K币
    80 元
    地板
    请问是什么专业

新手上路

K币
    64 元
    请问是什么专业呢,成人本科临床可以么。期待回复,谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    请问是哪个学校

新手上路

K币
    18 元
    痞子菇凉H 发表于 2019-4-28 09:24

是临床吧,不然怎么考的助理医?

新手上路

K币
    21 元
    痞子菇凉H 发表于 2019-4-28 09:24

临床,可以的

新手上路

K币
    76 元
    老哥可以聊聊不

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    69 元
    你考的哪个学校啊,现在还招收成人本科,临床专业研究生吗