考研论坛

[资料] 2019厦门大学社会学真题+经验

一般战友

K币
125 元

如题,考研过程中看了各种经验贴,觉得有所受益,不提学习方法、院校信息,至少可以参考别人的方向,让自己心里更有底。但是发现这两年相关经验贴更少有了,于是也决定考上后自己写一篇。不过拟录取到现在又磨蹭过去半个月,也没想好自己到底有多少可以写成一篇帖子的经验,今天终于决定动笔,至少把真题先贴出来。
社会学原理707
一、名词解释(8*5)
参照群体
主干家庭和核心家庭
科层制
差序格局
法团主义
常人方法论
社会分层
角色,角色冲突
二、简答题(4*15)
影响流动的因素
米德 符号互动
涂尔干,自杀原因
卢曼 社会系统包含哪几个系统
三、论述题(2*25)
冲突论渊源和现代发展
如何看待娘炮现象,从两个社会学视角来谈

这里大写加粗提醒大家!今年名词解释分值变了!从一题8分缩水成了8题一题5分!我原本预计简单一题半张答题纸,名解1/3张纸,分值缩水加上难题很多,慌得一笔,最后好几题很熟悉的名词都写了半张纸,后面时间完全不够,论述字写到飞起。事实上分值下来题量上去了,每个题目分配的时间也应该减少一点。建议大家考前模拟一两次做题,如果有时间最好是真的写卷子那种,至少也要规划好各个题目分配的时间和答题区域。emmm,当然,会出一点都不了解最后放空的题目也是防不胜防的,考完还以为自己凉了。费孝通早年还是考过的,卢曼的内容侯均生的书第三版也有,法团主义是纯粹只闻其名的。总而言之,复习的时候只看社会学概论显然是不足以应对考试的,社会学理论教材也还是该了解。
社会学研究方法813
一、名词解释
应用性研究
定类测量
特殊访谈法
抽样框
研究方式
二、简答题
问卷的结构
理论的层次
文献资料的类型
统计分析的作用
三、论述题
根据你的研究经历,谈研究的基本过程,各个步骤
四、计算题
活到60岁的概率是0.8,活到70岁的概率是0.4,求解从60岁活到70岁的概率是多少
t分布,求置信区间
五、分析题
因子分析,说明提取了几个因子及命名?
线性回归,问了调整R²
方法的分值我不记得了,可以参考一下往年的。名词和简答都是关信平书上就有的,论述题我是根据大学课上做过的问卷调查来写的。计算题第一题一开始看到的时候是很懵的,最后也不确定对不对,但据学过统计学的经管类同学说,是统计学课上的常规题目。第二题就比较常规了,但可能也算错了,我平时几乎都是用Z分布计算,不过回想一下厦大早年真题好像一直就是用t分布,会给出否定域。需要指出的是是厦大今年不让用计算器了,准考证出来后发现上面没有特殊说明,慌了, 上考场了试卷明确说了不许用,不过计算量也控制在笔算范围内,大家不用特别担心。分析题的内容记不住了,考完试当晚只记住了几个关键词,刚刚又回忆了一下。考到了因子分析但是很简单,不过我估计难度会逐年上去,对因子分析的涉及程度可能也会越深,建议大家不能把因子分析的复习完全舍弃。第二题线性回归只记下问到了调整R方。

新手上路

K币
8 元
求问,T_T我是今年三跨考生,想问一下买除了课本还买什么资料吗,网上的资料太杂了,不知道选择哪个

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
161 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
100 元
尬王8 发表于 2019-8-14 09:40
求问,T_T我是今年三跨考生,想问一下买除了课本还买什么资料吗,网上的资料太杂了,不知道选择哪个 ...

还需要真题啊啊啊 没真题你怎么复习

来自iPhone客户端

一般战友

K币
125 元
尬王8 发表于 2019-8-14 09:40
求问,T_T我是今年三跨考生,想问一下买除了课本还买什么资料吗,网上的资料太杂了,不知道选择哪个 ...

专业课的话我基本只看了参考书和真题,其余材料我也心动过但没下手买,所以不知道好坏的说

新手上路

K币
26 元
楼主好 感谢19真题 我是普通一本考生 明年考厦大社会学 想请问楼主19年拟录取的学生大都来自哪些学校(211/985/普本)还有就是想问楼主李沛良老师的社会研究的统计应用我作为一个跨考生来看还是有一定难度的 他的分值在20分左右(比较低)楼主是怎么复习这一本书的呢 感谢呀!

一般战友

K币
125 元
南风起亦不言弃 发表于 2019-12-5 15:28
楼主好 感谢19真题 我是普通一本考生 明年考厦大社会学 想请问楼主19年拟录取的学生大都来自哪些学校(211/ ...

你好,我们这一届厦大本校,211,普本的都有,跨考的也停顿。我自己也是普本,复习扎实就好,不用担心的。李沛良这本书我本科学过,有老师讲解,我自己复习的话是一页一页,吃得还是比较透的。如果觉得有难度的话,试着去理解一下,实在不行也要把公式记下来。

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
2516 元
[BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
你好,我是考厦大,可以聊聊吗