考研论坛

[交流] 19学科英语复试逆袭成功录取经验贴

新手上路

K币
57 元
楼主

考研结束也有一段时间了,回想起考研那段时间,现在想起竟然是带着微笑的~把自己考研时期写的小日记拿出来看,被自己搞笑到!!但是还是感谢那段时间里努力的自己,也算是尽最大的努力,留最小的遗憾。
这段时间也加了不少学妹,都让我出经验,我实在是太懒啦,到现在才出!因为我实在觉得有点不好意思,我的成绩我自己太不满意啦(发自内心)我把学妹们的疑惑以及问题都总结了一下,出个经验贴,希望能帮助到你萌技艺不精,还望包涵!
一、基本情况:
1⃣️本科学校
某北方地区普通一般甚至low的二本学校,英语专业,大学四年一直勤勤恳恳,是班级班长,每年都拿奖学金,成绩还算好吧,六级飘过…专四良好,高中英语教师资格证,没有什么竞赛奖。
2⃣️考研开始时间➕择校➕专业
我是四月份开始考研,因为专业书4.3才到哈哈哈哈哈,但是那个时候还有很多课,所以也不是全部的时间都投入那种,但是我一开始是准备考湖师大教育学(学硕),所以我一开始看的都是湖师大教育学。为什么换专业呢?其实我从大二开始就想决定考湖师大教育学,所以也一直朝着这个目标奋斗着,也没有考虑过什么竞争激烈不激烈,反正就是干就对了哈哈哈哈哈!后来被无情的现实给打败!我到处收集信息,发现湖师大真的太激烈了,考390都没资格进复试...我一开始还是抱着我是英专学生,英语一肯定有优势去的,结果人家每门都很优秀哇!
于是我立马决定换专业,还是想考湖师大,不知道为什么有股信念一直在支撑着我要考湖师大,可能是因为曾经高考的时候目标就是它,或许又是因为在那吃过麻辣烫!太好吃了……我还是想学教育类的,我就开始考虑湖师大的学科英语,没有考虑其他教育类专业是因为我还是比较喜欢英语的,但是看到湖师大学英初试专业二要考的是教学法,(专业一都是333,所以我主要对比了专业二)没接触过,就把目光投向了湖大和中南,中南考的好像更夸张,没深入了解我就放弃了中南,开始了解湖大学科英语,我发现837考的都是我本科学过的!我草级激动!!看完837真题,我当初还觉得很简单...都会.....二话不说,立马决定考湖大学科英语,而且湖大学科英语招28人,对比之前准备考的湖师大教育学,这个招生人数让我信心满满!于是在4.24我果断换了专业!从湖师大教育学湖大学科英语!在这里我想告诉各位:不要像我这样莽撞换专业,我在考之前没考虑过什么湖大是985,我只想着考回长沙....结果后面就发现985是真的不好考...但是我室友看我如此刚的换专业,她立马也换了,南师大教育学学硕换成专硕职业技术教育成功上岸!如果你只想考上研究生,你大可选择一个简单的专业和学校,如果你有Dream school情结,那请你坚持
二、复习过程:
换完专业后我的时间就是从5月份开始啦!从头开始!我在我的小日记里这样写道:因为学科英语也要考教育学,所以我并不觉得我之前付出的都白费了,可喜的是一切又回归了我的内心,之前的这一个月为我打了坚实的基础。(大型打脸现场:最后333考的最差)
我大三下课超级多,所以一直到期末考试结束,我在考研上花的时间并不多,但是因为我大三下还在学语言学,文学,我并不担心,我想这应该就是英专生的好处了吧!
✳️我一整天的安排时间是:
上午6:30-12:30 333 下午2:00-6:00公共课
晚上全部都是837 把当天任务学完为止
1⃣️政治(78)
查到成绩后,我看到我政治考这么高,说实话我并不吃惊,因为我考完我虽然没去对答案,政治历来都是得选择题着得天下,我感觉我选择题做的特别好(自恋一下)我觉得大家也不要去对答案,一定要忍住啊,我同学因为对了政治英语答案,觉得自己考的不好,后面专业课弃考了,特别影响心态,结果查成绩那天,发现自己其实这俩门考的很不错!多可惜啊!
时间:7.23号开始,每天2h
课本:肖秀荣全套
7.23-9.30精讲精练➕1000题第一遍,这段时间就是打基础,每天看两小时,不看多了,但是没看完一章一定会做相对应的习题,所以每天都会合理安排时间。这段时间就是看,并不需要背!
10.1-10.31精讲精练➕1000题第二遍,这段时间看重点内容,什么是重点在你第一遍看的时候你自己就能划出来,然后做第二遍1000题。这段时间也不需要背!后面会越看越快,我在10.22的时候就结束了这个二轮复习。
11.1-11.31 1000题第三遍,这次速度更快,因为只做题,把自己再做错的地方,回到精讲精练好好看看就行,我一天能做好几章,然后开始做真题选择题,看形势与政策,还有一个叫做考点预测的书,还有开始做肖八,有时间会看一两道大题。这段时间我的政治时间是下午12.30-3.00,因为内容较多,我增多了时间!
12月-结束 继续看形势与政策,现在政治几乎是和时政完全挂钩,所以那本书特别重要!这段时间我每天都会做一套预测题,(只做选择)我买了那个任汝芬的预测题,他就压中了今年政治选择题第一题,好多人都没做过,第一题就错了,而我暗自窃喜哈哈哈哈哈哈,我把市面上各个大神的预测题都买了!这个时候请你不要珍惜你的然后也开始背肖四!所以基本上就是形势与政策,预测题,肖四背诵。
我并没有把肖四背的完全熟,就上了考场,以至于看到肖大大压中题之后,我在考场后就很懊悔为什么不再背熟练一点,但是没想到自己最后凭借前期精讲精练的稳打稳扎,都吹出来了哈哈哈哈哈哈哈考出来还是不错的。我以为78分并不是高分,后来看到没有几个人有我这么高之后,我就开始得意洋洋啦(不要脸hhhh
2⃣️英语(76)
哇,真的好气,我考完我觉得自己肯定80稳了,觉得so easy,有的时候英专生的自信好可怕!结果考的比政治还低!我觉得自己打86还差不多!那这一门没有什么好说的啦,我这个也是和政治同步开始的。
时间:7.23开始,每天2h
课本:老蒋高分阅读80篇,真题
7.23-11.30 每天三篇阅读理解,把阅读遇到不会的单词抄下来,记一下,后面还用欧路词典背了单词,然后真题做了三遍(后面两年的留着没做,模拟,事实证明,留一套就行)这段时间里我每天只会花两小时看英语二,不想太浪费时间在这上面。
12月-结束 开始背作文 其实我也没有认真背,背了几篇王江涛后,就没背了,我实在讨厌背书...还是这种自己能写出来的作文,我更加不想背...所以这段时间就没怎么看英语二,就背背单词,把那两套题模拟了一下,最好一个星期,看了老蒋的作文模版,把我认为完美的模版总结出来了,加了自己的话,背了一下,就上考场了,结果证明我考的并不好
3⃣️333(89)
太丢人了哈!别人考130我考89,我差点哭出来!但是又觉得这是自己应得的,毕竟我背的太烂了!所以这一门课,我只有反面经验给大家:
1.一定要全背,别偷懒,觉得这个不重要就不背,在湖大出卷老师眼里,每个都是重点请参考今年名词解释:唐代科举制
2.找到自己背书方法很重要!还有背书环境!
3.心态!一定要稳住啊,我就是对于这门课太沉不住气了!实在是讨厌背书,作文都不想背的我,面对那四本书,我真的毫无信心,可以说每天都以泪洗面!还有我经常暗自骂,这门课太不公平了,考的就是记忆力啊,内容考的那么死!不就是考谁背得好,谁能得分吗!气死我了每天都!
4.关于教材,我没买,我直接背的书,因为之前我不是考湖师大教育学吗,我觉得有笔记就行。lucky,凯晨都可以,看个人选择。
总之这门课就是谁背的好,谁得分!
4⃣️837(113)
我不知道这是不是高分,但是我知道大家肯定都考这么多,前面那些考的比我好的,也就是赢在了333上。所以在这一门上,我并没有落后。所以感觉自己还是有点底气说话!但是大家要知道这个拉不开差距,只有333,才是王道!今年大家都说837难,今年最高分上400的就一个,去年才是神仙打架...390复试都被刷,今年大家普遍都是370。
5月-7.23这段时间,我忙着上课,每天看837的时间也就是没课的时候,看看语言学(看胡壮麟视频课),文学(看英国文学,因为我本科英国文学书和这个不一样),练练翻译(专八),不急不慢的。也没怎么着急,直到进入暑假。
7.23-8.31 一轮复习
1.语言学(戴伟栋课本➕指南➕圣才)1h
认真看课本,做笔记,看圣才,因为前期看了胡壮麟视频,而且还有学习指南,(也就是这本书的中文版)觉得戴的课本很简单,一下就看完了所以就看的比较仔细,看完一遍又一遍。
2.文学(刘炳善、常耀信课本➕圣才➕范范老师视频课)2h
这段时间我因为前期已经看完英国文学的课本,加上大三下就是学的常耀信的课本,我就开始看范范老师课程,范范老师讲课确实还不错,但是我都是2倍速看,因为内容太多,两倍速看完都需要一小时,看完视频课,我就看相对应圣才的部分,夯实一下。
3.概况(朱勇涛课本➕圣才➕张魁武课本➕圣才)1h
其实这段时间我都不知道要看朱的课本,我仗着自己本科概况学的特别好,就很放肆,不看书,只看圣才,后面九月份开始后悔其实要看书,特别是朱的课本!所以大家要看书。但是光看圣才笔记,内容也不少...那本书内容超级多...对于我每天都要花一个小时去消化概况。
4.专八(华研专八)
每天一篇,自己翻译,翻译完总结,对比。这样下来,也需要将近一小时,如果时间充裕,就会看一下张培基散文翻译。
9-10 二轮复习
1.语言学(同一轮复习➕真题➕我自己整理的重点➕湖大本科语言学期末考试重点)1h
首先九月份还是不断地看书,看笔记,后面十月份开始做真题,总结答案,同时开始背书,背课本,背我自己整理的笔记。一直反复,相比起333,我很喜欢背英语!...
2.文学(同一轮复习➕环球习题册)
首先九月份开始回归课本,开始仔细看知识点,因为837考的特别细,不能放过一个知识点,今年作者与作品连线都考的特别难...后面我开始刷题,强推环球习题册!
3.概况(同一轮复习➕星火概况辅导书(已经绝版)➕朱课本课后习题➕我自己整理的习题册)
这段时间就开始刷题了,到处找题做,但是还是以朱的课后习题为主,还有圣才辅导书习题。
4.翻译(同一轮复习)
11-考研结束 三轮复习
1.语言学-背背背
2.文学-背自己整理的重点
3.概况-背朱课本习题册
4.翻译-武峰十二天➕每天一篇翻译

初试考完之后,觉得自己终于解放了,真开心哈哈哈哈哈然后也没有准备复试什么的,直到出成绩那天,看到自己排名80,觉得自己凉凉,毫无信心..然后我爸妈硬要我准备复试,因为我告诉他们湖大只要过线就能进复试,我现在真的要感谢我爸妈让我不要放弃,后面回到学校复习也不认真,结果那天复试方案出来之后,都炸了,扩招20!我不敢相信,我和别人说这肯定是假的,因为我心里想的是扩招了20个我再考不上怎么办,我害怕,我觉得自己太不努力了,对不起爸妈,后面开始疯狂准备复试,结果复试成绩出来那一天我直接傻眼了,我真的复试逆袭了!所以学弟(客气一下)学妹们,你们什么时候都不要懈怠,机会真的是留给有准备的人!等你们准备复试的时候我再来写复试经验!我一辈子也不会忘记我的复试经验的!考研一路过来,我没有报任何班!全都是自己摸索,我也没有什么关系很好的学姐帮助我,没有研友,还记得资格审核那天,在路上遇到一个一起找外院的女生,她说让我先走,她等等研友,那个时候有点羡慕呢所以我有点时候感觉挺孤单的,所以只要是来找我的学妹,我都会尽最大的努力帮助你们~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    57 元
    沙发
    没人嘛?

新手上路

K币
    57 元
    板凳
    顶顶我寄几

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    地板
    学姐 我来啦 cx

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    学姐好棒[媚眼][媚眼]

新手上路

K币
    57 元
    意外故事 发表于 2019-4-14 13:40
    学姐 我来啦 cx

嘻嘻嘻嘻嘻嘻

新手上路

K币
    57 元
    再顶顶!

新手上路

K币
    18 元
    不是考的902教育专业基础嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    来了!巨详细 感谢姐妹!

新手上路

K币
    48 元
    学姐,,我想问一下复试的时候是不是会有A,B,C,D四个选项,然后老师让你选一个回答问题啊?