考研论坛

[交流] 19考研天财会计学硕超详细经验贴 初试400+ 英一80+

一般战友

K币
408 元
楼主
19年天财会计学硕竞争激烈,我经过一年持续的努力成功上岸啦。想当初看了无数的经验贴,希望越详细越好,以避免踩雷走弯路,最大限度的提高学习效率。现在经历了其中的酸甜苦辣,想给之后的学弟学妹们分享一些经验~
学习也是一个小马过河的过程,不同的人有不同的学习水平。所以不要听别人说难到不行就害怕的不敢开始,要对难度有一定的心理准备,也要有自己能学会、能考上的十足信心!
我初试考了403分,英语一81,专业课145。基本上每天学习10+小时,学习效率还不错,学习的时候不玩手机,完成一项任务再看一眼手机。我基本每天六点起床,上半年学到晚上十点,下半年学到十一点或者十二点。
接下来给大家说说我具体的学习过程
数学 数三我考了110多分,并不是很高 ,就给大家简单说说啦。我从寒假开始看汤家凤老师的基础视频并做笔记,算是过了一遍基础,以前学的东西都记起来了。三月、四月的上午基本都在看视频加做书上的习题、改错、总结,到五月上旬看完高数线性代数概率论。我觉汤老师讲得很好,很清楚,也容易懂。六月、七月的上午做了一遍复习全书和线性代数辅导讲义,第一次做的时候觉得好多很简单但又不会做。八月放暑假,我留在学校复习。也不用上课,时间充裕,每天学习的时间比前几个月要长。上午把复习全书和线代讲义二刷了,月末开始做接力题典1800的基础篇。九月我着急做完1800基础篇,我同学说题太多了,我做不完。我赌气想着一定要写完,每天满脑子都是快写快写快写,最终在一个月写完了基础篇并且做了总结。十月的前半月做了些线性代数和概率论的提高篇,后来着急做真题就没做完高数的提高篇。十月后半月开始做真题,做了96-05年的。这几年的题感觉和05年之后的风格差很大,而且刚开始做真题,之前都是三种分开做的,现在要连着做,所以考得不高也不要妄自菲薄,坚持做下去适应一段时间就会好的。十一月我重做了1800的基础篇和03-18年的真题,真题改错后重要的是总结,总结哪一类题常错,哪一类题常考。十二月我做了权威解析分类的真题,又过了一遍复习全书上基础的题。其实复习全书上的题都挺基础的,应该都会做。而且别看挺厚一本,解析很多,所以其实题也不多,一种类型基本一道例题,好多方法还没有,所以要多做些其他的题。我做了汤老师的1800,觉得很好。基础篇很基础,方法也全,必会,提高篇其实也不是特别难,不是偏题、怪题、一种方法只适用于一道题的那种。我后悔的就是没有一直跟着汤老师的步骤,数学自己安排的节奏感觉有些乱,总有种跟不上进度的感觉。所以建议大家跟着一个老师学下去,不要一会做这个一会做那个。重点还是基础的东西,不要眼高手低,要在纸上真正自己做题。多做题自然是不必多说,其实数学题不会做也是因为你忘了,忘了知识点,忘了方法。应对措施就是多重复,重复做你不会的 不熟练的题。
政治 政治我考的也不太高,就是正常的六十多分。但我感觉我选择题也没有错很多,后面的该背的也背了,所以,哈哈哈,姑且当做一个很玄的东西吧。但是努力还是不可少,态度仍然要认真啊,否则可能连六十分都考不了吧。政治我从八月下半月开始学。跟的有道考神,听了米鹏老师 王一珉老师的基础课,也做了有道发的那本习题册,基础篇提高篇都做了,也做了1000题。之后就是十月开始每天早晨复习前一天学的政治或者背王一珉的那本小黑册子。十一月末晚上背肖八大题,十二月的下午肖四肖八的选择题反复做,错题圈出来重做好几遍,晚上背肖四大题,早晨再复习肖四肖八。政治考的就是记忆力,也是不断重复就对了√
然后说说英语  首先我英语可能本身就可以,我也喜欢学英语,六级537,也通过了商务英语中级考试。当然这只是个基础,考研英语大家都是全力以赴的在学。我一直认为英语最重要的就是单词,单词都不认识就像你中文不认识字,那还怎么能看懂啊。三月、四月晚上我都在看朱伟的恋练有词,看完之后又把自己不会、不熟的单词写下来总结了,把词根词缀也总结了。但是!感觉效率并不高,作用不大,自欺欺人吧,可能看视频背单词好像是一种比较舒服的方式,所以愿意这样。所以并不建议大家看恋练有词背单词,背单词最有效的方法还是真正的记、背出声,眼耳口手全都用上。因为考研单词常常考熟词僻义,所以我之后用了陈正康的小黑皮的高频单词。第一次过得时候把自己不熟的有不会意思的单词记下来。格式是一个单词,后面写个括号,括号里写这个单词完全不同的意思有几个,再后面写单词的意思,同一种意思就写一个词。之后的5、6、7、8月早晨我都在背这个本,背的时候画“正”字,每次不会就画一笔,然后重点被正字多的单词,一遍一遍重复背。单词的话我中午吃完饭还背百词斩,用百词斩比较有意思,容易坚持下来,长期坚持还是有效果的。每天背单词都很开心,当天背的做阅读的时候总能碰到一个哈哈哈觉得很神奇,不白背。然后是重点 阅读 阅读我从5月份开始做,基本下午一天一篇,做了97-02年的,刚开始错的很多一篇错三个基本,少的时候两个多的时候四个。6、7月份因为学校考试复习什么的占用了很多考研学习时间,6月下午偶尔做几篇阅读做了03、04年的,7月份做了05-10年的,每天下午两篇阅读,做的很认真。做完之后认真改错、总结,错的题都想为什么选这个不选那个呢。就像唐迟老师说的,阅读你不在于你做了多少,而是你总结了多少,因为它!真的!有套路啊!八月每天下午做整下午的英语阅读,做完了09-12年的真题,05-08年的真题又做了一遍。在八月末才看了唐迟老师的阅读视频课,真是相见恨晚,讲的特别好,强烈推荐。当时已经快开学了,我还很纠结看英语视频会不会浪费时间,但最终还是觉得老师讲的太好了坚持听下去了。事实证明我是对的,听完之后我觉得我做阅读有了很大的提升,这个时候我的阅读基本就每篇错一两个或者做的不错了。9月我做了08-16年的真题。10月做12-16年的阅读,每天下午两篇,这个时候做的就很快了,错的也不多。11月下午经常在做政治,阅读偶尔做一些,又从05年开始重复。总的来说,基本上阅读我从5月开始做真题知道十一月就没停过。套路越来越清楚,错的越来越少。作文的话,9月前半个月阅读就做完了,后半个月下午听王江涛老师的作文课,晚上还开始背他的十篇大作文十篇小作文,背完了还复习。然后,我作文还是不会写,想往背的作文那方面写,感觉硬套又很奇怪。后来我终于明白了!我背了二十篇满分作文,我又不要求自己写满分作文,那些作文水平太高了,不是我的水平,对我来说,是作文的个例,而不是方法。认识到之后我就放弃了这个了,只是把一些感觉能用的上句子摘抄下来。作文对我来说最有用的是有道陈曲老师的作文句子,句子很灵活,可以自己运用。我背了大作文的开头和三个结尾,中间部分各类型的背了一种,每天晚上背、复习。并且在十一月的时候下午开始写作文,大小作文我对自己的要求是最少各写十篇,用上背的句子,写了十几篇之后我的作文就不愁了,在预定的时间内都能提前写完。⭐⭐⭐重点!作文要练字,我觉得这是王江涛老师教会我唯一有用的了。听了他的课,我从九月开始直到十二月每天中午练十分钟的衡水手写印刷体,从刚开始写的大小不一到十二月人见人说好,我觉得我的字体应该为作文也加了不少分。而且大作文最好不要修改,考试的时候我明知道自己有一处错的,为了不影响整体美观,抱着老师看不见的心态,我就没有改正。最后 完形填空和新题型和翻译我在10月份的下午就做了近十年的,感觉还ok,就没有再过多的管它们了。12月份我模拟了17、18年的卷子,感觉作文扣的不少,基本都七十多分,英语我就放心大胆的去考试了。
最后说说专业课,今年的专业课很简单,大家都考的很高。专业课我从四月开始看书,4、5、6月每天晚上看,把微观和宏观看了一遍并且简单总结。7月看了会计学基础。8月又看了微观,自己总结简单题写在A4纸上,9月上半月总结了些宏观简答题在纸上。后来知道只考微观后,我又把微观的书看了一遍,同时看了丛屹册子上的简答题和计算题。十月中旬开始背专业课,背自己总结的和学长学姐的资料,把能买的资料都买了,能背的找到最好的答案都背了。把每一单元要背的题题目都总结出来,看着题目背答案。一遍背完了就再重新被,从头背或者从不熟的开始背,每天晚上背好几个小时,晚上睡觉之前回顾今天背的内容,想不起来的就明天早晨复习。专业课没别的,前期多看几遍书,理解内容。理解之后后期背得容易一些,之后背会就行了,天财考的基本都是见过的题。考试之前专业课我背了五遍。
这一年我五月份还考了初级会计还发表了论文,所以大体时间是这样,中间也有休息也有其他事情,但是一直没间断过学习。
学姐出专业课资料,801  802 历年真题都有喔 微观部分是我背的 宏观部分是我之前买资料上一届上岸学姐的 我就背的她的资料 超全!还赠送我总结的具体的英语阅读方法呦
⚡⚡⚡再给大家分享一些我的学习方法。我认为对我很受用的有两个 做计划和总结。这两个都很重要。要做月计划 周计划和日计划。日计划建议安排今天要做完的事,按优先级排序,而不是计划几点到几点要干什么。因为这样一项没完成拖延了时间,就会影响后面的安排,没有成就感。做计划也是门学问,提供你们一些做计划的小tip:1.做完的成的计划,可根据以往的学习经验制定,不要高估自己的能力2.优先级排序3.任务不要模糊,越具体越好
月末总结,总结哪些完成了,哪些没完成,学到了什么,这个月做了那些事。
好啦,以上就是我的一些学习方法和心得,也仅代表我个人这个阶段的看法和观点,并不适用于所有人,不喜勿喷呦。希望能为大家找到最适合自己的学习方法提供一些帮助。
越努力学幸运,大家加油\\^O^/
最后送给大家一句一直激励我的话:Pain is inevitable.Suffering is optional.
还有什么不懂的大家都可以咨询我呀一起交流~

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    求资料,学姐加微吧[好吃][好吃]

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    好的,加油[拍手]

新手上路

K币
    90 元
    地板
    不错,指导性强,学习[拳头][拳头]

一般战友

K币
    408 元
    小眠斋 发表于 2019-4-14 15:45
    不错,指导性强,学习[拳头][拳头]

加油!!!

一般战友

K币
    408 元
    欢迎提问[害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
    14 元
    学姐专业课有没有视频资料啊

新手上路

K币
    90 元
    学姐,求专业课资料。英语有资料没?

一般战友

K币
    408 元
    狗妮 发表于 2019-4-14 23:01
    学姐专业课有没有视频资料啊

有哒  宏微观均有   扣 1⃣要期2⃣铃司留酒玲0⃣  我给你

一般战友

K币
    408 元
    小眠斋 发表于 2019-4-15 06:17
    学姐,求专业课资料。英语有资料没?

扣 1⃣要期2⃣铃司留酒玲0⃣  ⚡⚡⚡英语我自己总结的阅读方法   想要我的作文 翻译之类的   也可以