考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[其他] 中山大学海洋科学(生物)考研贴——一份让你放心的经验指南。

新手上路

K币
18 元
19级,摆明成绩:总成绩380+,一志愿上岸。
好的,既然你愿意相信我,那么接下来是提供干货的时间啦。

你一定要知道的专业背景:这些要是当初有人跟我说该有多好啊!
海科院一共有四个专业方向,分别是海洋物理,海洋化学,海洋生物和海洋地质,但是他们都共同属于海洋学领域,也就是说,无论你之前是学什么专业的,在你考研的时候,你的学科编号都是海洋学的0707,有些想留后路调剂的同学要注意这一点,因为你考得是海洋专业,所以考了海洋生物学的你,是海洋学体系(0707)的,而不是生物学体系(0710)的,你想调剂的话,调剂本学院的海洋物理学,比调剂到那些学生物学医学的学院去,学科关系更近,也更容易。
19年海洋物理方向没有报满,剩下的名额是院内优先调剂,院内调剂再不够的话才开放校内调剂,这些都是学院官网上可以查到的资料。

专业课的选择:
海洋生物学方向一共有两套考试科目,对目标学校考试科目有疑问的同学可以直接百度硕士专业目录,
第一套是由生科院命题的:
674生物化学(二),883细胞生物学(一)
第二套是由海科院命题的:
673海洋生态学,879海洋学导论
我选择的是第二套。
也许有些跨考的学弟学妹们会觉得第一套自己学过所以就想选第一套,但是呢,中大的生科院每年竞争压力真的非常大,所以它的题真的很难,十分难,非常的难,所以你的成绩可想而知不会非常高,因为这两科总有大题你做不出来,考完出来说自己有题没答完不会答的概率也很高。
而考海科院的这两科相较而言会容易一些,真题重复率蛮高,中大比较公开,它的前三年真题会在它的研招网上直接给你,请百度中山大学研究生招生网自取。
复试时考两套卷纸的同学是同台竞技的,我没看出来过程中有任何的科目歧视,所以担心这个的同学们大可放心。
我的专业课复习经验说来简单,俩字:背书。踏踏实实的背书
正因为这两科一共就两本教材,看似不难,所以有几年初试的时候,卷纸就从教材的字缝里抠题了,如果你复习的时候掉以轻心,背的不够全,不够细,到时候真的只能咬碎笔杆埋怨自己。
你学习的时间不代表你的努力程度,为了考上这个大学,你需要的不是什么“我从三月份就开始学习啦!”或是什么“我今天六点就起床看单词了!”所带来的虚伪的成就感,而是确确实实的,把书倒背如流,看着卷纸它提起一个名词你能把它的上下文,它这一章有几个图,图长啥样,乃至于它的老妈叫啥全想起来的程度。
顺便说一句这是可以做到的。

专业课一:海洋生态学。
海洋生态学比海洋科学导论要简单,单纯的背书就可以解决绝大多数问题,如果还有问题那大概就是背的不够多,还有不够细。
研究真题对于这个科目来说非常重要,你要在背完书之后整理原题,拿个本子写出你觉得天衣无缝的真题答案(官网上有真题但是没答案)这种事千万别指望别人,你比你想的还要聪明,这种时候要相信自己,你对照书整理出来的答案就是满分答案。

专业课二:海洋科学导论
海洋科学导论比想象中难,但也没那么难。
这是一本集海洋物理化学生物地理以及各种海洋基础知识于一体的书,虽然是1999年的教材,但是写的非常的好,可以说是天衣无缝的好。
看了这本书你对海洋学的见解会提高一大截。
这本书想学明白最好借助网上的ppt,直接看书很难提炼知识点还很容易懵,网上有厦大和中国海大关于这门课的PPT,你问我为什么没中大的我也不知道,但现有的这些正好能拼成完整的一本书,里面的重点就是这门课的重点,看懂了整理好笔记再背会舒服很多。
这本书海洋生物那章之前的所有知识点你不仅要会,甚至要会背,海洋生物及其之后的光,声那章的重点知识点和原理,名词解释必须要会背,不过这两章之后的那几章不看也罢,你要是有时间想看也行,反正这五年的真题上有关那里的东西基本是只字未提。
之所以知道的这么清楚,是因为我很绝望的翻过那里的知识点,在当我背完了整本书之后,发现真题上还是有我不会的东西的时候。
这部分知识点不在那里,它在中山大学海洋科学学院的公众号上,对你没听错,公众号上。公众号的名字就叫中山大学海洋科学,公众号底下三个选项中间那个里面有个海洋大讲堂,里面有隐藏的惊喜,想要保险一点的话还是把里面有用的东西好好背一下吧。
这门课真题比较活,只有名词解释,选择和论述三部分,名词解释不会的部分参照倩文海洋大讲堂。
选择经常会出你无论在考前还是考后都基本绝对不可能想通的魔鬼题目,是就算你考前知道要考,也绝对查不着答案的那种,这种题我建议你别纠结了,一张卷纸里就一两道,并且不会重复出现,不过探源寻究是好事,我也很想知道它们的答案。如果你们最终弄明白了,还请一定不吝赐教,我真的也非常好奇。
卷纸上论述题的占分比例正在每年绝赞上升中,16年75分,17年80分,18年90分,我曾经一度以为我可能得面对一张论述100分的魔鬼卷纸,不过还好,海院没那么丧心病狂哈哈哈。
和其他人有重叠的政治心得:70+
要紧跟肖老的方向不动摇!
徐涛的政治笔记和小黄书真的好用!
其他的书我也没怎么看,在此就不妄做推荐了。
肖老的书我真正用得进去的,是他的精讲精练,1000题2本(这个是真正的选择题神器),和讲真题2本,以及肖四肖八。
其他的我没有看懂,背不下来,可能还是道行不够。
肖四肖八和小黄书一定要背,其他的老师怎么说你就跟着怎么做就好了。
个人的英语经验:60+
个人四级536,六级498还考了三次才过,这不是一个好成绩,只能说还凑活,这俩能过我就很开心了,而过完六级之后我又咸鱼了好久没有学英语,拿起考研英语的时候我真的,心里,只有绝望。
那是真的看不懂啊!真的看不懂啊!看不懂啊!不懂啊!
中大的老师们都喜欢英语好的学生,没有60+去复试会心虚的,因为你的对手全都是过了六级的60+级选手,所以你要你好好掂量掂量英语分的份量。
然后,请务必把英语好好的学起来。
恋练有词背起,认真做原题,英语是长期艰巨的工作,能多早开始就要多早开始,英语方面的学习欢迎学弟学妹们的私信和评论,因为总觉得照实评论辅导书会被删帖,真的。
简短有力的小尾巴:
还有,每年海科院都会举办夏令营活动,报名通知会在五月初到六月底之间在学院官网下发,海院的夏令营真的非常的好,只有你真正去了才知道有多么好,即使是没有保研把握的孩子也要报个名尽力争取一下呦。
话说到这里,我已经尽了全力了,在这里祝福每一只学弟学妹都能用最高的效率追求到心中的中大梦!

看过的话求帮顶求评论呀!
随时欢迎私信,我超耐心的,知无不言言无不尽了解一下!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
你好请问中大海洋化学的专业课复习,文中提及的内容会有帮助吗?

新手上路

K币
18 元
Meredith962 发表于 2019-4-14 16:11
你好请问中大海洋化学的专业课复习,文中提及的内容会有帮助吗?

[无言以对]你指哪部分

新手上路

K币
20 元
英语不看恋练有词,直接背单词可以吗?大概怎样的复习流程,表示快蒙圈了,不知道怎么复习@( ̄- ̄)@

新手上路

K币
18 元
茝茝一叶 发表于 2019-4-16 14:54
英语不看恋练有词,直接背单词可以吗?大概怎样的复习流程,表示快蒙圈了,不知道怎么复习@( ̄- ̄)@ ...

恋练有词一定要看的,看的时候不仅要背它的字面意思,也要着重理解单词在句子里应用的感觉,理解它的引申意义。
背完单词或者自己觉得单词量差不多的时候,做几点真题试一试,这个时候做真题肯定相当痛苦,做一两年感受一下就行了。
然后买一本张剑的80篇阅读练习,用做真题的心态去做它,每天一两篇,不会的单词记下来背,找阅读的感觉,这本书要是能达到五道题全对或者只错一两个的话就可以去做真题,这个时候你做真题的正确率也会高。
之后用以上方法把近10年的真题做一遍,把单词背了。
阅读和长难句实在看不懂的话,就去找唐迟的课看,赶紧看,现在已经不早了。
阅读要先看第一段再看题最后看文章,练到一篇文章看到第一段和题目能脑补出大意,做题正确率五个对四个就可以了。
以上是英语AB两个阅读部分的大致方法,完型填空的话直接练真题,真题里选项的生词重复率蛮高,背了做了就行了,一开始错十多个很正常,一般练到一个完型做完,错不超过五个就行了。
英语这一科,不同人的拿分点不太一样,我主要是靠阅读,我作文烂的一匹。
想练作文的话看朱伟的作文书,勤写勤练即可,王江海的书还是算了,这人话说不明白,书也没条理,看不懂。

新手上路

K币
18 元
茝茝一叶 发表于 2019-4-16 14:54
英语不看恋练有词,直接背单词可以吗?大概怎样的复习流程,表示快蒙圈了,不知道怎么复习@( ̄- ̄)@ ...

背单词背到后来背的不是意思是感觉,你要看到一个单词就体会到它在文中带有的情绪,用恋练有词能很快达到这点,你可以先自己翻译它的例句,将自己的翻译和官方翻译对照,看官方为什么这么翻译,为什么在句子里的释意和在单词表里的释意不一样,把不会的词记下来再背,多背多翻译,一边输入一边输出。这本书前两部分最好都这么细致的学。最后一部分再略背比较好一点。
单词起码两遍最好三遍,不背单词就看文章肯定不行,但是其实你背了单词也很难一下子看懂文章的,一开始错的多很正常,不过如果你的英语水平超级强,那请当我没说[额..]。