考研论坛

[经验心得 ] 19现代教育技术(820)考研经验分享

新手上路

K币
28 元
楼主
19现代教育技术(820)考研经验分享

3月28日复试完,当天大家都在焦急地等待复试结果,念到我的名字的时候,顿时松了一口气,也算是在考研路上的画上了美满的句号,感谢一路陪我的琦、茵、琬、、、、。
本人:佛科院往届生
报考:佛科院现代教育技术专硕
初试第一:333:103分;教育技术:125分;英语:76分;政治:73分
复试269分,总分333.8,以第一名拟录取。
突然感觉很多细节很多技巧想说,但是应该写不全,有点忘记,可能需要被问起,需要一些备考技巧,可以找我,很乐意为大家解答呀。
我叫cx,也可以称号我为cx师姐,我微信:cx1157931910

似乎是来佛山的第五个年头,满满的归属感,原来离开了佛大校园,我才开始不断的怀念它的好,确实随着佛山的快速发展,佛大作为本土大学也越来越有实力,这也是我选择考回佛大的原因之一。
  哈哈哈哈,说好的考研经验分享,变成了怀念
1. 考研原因:在决定考研之前一定要选好专业和学校,我觉得专业很重要吧,起码要知道自己是想继续学习本科专业还是想跨考,然后斟酌自己实力,经济,时间精力等成本选择院校。把这两样的都妥妥地确定了,相信你肯定会有一个很好的开始哦。作为2018年毕业的往届生,顺着本专业的对口方向,在佛山禅城某小学担任信息技术老师,学这个专业的同学都会了解到信息技术这门课一直不是受重视的课,少数学校会好一些,做的事情较为杂,既要上课,也要做好其他学校的公众号运营及其他什么什么的一切杂事。但无论如何,我还是为作为一名教师而有满满的成就感,对教育的热爱,让我坚定网这条路走。路途中,专业知识实在麻麻嘚,在考研热的潮流中,大概7月份开始决定考研考回回本专业,因为那时候已经找到某小学的工作,边工作边考会困难很多,加上佛大在教育技术这个专业上发展越来越好,于是考回本校。
----------------------此处是分割线,一本正经说完原因,接下来就大概说说备考吧
2. 如何备考:对比很多名校的考研压力,佛大确实会小很多呀,但是也要保持谦虚的心,稍微的紧张和压力,是有利于超常发挥呀。我是属于那种,明明有挺大压力,但是却还是坚持完成工作,然后再复习的人。

(1)7-9月,学校8月底才开始进行入职培训,但这个长长的暑假,我也在机构作为教师工作着,每一天会有1个钟看看书,做做框架,看的是333(徐影的应用解析),因为知道教育综合内容比较多,比理论死记一些的东西,会难考一些把,虽然有压力,但是在复习上还是放松的。因此我会有很详细的看,中国教育史中一些很多文言文都详细地百度并写在旁边注释。这个时候我还没有怎么看政治和英语,但是每周都会在百词斩里刷单词,量没有规定,工作忙的时候,也允许自己偷懒,哈哈哈哈,因为我是那种太死规定自己一定要每天坚持做什么,一旦没有做到,反而压力大,效率不高的坏学生。

(2)9-11月,9月份我也已经正式在小学教学了,开学季,一切都忙碌地很,复习暂时放在一旁,压力不断增加,每周保持偶尔的英语翻译,我主要关注了老蒋英语和何凯文的公众号,每天都会有一个翻译,因为是考英语二,主要用了老蒋的。9月中旬制定新的自己工作时间的复习安排,我一开始是做一个大计划,然后分配到每周,每天的任务,每天的任务几乎不能完成,因为总会有因为工作原因而打算,没有完成的情况下,会给自己巨大的压力。所以建议边工作边考研的同学,不要把没有的计划分到太细,而且要稍微允许不完美哦,其实计划都是理想化的,如果每天完成80%,你已经很厉害了呢。

计划:(专业课,英语,政治我几乎还没怎么开始,主要做333框架和理解)
背教育综合(333),全部背熟,徐影的333应用解析适合看,并不适合背,因为我借了教育硕士入学大纲,里面涵盖了教育学原理,中国教育史,外国教育史,教育心理学。9-10月份把大纲的每一部分内容的框架做好,最好有个大的本子或者手机的思维导图等的app也可以做;10 月份可以陆续背一些内容,最好先背重点,比如教育学原理占的比重比较大,可以加先背,背书方式我是提倡先框架后细节,以及用编码速记的形式记忆,快很多呢(我10月份每天复习时间很少,就是大概看看背背框架)。全面背诵从11月份开始,大家都知道遗忘,哪怕很早开始背诵也会很快遗忘。不过也要根据自身记忆能力去选定时间。

11月-考试前(正式地全力以赴备考)
看教育技术(820)相关书籍:根据佛大出的初试要求,把要求的书目都买齐,不一定要将全看,但最好着重看一本,因为我是本专业,我只看了一本,是我们学院蒋家傅院长的现代教育技术,但跨专业可以多看看,因为初试的题目很开放,多一点底子,可以自由发挥得好很多。820我没有投入很多时间,因为我只复习了一本,根据我自己的背诵情况,我是在12月份开始背的,有师姐分享的练习和自己真理的框架,把书本理解,一本书的框架记住,可以自己写出来,用自己的话阐述出来,因为教育技术相对开放性的题目(背诵主要用了两个星期)。

英语:
《恋恋有词》百词斩手机软件:每天背一些,坚持,不一定要很多
《老蒋英语二真题解析》市面上有很多种英语二真题,我是选择坚持老蒋的吧,和公众号结合
《王江涛英语二高分作文》我只买了一本,里面小作文和大作文都分了类型,我是各背了10篇,然后在这各10篇中用荧光笔挑出可以套用的句子,再进行句子分类,慢慢形成自己的模板,然后再用真题作文练习,只有通过试做试练,才能把背的东西很好的用上。
做真题,我从11月份开始做英语真题,做英语真题网上有很多种方法,但是我建议不要完全按照网上的,一定要按自己的情况趣梳理,做完真题,找错误原因,对的题目也要梳理,最好做好标记或者错题本什么的。

政治:
11月份也开始做1000题,到12月结束,12月份买了徐涛的小小本的背诵笔记,但我没有背,就是每天读一读,尽量把重点读一读,然后时间节点,事件之类的,梳理好,对比好,着重记忆一下。我是理科生,所以很多政治我并不是很懂,所以就着重有意义的读一读,不是机械地读,保持印象,不然刷了1000题,还是很模糊。我坚持用肖秀荣的,做了一遍多1000题,接着买肖秀荣8套卷和4套卷,我时间做真题了,所以主要把卷子选择题做了,错题再每天读一读,当时我着重背诵教育技术,所以政治背大题时间不多,在考前的最后一个星期不到(每天一两个小时),背完肖四和一半的肖8大题。推荐买研木易木子整理的答案,和肖秀荣的答案一样,但是把重点都弄出来了,很好背,在咸鱼网站有得卖,怕假的话,去研木易木子公众号。平常多关注肖秀荣的公众号,一些时事出来,很多知识或者理论需要稍微改一改。

最重要的一点,其实就是备考一路的心态,心态没有保持好,效率就会不高,整个备考过程中,我也比较少熬夜,早睡早起,时间并不是越长越好,而是越有效率约好,也要学会自我鼓励,自己给自己成就感,只要慢慢坚持,就会有好的结果。我是那种需要随时需要指点或者跟我说说关于考试的人,陪伴会减少很多压力。

(没有检查,错别字见谅呀)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    19 元
    沙发
    人美心善的分享,很感激[红唇]

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    师姐,能请教一下教育技术(820)的详细备考方法吗?不知道要怎么入手,跨考生

新手上路

K币
    22 元
    地板
    师姐,能请教一下教育技术(820)的详细备考方法吗?不知道要怎么入手,跨考生

新手上路

K币
    20 元
    师姐,请问考学科语文的也是教育硕士入学大纲吗?官网上的信息太少了

新手上路

K币
    40 元
    请问820相关书籍有哪些,就在官网看到《教育技术学》这本书,不知道是哪个作者,本人是跨考生,不知道怎么入手复习专业课[面条泪]请问可以解答一下吗,谢谢!

新手上路

K币
    50 元
    zjfzulculcyid 发表于 2020-5-6 18:33
    请问820相关书籍有哪些,就在官网看到《教育技术学》这本书,不知道是哪个作者,本人是跨考生,不知道怎么 ...

请问你找到这本书资料了吗?现在看哪本专业书?

新手上路

K币
    28 元
    相关资料重新整理啦,闲鱼搜索粉色c

来自iPhone客户端