考研论坛

[教育学] 学科教学英语经验贴

中级战友

K币
1242 元
我本科学校是一个普通一本院校,拿过国奖,专八良好。很多学弟学妹问我:本科普二,报考陕师学校会不会有歧视?学姐统一回答:不会的,师大很公平,不要因为学校给自己划分等级,普一普二的被录取的有很多,211的最后被刷的也不少。只要你自己够努力,分数够高,刷谁也不会刷你!所以你只管努力吧。
接下来直接上干货。
初试篇

政治78
资料:肖秀荣五件套,风中劲草+配套的题目和答案,肖四和肖八。
我政治开始的比较晚,肖秀荣精讲精练十月下旬才开始跟着徐涛老师的视频课看了一遍。我是边看精讲精练,边做的1000题配套练习册,把做错的和模糊的知识点在精讲精练上用红笔画出来。然后1000题做完后,精讲精练又看了一遍,主要看红笔划出来的知识点。1000题又做了两遍,一共做了三遍。风中劲草是挑着背的,尽量多看几遍,我看了有两遍,主要是看重点,比如18年新增知识点主要是习大大的思想那几章,然后作了配套的风中劲草练习,别的是挑着做的,主要是自己不太熟悉的知识点,最后又看了一遍。然后肖八出来,总共做了三遍,肖四也是三遍。大题主要是背的肖四,考前背了三遍,肖八的大题挑着背的,自己根据时政猜测比较有可能出的题目。

英语二 81
资料:张剑黄皮书和王江涛的英语二作文。
因为英专出身,所以没怎么复习英语二,考的还算凑合。前期主要是背单词,我是用百词斩背的,给自己定个计划,每天背多少单词,一定要坚持下去。主要是最后一个月左右的时间每天下午模拟考试,然后对答案。完了把自己觉得较难的文章都给翻译了一遍,不认识的单词查一遍背下来,总共做了有两遍。英语二作文把每个题型的模板都背了一篇范文。建议学弟学妹不要怕麻烦,最好每个类型的作文都写一遍,总结自己的作文模板,后期背诵。

333 121
主要是看网课,做框架,背书。我暑假先跟着网课把基础课看一遍,理解了意思和重难点,拿本子自己做了框架。然后开始背书,个人建议不要拿着书就背,理解之后自己梳理一下脉络,背的会比较容易一些。背书过程中有不理解的内容我会再次看一遍视频讲解,直至理解才开始背。划重点:有意义学习非常重要。一定要给自己定计划,每天背几章内容。333内容多又杂,很多同学都是一次背四五个小时,我通常是分成三个时间段来背书:上午,下午和晚上各背两个小时,任务没完成就多背会儿,因为我一直背一本书背的久了就会非常烦躁,学弟学妹们也要根据自己的实际情况制定背书计划。另外,找个志同道合的研友也非常重要,累了可以聊下天,交流一下,互相鼓励打气,这样还可以了解别人的复习进度,知道自己和别人的差距,从而更好地鞭策自己。考试之前的模拟考试非常重要,因为有很多人333做不完,所以一定要模拟考试至少一次,我考试时间的把握还是不太好,最后一道大题只写了一半,所以血泪的教训:模拟,多模拟,别怕麻烦!!!我333一共背了有六遍,考研过程中,你会听到很多声音说某某背了8遍了、10遍了、12遍了,而自己还停留在第三遍甚至第二遍,不要惊慌,要明白我们追求的不是遍数,而是质量,复习的好,背的好,别人的3遍才相当于你的1遍。就我所知道的一个研友,333一共背了3遍,结果考了140+,所以效率和质量才是王道。

908 124
资料:王蔷教学法, 高级英语两本书,冯庆华实用翻译教程,专八单词,专八阅读,专八翻译,专八作文,完形填空。
我是先跟着王蔷教学法的视频课程学的,先把基础班的课看完一遍,弄明白,不会的单词查清楚,边看边做笔记,画重点,然后开始背诵。基础课看完书上重难点,次重点,名词解释,简答题和论述题都有了大致了解,背的时候就有重心了。接下来就要自己总结做题技巧,然后配合着辅导资料不断地完善自己的知识网络。19年初试和复试考的王蔷教学法题目都比较灵活,偏应用型,会问你在实际课堂教学中的应用,所以只背书是不行的,要联系实际课堂。908我背了有五六遍吧, 除了王蔷教学法, 我还背诵了跟教学法有关的可能会出的题目和知识点,语言学,教学流派,和其余相关理论也有考察。翻译我练了有半年,拿了三级笔译证书,前期用的**12天,里边有很多有用的翻译技巧,学弟学妹们可以看下。考研备考期间,我也准备了高中英语教师资格证的考试,因为它和333,908要考的内容有很多是一样的,英语学科知识与教学能力中的选择题很多都是王蔷那本书中的,这也帮我加深了对教学法的理解,教资中的教案也是908要考的,所以知识都是通的,幸运的是我教资笔试面试一次通过,考研初试也取得了404分第二名(第一名405分)的较好成绩。备考后期的强化资料和冲刺资料也很重要,通过这些资料进行查漏补缺,一次次模拟改进,使知识储备和做题思路技巧方面达到最佳状态。考研最忌的就是每天有效时间花费在无用功上,所以方向很重要,学弟学妹们一定要做好充分准备,防患于未然,把可能会考的都准备到,信心满满地奔赴战场。

复试篇
     笔试137分,面试86.4分。复试的时候,我把908按照初试重难点排列,又把补充的各种资料关于教学法流派,语言学,和有关理论的所有资料背了大概有五六遍。另外学长帮忙修改自我介绍,根据自我介绍猜测面试老师可能会出的题目,多次进行模拟面试,一次次改进,直至考试前一天。最终本人以总排名第一的成绩成功上岸。感谢边抱怨边坚持的自己,感谢一起努力的小伙伴,感谢帮我修改自我介绍和一遍遍模拟的学姐学长,感谢考研期间一直支持我,鼓励我的朋友和家人!
     最后,借用学姐学长经验贴上的两句话送给大家:宁要初试高分稳稳的幸福,不要低分逆袭的喜悦。现在可以用汗水解决的事情,不要以后留着用泪水。 所以,学弟学妹们加油吧!

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
学姐恭喜你上岸,希望下一年我也可以像你一样[拍手]

中级战友

K币
1242 元
lmchristine 发表于 2019-4-13 08:32
学姐恭喜你上岸,希望下一年我也可以像你一样[拍手]

相信自己,加油^0^~

新手上路

K币
58 元
厉害

新手上路

K币
58 元
我原来也是考陕西师范来着,后面换成西南大学啦,也录取了。都是最好的选择

新手上路

K币
58 元
有需要王蔷教学法笔记的学妹学弟吗

新手上路

K币
24 元
学姐,不好意思打扰一下,请问你有908的真题吗

头像被屏蔽

中级战友

K币
1242 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
1242 元
lmchristine 发表于 2019-4-21 15:16
学姐,不好意思打扰一下,请问你有908的真题吗

有的有的

新手上路

K币
10 元
学姐 有教学法视频和908真题吗