考研论坛

19陕师大出版专硕已上岸,经验分享,有复习资料

一般战友

K币
205 元
楼主
毕业五年,辞职考研4个月,普通二本逆袭211。考研是一场炼狱,一个人的独自狂欢、孤独旅行,感谢自己成功突破藩篱,收到好的结果。不如就把这篇当做一个经验贴,供有需要的同学借鉴吧。
我是一个普普通通的农村姑娘,高考那年考入了毗邻北京的一个普通的本科学校,毕业后一直在北京从事图书编辑工作。感谢这几年的历练,让我懂得更多的世故人情;庆幸这几年的磨砺,让我在与他人的角逐中也多了几分成熟和稳重。去年8月份,我实在厌倦了职场的尔虞我诈、勾心斗角,加上对5年北京生活的厌倦,想急切地寻找一个小城结束漂泊的生活,毅然决然辞职后开始考研,那个时候,别人开始备考已从3月开始,我仅有4个月的复习时间,还要备考出版中级资格考试,时间紧,任务重,一段暗无天日的生活开始启程,我每天看着窗外的日头升起又落下,错过了春天第一波花开。
大学毕业后的5年里,我几乎从没碰过英语,之前学的简单的东西早已抛诸脑外,幸好还有不错的英语基础,大不了从头再来,既然选择了这条路,那么就尽自己最大的努力走下去吧,我一直这样鼓励自己,一个人要做一件事,要么不做,要么尽自己最大的努力去把它做好,至于结果如何,那就尽人事、听天命了。怎么说,我觉得考研是一场漫长而又短暂的战役,你必须坚持一种既然选择了就不放弃的信仰,自己选的路,跪着也要爬完。
下面说一下,我的备考经历和经验吧:整个考研过程,需要划分为三个阶段:基础、强化、冲刺。每个阶段给自己定一个大致的目标划出自己的时间节点,比如每个阶段大概到几号,需要完成什么任务,完成到什么程度?每天都要知道今天的学习任务是啥,行动和计划尽量跟上,跟不上的时候,灵活调节。
1.        英语
英语因为大学毕业后5年都没碰,即使之前有再好的基础也忘得一干二净了。我买了一本星火英语的高频词汇,每天早晨起来刷半个小时,记性不好,强迫自己记忆,坚持了一段时间发现效果真的很一般,但依然坚持在看,至少让自己有个印象吧,后面就直接接触真题,真题中不认识的单词一个一个过,进行记忆、背诵,你会惊奇地发现有很多高频词汇。真题我时间紧,只过了两遍。就赶紧开始第二轮复习了,第二轮我用的老蒋绿皮书冲刺三件套,每天刷真题单词,长难句,分析句型、结构,对真题进一步把握。后面就自己买了个考研英语作文书,每天看一两篇,对经典句型进行记忆。临考前,报了个老蒋临门一脚视频课,收获了不少干货答题技巧和经验。
2.        政治
政治用的肖秀荣全套。
3.专业课
初试的话,教材重点看初级那两本「包括课后题」,第三本这两年貌似没有出题,但可以看一下了解一下,以防万一。另外,了解一点数字出版的知识,看《数字出版》那本,不用全部细看,只要出到题,看了知道是数字出版知识就行。我初试的时候没看,因为时间实在不够。因为现在数字出版比较火热,出题概率很大;再看一些出版前沿热点,论述题、写作题肯定会用到。尤其是热点里的例子,记一下,会让你的文章更有说服力的。
最后,出版职业资格考试的题,特别是初级的题。

专业课,第一轮:重点是基础,结合往年真题+考试大纲,把初级那两本书看透,知道哪里是考试重点,哪里非重点,对重点部分进行背诵。陕师大每年题型不一样,建议将考过的题型都关注一下;时间充裕的同学,可以划个知识框架,这样你在考场上看到题目的第一时间大脑就能锁定考点在哪里?快速作答!时间太紧的同学也不用害怕,没时间划框架,那就抓住教材的目录,这就是现成的框架,把常考知识点、往年出过题的地方都标注出来,你会发现高频考点每年都是相似的,然后对重点部分进行反复记忆。我复试的时候,专业课初级那两本教材过了至少三遍。
第二轮,建议根据题型进行专项训练,每个题型找一下其他学校同类题型训练一下,比如:百科知识选择题,需要多做积累,找一些公务员考试常识、国学大赛题库都练一下;病句题,也可做专项练习。古文翻译,可以看看以前高中学过的。出版资格考试题一定要做!!!               
其实我初试的时候,不知道考啥,复习的很盲目,买的335、441各个学校综合题目的电子书练习的,加上时间短,最后成绩基本上还是靠自己平常的积累取得的,惭愧~这些经验都是通过复试后总结到的,希望可以帮到大家,暂时想到这些~另外,有需要资料的同学可以留言。

考研的这段经历,此生难忘。我在每一个孤独的白天和难免的夜晚,一遍遍衡量辞职考研是对是错?工作,起码我每个月还有固定的薪水,而考研是一场未知的战役,你不知道前面等待自己的是什么?你将失去的东西很多,而得到的却是未知。备考期间,我花光了工资卡中仅存的上万积蓄,不得不动用工作这几年攒的那点可怜兮兮的老本。
后来,结果出来,我上岸了,本以为自己会很开心,可是开心是如此短暂。首先,迎来的家里人的不理解和不支持。在他们眼里,将近三十岁的女子,就该生养小孩,围绕丈夫、灶台转,了此一生,可我在他们眼里却是如此不安分,喜欢折腾的一个人,考研不仅不赚钱,还需要花钱。我的考研从没奢求过家里给一分学费,连赢得一声称赞都成为一种奢想。我不得不对他们的态度嗤之以鼻,感慨于他们目光短浅。后来我这么劝诫自己,我既不需要你们供养了,你们的支持或赞扬抑对我无用,我的梦想我做主。
大龄青年重入校园?这是多么窸窣平常的一件事情。可这令我身边同期考研的应届毕业生们大跌眼镜,尤其是当我们闲聊,知道我是已婚女士后,他们更是惊诧不已。每当此时,我都很无语。目前还不知道,自己能否重新适应大学的生活,但我知道,这几年的工作经历,肯定加大了我考研成功的砝码。经历或者历练,都是一种收获和成长,一笔无可估量的财富,最后愿大家都能坚持梦想,不为外界所惑、迷失自己。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    你好,楼主 我正要到陕师大面试专硕,求经验

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    出版专硕

一般战友

K币
    205 元
    地板
    蜗牛比比皆是 发表于 2019-4-23 11:59
    你好,楼主 我正要到陕师大面试专硕,求经验

搜一下看我之前发的面试经验帖

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    20陕师大出版,请问可以买你的资料吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    看不到内容[呆]

一般战友

K币
    205 元
    咔哒咔哒彡 发表于 2019-5-16 12:19
    20陕师大出版,请问可以买你的资料吗?

好的可以的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    可以加你吗[嘿嘿]

一般战友

K币
    205 元
    咔哒咔哒彡 发表于 2019-5-17 11:06
    可以加你吗[嘿嘿]