考研论坛

[第十三届] 毕业五年,辞职考研,4个月普通二本逆袭211

一般战友

K币
205 元
楼主
前不久,我写下一篇《即将30岁,我仍然一无所有》之后,不久就投入到2019的考研大军中,为了不屈服于人生,为了自己心中一个小小的梦,为了一个更美好的未来……
可能,或许你会认为这是对现实职场的一种逃避,嗯,从某种现实意义上来说,有这种成分在里面,然而,考研又是另外一场炼狱,一个人的独自狂欢、孤独旅行,感谢自己成功突破藩篱,收到好的结果。不如就把这篇当做一个经验贴,供有需要的同学借鉴吧。
我是一个普普通通的农村姑娘,高考那年考入了毗邻北京的一个普通的本科学校,毕业后一直在北京从事图书编辑工作。感谢这几年的历练,让我懂得更多的世故人情;庆幸这几年的磨砺,让我在与他人的角逐中也多了几分成熟和稳重。去年8月份,我实在厌倦了职场的尔虞我诈、勾心斗角,加上对5年北京生活的厌倦,想急切地寻找一个小城结束漂泊的生活,毅然决然辞职后开始考研,那个时候,别人开始备考已从3月开始,我仅有4个月的复习时间,还要备考出版中级资格考试,时间紧,任务重,一段暗无天日的生活开始启程,我每天看着窗外的日头升起又落下,错过了春天第一波花开。大学毕业后的5年里,我几乎从没碰过英语,之前学的简单的东西早已抛诸脑外,幸好还有不错的英语基础,大不了从头再来,既然选择了这条路,那么就尽自己最大的努力走下去吧,我一直这样鼓励自己,一个人要做一件事,要么不做,要么尽自己最大的努力去把它做好,至于结果如何,那就尽人事、听天命了。怎么说,我觉得考研是一场漫长而又短暂的战役,你必须坚持一种既然选择了就不放弃的信仰,自己选的路,跪着也要爬完。下面说一下,我的备考经历和经验吧:整个考研过程,需要划分为三个阶段:基础、强化、冲刺。每个阶段给自己定一个大致的目标划出自己的时间节点,比如每个阶段大概到几号,需要完成什么任务,完成到什么程度?每天都要知道今天的学习任务是啥,行动和计划尽量跟上,跟不上的时候,灵活调节。
1.        英语
英语因为大学毕业后5年都没碰,即使之前有再好的基础也忘得一干二净了。我买了一本星火英语的高频词汇,每天早晨起来刷半个小时,记性不好,强迫自己记忆,坚持了一段时间发现效果真的很一般,但依然坚持在看,至少让自己有个印象吧,后面就直接接触真题,真题中不认识的单词一个一个过,进行记忆、背诵,你会惊奇地发现有很多高频词汇。真题我时间紧,只过了两遍。就赶紧开始第二轮复习了,第二轮我用的老蒋绿皮书冲刺三件套,每天刷真题单词,长难句,分析句型、结构,对真题进一步把握。后面就自己买了个考研英语作文书,每天看一两篇,对经典句型进行记忆。临考前,报了个老蒋临门一脚视频课,收获了不少干货答题技巧和经验。
2.        政治
政治用的肖秀荣全套。
    专业课的经验在这里就略过了,每个学校题型、考试重点都不一样,有需要的学妹们已在网上给出回复了,这里就不赘述了。
考研的这段经历,此生难忘。我在每一个孤独的白天和难免的夜晚,一遍遍衡量辞职考研是对是错?工作,起码我每个月还有固定的薪水,而考研是一场未知的战役,你不知道前面等待自己的是什么?你将失去的东西很多,而得到的却是未知。备考期间,我花光了工资卡中仅存的上万积蓄,不得不动用工作这几年攒的那点可怜兮兮的老本。
后来,结果出来,我上岸了,本以为自己会很开心,可是开心是如此短暂。首先,迎来的家里人的不理解和不支持。在他们眼里,将近三十岁的女子,就该生养小孩,围绕丈夫、灶台转,了此一生,可我在他们眼里却是如此不安分,喜欢折腾的一个人,考研不仅不赚钱,还需要花钱。我的考研从没奢求过家里给一分学费,连赢得一声称赞都成为一种奢想。我不得不对他们的态度嗤之以鼻,感慨于他们目光短浅。后来我这么劝诫自己,我既不需要你们供养了,你们的支持或赞扬抑对我无用,我的梦想我做主。
        大龄青年重入校园?这是多么窸窣平常的一件事情。可这令我身边同期考研的应届毕业生们大跌眼镜,尤其是当我们闲聊,知道我是已婚女士后,他们更是惊诧不已。每当此时,我都很无语。目前还不知道,自己能否重新适应大学的生活,但我知道,这几年的工作经历,肯定加大了我考研成功的砝码。经历或者历练,都是一种收获和成长,一笔无可估量的财富,最后愿大家都能坚持梦想,不为外界所惑、迷失自己。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    334 元
    沙发
    很佩服你的勇气呀,的确是,自己选择的路,无论如何都要坚持下去,相信你会更加优秀,活成自己想要的模样

来自Android客户端

一般战友

K币
    205 元
    板凳
    紫陌152 发表于 2019-4-14 10:50
    很佩服你的勇气呀,的确是,自己选择的路,无论如何都要坚持下去,相信你会更加优秀,活成自己想要的模样 ...

谢谢你啦,见笑啦[媚眼]想删帖却发现删不了,你也加油!只要坚持,梦想一定会实现!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    636 元
    地板
    哈哈那又如何,谁还不是个小仙女~

一般战友

K币
    205 元
    慢慢就是我啊 发表于 2019-4-15 08:52
    哈哈那又如何,谁还不是个小仙女~

你是最美的小仙女~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    小仙女我支持你!希望多写一些你的心路历程!

来自Android客户端

一般战友

K币
    205 元
    上岸者说 发表于 2019-4-23 16:14
    小仙女我支持你!希望多写一些你的心路历程!

谢谢,感激涕零~[嘿嘿]

来自iPhone客户端