考研论坛

[资料] 全日制学科教学语文 (拟录取)

一般战友

K币
418 元
终于上岸了 ,身为一个工科跨考人跨考山师的学科教学语文,对于考研自己的心里感触很多,觉得自己的学习方法颇为有效,所以来写写经验,给20届的学弟学妹们分享一下,希望对你们能有所帮助。当然,希望大家吸取我自身的经验,弥补不足,为自己的考研路助力。
       首先,先说一下333。333包括教育学原理,中教史,外教史,教育心理学四部分。专硕,其实对于知识点的考察没有那么深入,只要求理解记忆,对于知识点的分析和应用几乎没有,所以没有必要买官网上的书。但是333是考研四门学科中花费时间最长的,也是很耗精力的一门课,不过只要你坚持下去,分数绝对不低。我是五月份才确定考山师,所以时间有点紧张,当时是学长推荐我的凯程徐颖老师的333教育综合(包括应试解析+题库),然后边看书边看凯程的强化班视频,并跟着老师的思路记笔记,徐颖老师的框架式教学真的很好,在头脑中形成一张网络图谱,便于后期的知识点的提取和补充。每看完一章视频,利用自己的框架,进行简单的背诵,一定要背!!!然后就这样,视频大概看过两遍,脑子里有一定的印象了,便于理解,并方便背诵。说实话,我觉得看老师讲课是最轻松的,而且可以学到很多东西,需要凯程视频的同学可以联系我。
   之后,在暑假期间,我买了lucky学姐的笔记,因为学姐笔记上有每个学校的出题标记,其实很容易把握重难点,而且lucky学姐笔记上整理的很清晰,我结合凯程的笔记,整理出一份属于自己的背诵笔记(主要在lucky学姐笔记上修改),在八月份开始背书,每天都背直到考试前一天。我实在是不擅长背书,我背的超级慢,比其他同学要慢两轮。不过,我是那种很沉稳的个性,必须把这个题完全背过,才换下一个题,就这样坚持下去。到最后考试的时候,我背过了七遍笔记,前三遍背的很慢很慢,而且背完了也很难提取出来,但是后面几遍速度就快很多了,所以不要放弃,坚持下去肯定没问题。背书这个东西,嗯……我觉得应该找到自己的大脑兴奋点,我一般是上午和晚上背书(下午很迷糊),选好时间后就坚持下去,每天都要背,一定不要断!!!!!
      最后,在最后一个月,我一天做一套其他学校的333试题,就是浏览题目,把题目的框架写一写,也是为了检验自己的背书情况。这样也是个不错的巩固方法,不过还是以背书为主。
     第二个,我想说一下英语。英语,其实我的分数并不是很理想,所以我觉得大家要吸取我的教训。单词一定要好好攻克,好好打基础,单词我看的是朱伟的恋恋有词,长难句我看的是何凯文的长难句解析,并且跟着他的每日一句(在他的公众号上,我觉得还不错),何凯文的长难句还是比较出名的,在后期坚持不下去的时候,我就喜欢听老师的语言,激励我不要放弃!阅读是用的张剑的黄皮书,我觉得黄皮书的答案很详细,很全面,我个人很喜欢。作文是王江涛的高分作文,王道长的课还是不错的,建议学有余力的同学暑假就准备作文啊!!!!
     第三个,我想说政治,政治很多同学都报班了,但是最后的成绩呢也都差不多,所以我建议可以不报班的。政治我推荐徐涛老师的视频,我是买的肖秀荣的三件套,在八月份的时候看徐涛老师的视频在肖秀荣老师的精讲精练上勾画重点,毕竟肖老师的书是最权威的,但是徐涛老师的课格外吸引人。看完一章视频,做一章的习题,第一遍我是写在白纸上,把错误的在书上作出标记,等到复习完第一遍,在重新做一遍选择题,最后直接看自己勾画的容易出错的单选,然后大题,背了肖老师的肖四肖八,基本上是这样的。
     第四个,903 。903包括三部分,分别是语文教育学,说课稿,鉴赏。说实话,作为跨考生,真的很担心专业课二,怕得要死啊……但是还是走过来了,《语文教育学》这本书第一遍看的时候简直云里雾里,所以一份好的笔记还是很重要的,我买了两份笔记,穿插着看,吸取优点,最后总结出自己的一份笔记,初试复试都没问题(需要笔记的可以联系我。说课稿,我实在最后11月份才开始准备,其实说课还是很容易上手的,多看几份出色的说课稿,就可以找到共同点,自己总结模版,完全没有问题。最后鉴赏,鉴赏的话,山师这几年趋向于小说,散文..今年考的是《故都的秋》,备考鉴赏,我觉得还是要充分利用图书馆资源和网络资源,多看鉴赏的文章,多积累语感,可以适当写一写练笔。

我的大概计划:
英语 4-6月份 主攻单词,长难句,打好基础;7-9做2005——-2018英语一的四篇阅读,每天一篇,当然单词还是要背的;10-12月份 英语二真题,认真做,不要图快,英语二的真题很少,还是要珍惜的,最后留两套模拟。阅读的做法,我是借鉴了上一级学长的方法,买了一个很厚的笔记本,做完之后,第一页翻译英文原文,一句话一句话的翻译,第二页记录自己不会的单词,还有翻译不恰当的长难句,做长难句的解析。不要嫌麻烦,到最后你会收获满满的。
政治: 8-10月份第一遍复习(视频+勾画重点+做题)11月份第二遍复习(回顾课本+做题)12月份 背大题+看错题
333:5-6月份 看视频记笔记 总结背诵笔记 7-12背书背书背书!!!12月份开始 做其他学校333试题 一天一套
903: 9-12月份 背书背书 11月份开始 鉴赏 +说课

来自iPhone客户端

一般战友

K币
418 元
各位学弟学妹有问题可以在下面交流的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
418 元
不要沉.......不要沉

来自iPhone客户端

一般战友

K币
418 元
裘邱 耳舞儿揪扒揪扒唔叁骝

来自iPhone客户端

一般战友

K币
418 元
[哎呀][调皮][吐舌][飞吻][害羞][媚眼][无言以对][我汗][好吃][欣慰]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
418 元
[橙子][芒果][香蕉][菠萝][红苹果][青苹果][鸭梨][桃子][樱桃][草莓]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
418 元
考研真的很磨练意志,大家不要放弃,加油加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
418 元
不要沉呀!!!!!!!

一般战友

K币
418 元
学妹有什么问题吗[哎呀]

来自iPhone客户端

一般战友

K币