考研论坛

[商学院] 832企管经验帖:394分排名第一拟录取~

中级战友

K币
1171 元
第一次发帖,好多东西都搞不懂啊~
先说一下自己的情况吧!我姓姚,今年二战贸大企管832,考了394(去年329),初试、综合成绩都是第一,政治68、英一78、数三134(去年78)、专业课114。总结一下,我认为除却主观的努力之外,更重要的是自己摸索出了一套相对理性和科学的复习方法。好多同学让我写经验贴,得,我就干脆把自己这大半年的学习经验以及心路历程都写下来,和大家分享一下,让大家考研尽量少走一点弯路,也算是回报一下社会哈哈~
全是干货!!!一共四个部分,所有的东西都是根据我自己的经历总结而来的,耐心看完我相信对大家都会有点帮助哈哈(注:我是在锤子便签上先写好了打算在这里发图片呢,有一些具体的计划还有当时的手迹什么的,但是这里办不到,所以我就光把文字粘了来了,无奈¬_¬`。有想看完全版的可以在我扣扣空间里看*******)
一、搞清楚为什么考研、确定目标院校及分数
考研就是打仗,是非常残酷的。这两年报名考研的人越来越多,计划招生人数却增加无几,如果政策不调整,我认为对大多数人来说,考研的难度是在增加的。这是宏观大环境,我们必须了解并作好心理准备。在这样的情境下,我认为非常重要的一点就是要搞清楚为什么考研(或者是为什么二战):是为了在学术上有所造诣还是为了以后找更好的工作?或者是仅仅是别人考研我也考研?你必须有一个你笃信的理由或者是渴望,(尤其是二战生),这是能让你在备考进入到后期疲惫的时候支持你走下去的东西。很多人就是没有搞清楚这点,在中途打了退堂鼓放弃了,输给了自己。
去年的这时候我也非常纠结,面临着调剂、找工作还是二战的选择,后来静下心来慢慢地分析,找了一段时间的工作,内心有了声音:老子要二战!
搞清楚为什么考研之后,接下来就是确定目标院校及分数。要结合自身的情况和期望确定目标院校,然后根据学校近些年的录取情况来确定一个目标的分数。(这里推荐一个老师叫任燕翔,他虽然是政治老师,但是我觉得他在院校选择方面的方法还是比较理性和实用的,你可以买一本他出的册子配合着他的视频去选择院校)
二、划分考研阶段及每个阶段的主要任务(我认为一战的同学三月开始比较合适)
我先把考研期间各科用到的学习资料罗列一下:
从6月初开始到12月底结束,我把整段时间大致分成了4个阶段:入门调整、基础、强化、冲刺。
入门期是从6月初到7月底。这期间有一些毕业的事情,所以任务安排的比较少,时间也没那么紧凑。一是解决一些支持性的问题(如决定在哪里准备二战、找房子、找研友)二是把自己调整到考研的节奏上来,慢慢进入学习状态。七月底的时候报了文登的数学强化班,十几天强化班上完就正式全身心进入学习状态。
进入八月份,我对所有的复习时间进行了统计,一共计划了17个周,把有效学习时长大概统计了一下,力求做到精确。
基础阶段是八到十月共七周,目的是把基础再次夯实,主要的任务是:强化阶段是十月初到十一月中共六周。这一阶段的任务最艰巨是强化攻坚阶段,要把几个科目都强化到真题水平,尤其是数学和专业课,为最后的决战作好充分准备。这期间的大致任务:最后一个阶段是冲刺期,有4周多的时间。这一阶段的主要任务是对各科进行打磨,为迎接考试作准备。这一阶段的任务必须安排得很细很具体,因为这样克服后期紧张浮躁的心情。
三、各科复习心得
从总体的节奏上来看,英语和数学比较重基础,短时间内提升有限,所以前期占用的时间比较长,前紧后松;政治和832后期占用的时间比较多,前松后紧。
(一)数学
数学一科我最有体会,因为我数学的基础很差,这次又取得了理想的成绩。首先,我复盘了第一年数学的得失,得出的结论是在那样的情况下数学取得那个成绩也不算太差,所以不能妄自菲薄。然后确定了这次复习的宗旨:做题,踏踏实实地练基本功(事实证明这个决定是正确的,因为今年的考题思路都比较常规,主要考的是计算能力,只要你平时踏实做题,就不会考低分)
高数和概率论我跟的是汤家凤老师,线代跟的是李永乐老师,后期也听了一点王式安老师讲的概率论。
入门期的时候,我把课本和习题全都过了一遍。上完补习班之后开始《1800》基础篇,注意一点就是做题的时候一定要自己做,做完再对答案,及时作好整理。到国庆节基础篇做完之后,开始结合视频+《1800》强化篇进行强化。
进入11月份之后,开始做数学真题。2000年前的真题比较简单,当做练手,2000年之后的真题进行全真模拟,把自己不会的题反复琢磨演练,必须弄明白。
到冲刺阶段的时候,真题基本上都做完了,那时候我留了3套当最后练手(但是很多老师说不可取),然后剩下的就是做模拟题,回顾笔记和错题。模拟题我做的很少,汤的八套卷只做了2套,合工大的也只做了三套(做的很快,因为很多都不会。。。)我认为到后期比较重要的是回顾笔记和错题,这样能让你把之前薄弱的知识点重新捡起来。后期要把时间留给专业课所以做题只要保持手感就行。
(二)专业课832
今年很多同学被832坑惨了,确实专业课比较繁杂,内容多而且考试重点不定。
这几年的一个趋势是把重心放在了管理学、营销和人资(老实说,今年我也没有看人力资源管理那本书)尤其是营销管理,这两年考的挺多。
我是从6月份开始专业课的复习,先是对课本进行通读(管理学原理英文版、营销管理)同时整理出每一章的框架,这个过程不求多快,但是要努力把所有的内容都读到心里去。这里要说一下营销管理这本书,很多同学都说这本书太厚不知道怎么复习,我的建议是一定要先通读一遍(案例也要读),整理出每章的框架。自己对营销的感觉就是在读书的时候慢慢培养出来的。
10月份读完课本之后做了管原的题库,过了微经的课本和习题,紧接着就开始了做真题+背诵同时进行的模式。在这个期间我把书中所有可能考到的知识点、简答题全都整理到了本子上,每天都背到怀疑人生。后期每天专业课的时间在4到5小时。我觉得专业课的复习还要注意这么几点:
1.注意整个思想体系的构建,背诵时要背框架。
2. 在后期切忌漫天撒网,一定要将有限的时间用到刀刃上,可以少复习一点,但是要保证一旦考到,就能拿分。(我就是把精力都放到了自己整理的知识点上,没想到最后押中了那个渠道冲突的大题,15分全部拿下哈哈哈)
3.一定要做输出训练,简答题要默写,案例题要自己分析,不要一上来就看答案。
4.要留几套真题进行模拟,找手感的同时主要是对考试的时间进行把控。
5.到后期要积累一些时下比较热门的案例,我考前就看到了一篇关于瑞幸的文章(虽然没什么卵用吧但至少比较熟悉
(三)英语
我英语底子还行,所以这次在英语上花    费的时间不是太多。英语也是比较重积累基础不好的同学一定要早点开始。除去单词之外,我其他的都是跟的KK。
先是要背单词,从6月份开始,我每天早上抽出一个半小时来背单词,然后下午再抽出一个小时左右的时间来看Kevin的网课视频(主要是阅读和长难句)并整理笔记,之后开始做真题,11月份开始准备作文,看完写作视频之后,我就开始背范文,大概每个主题背了两三篇,背多了之后就自然而然的写出来了。
进入冲刺阶段之后,我还是留了3套真题进行全真模拟,目的跟上面两科一样:在保持手感的同时主要是在时间上进行把控。
(四)政治
政治性价比高,可以在短时间内提分,但是它的分数又不会跟数学一样考太高,所以要保证政治不出事,不拉分就行。我是跟的肖秀荣老师和任燕翔老师。
提一下,政治一定要跟着肖秀荣老师!不要怀疑肖老的权威性,尤其是背冲刺四套卷的时候,好好背,一定不会吃亏哈哈。
因为去年有一定的基础(我去年考了78分),所以今年从9月份才开始看政治的。模式是视频+《精讲精练》+《1000题练习册》,每一章都是结合着视频和《精讲精练》过一下,然后紧接着做《1000题》中的习题。马原的视频是任燕翔的,其他的是看的《精讲讲练》中的配套视频,讲得也挺好。这几门里面最难的是马原,那一块不要怕花费时间,一定要搞懂,尤其是唯物论辩证法那一块,平常一定要跟研友们多讨论,有时候聊着聊着就明白了。
11月份开始,就陆续地做真题和模拟题(选择题)同时开始跟着任的直播背诵《主观题应试宝典》讲真,我觉得今年任的主观题册子把很多考不到的考点给弄进去了,总体知识点偏多,效果不是很好。
给大家的一点建议就是在做练习和模拟题的时候,把做错的知识点都自己整理下来,这样后期可以很快就把生疏的知识点回忆起来。
四、其他的一些tips
1、科学地制定计划并执行。如果说这多半年来最大的收获是什么,那就是这个了。整个备考期间,我写了两个本子。每个月、每一周、每一天我都会对自己要做的事情进行计划,并且都会对事情的完成情况做一个反馈和总结。这是一个良性的循环,使我对自己每天要做的事情都心中有数。而且越到后面越淡定,因为我知道我自己复习到了什么程度,我能掌控我自己。
2、规律作息,劳逸结合。我觉得备考节奏很重要,整个备考期间我保持了比较规律的作息,每周周末都会让自己睡个懒觉调整一下,现在看来效果不错哈哈。备考期间一定要抽出时间来运动,哪怕每天就半个小时,哪怕几天一次。我后期效率有些下降,应该跟没有坚持运动有很大关系。
3、要学会自我激励。最好能找两三个研友,一是可以互相鼓励排解寂寞,二是可以一起掌握学习进度。当别人没有鼓励你的时候,你就自己鼓励自己。备考时我天天背着一本《毛泽东诗词》,感到压抑的时候就拿出来读一读,想象一下伟人当时在那样艰苦的环境里还能写出这种荡气回肠的诗词,自己这点挫折又算啥子呢?这样瞬间就能斗志满满了哈哈
4、总之就是一个宗旨:一切以考研为中心,为考研而服务。
说了这么多,就到这里吧!每个人面临的情况都不一样,真心希望能帮助到你们。另外,有问题的要资料的都可以直接联我。今年我也有在考虑带几个同学,“传授”一下自己的经验
考研很残酷也很公平,只要你稳扎稳打,脚踏实地把每一步都走好,就一定会取得一个好成绩!加油吧!
最后留一下联系方式:
E-mail: ********
QQ: ********(加我时备注一下哟)

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
你好,师兄,可以拥有你的学习笔记吗,数学和专业课的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
能发一下每天的日程规划吗?
就是分配时间这样,每天只看一门课的书吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
你好学长欧巴,有没有笔记

中级战友

K币
1171 元
橘子好咸 发表于 2019-4-13 10:22
你好,师兄,可以拥有你的学习笔记吗,数学和专业课的

OK,可以

新手上路

K币
10 元
请问学长专业课现在要开始复习了吗[面条泪][面条泪][面条泪]贸大专业课内容好多

中级战友

K币
1171 元
莉莉安42 发表于 2019-4-13 12:47
请问学长专业课现在要开始复习了吗[面条泪][面条泪][面条泪]贸大专业课内容好多 ...

哈哈 内容多是肯定的,所以要早点开始,你如果是第一次考的话,我建议现在就可以看课本了

一般战友

K币
248 元
学长你的红宝书是怎么用的呢?是先自己过一遍课本整理框架再看红宝书吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1171 元
GJF2904 发表于 2019-4-14 00:04
学长你的红宝书是怎么用的呢?是先自己过一遍课本整理框架再看红宝书吗

先是自己过了一遍课本,然后整理出来自己的笔记。后期就主要看自己整理的笔记了,红宝书的话我主要是后期看它整理的历年真题。

新手上路

K币
12 元
感谢学长!!!