考研论坛

[备考心情] 无关青春

新手上路

K币
88 元
楼主
青春是什么?
青春是一种无厘头、是一种迷茫、是一张白纸,当你因机缘巧合为他挥洒上水彩时,他便有了另一个名字——梦想。
2019年3月12日下午宣读复试录取名单的那一刻,我的内心平静而又坦然,亦如我在初试答完专业课合上笔盖的瞬间,我原以为应该激动的心却被当下的自己安抚得毫无波澜,平静地收拾书本,平静地等待成绩公布,平静地离开校园。于我而言,两年风雨考研路,我的梦想实现了,却无关青春……
这是一段充满焦虑和自我怀疑的两年。当近三年忙忙叨叨的大学生活快要吞噬了我入校时的激情和梦想时,我开始拷问自己,一阵阵直逼心灵的暗潮向我袭来,“一路蹉跎,难道大好青春里没有一件惊心动魄的事情值得回忆和珍藏吗?” ,“是的,我一定得做点什么了”。就这样,我踏上了考研之路。
四五月份的扬州真的是让人舒服到了极致,阳光、微风、花香、安逸。我不止一次地坐在教学楼的天台上仰望天空,那种嫩嫩的清澈的蓝是我抬头就能感受到的真实感受,那种安静而又温暖的感觉给疲惫的我带来了些许舒缓,抚慰着我这颗为了“青春”而趾高气扬的心。我曾在考研自习室的课桌上看到很多鼓舞人心的手写行楷字,我甚至可以透过这些看到那位前一刻才义愤填膺,而下一秒却被迫面对现实的前辈。复习计划一直在有条不紊地进行着,除了那需要我全程自学的高数……
2017年8月,我接到消息匆忙回到家中,得知从小照顾我、陪伴我长大的舅舅去世了,舅舅是一名唐氏综合征患者,存活到40岁以上的几率本就不大,我知道这是不可扭转的,但面对亲人的离去,我开始一蹶不振,甚至为此颓废了半个月。至今我仍无法忘记在从家回学校的绿皮火车上,我是怎么样地嚎啕大哭,火车慢慢悠悠地前进,看着一车厢的人来人往,大概每个人都有自己生活的希望和目的地吧,而我,却没有了……
学校八九月份的天再也不蓝了,阳光也不再那么温柔,身边所有的一切都变得焦躁起来,“去TM的青春,老子再也不追求了!”。毫无意外地,一战落榜,随之家中发生了重大的经济变故,我近乎丧失了原有的初衷和锐气,我开始动摇,开始怀疑这个世界,怀疑这个让我在此刻遭受一波又一波打击的世界,我的生活灰暗到了极点,重新站起来太难,我不想,因为我大概是个懦夫……
谁说青春是美好的?迫于现实的压力,我回到家乡开始二战,此刻支撑着我的不再是那以青春为噱头的一时冲动,我不再想自己该何去何从,浙江大学是我曾经想都没敢想的院校,但当身边的人为你学会忍耐生活的不易而始终支持你时,当现实给了倔强的你一巴掌让你措手不及时,当你有了让自己为之孤注一掷的理由时,Just do it!相信一切都是最好的安排,人生毕竟难得有这样的时刻吧。
再一次没有终点的长跑开始了,不知道下一刻的自己是否会倒地不起。几个月里建立起的知识框架,在最后两个月里显得不堪一击,发呆、焦虑、浮躁、僵尸一样地早出晚归,却没有力气抓住一分一秒逝去的时间。没错,考研正是在不断的恐惧和自我怀疑中的生存挑战。我资质平庸,所能倚仗的也只有比别人多付出的努力,而为此,我已竭尽全力。
时光匆匆,我发誓经历初试再到复试的时光绝对不是那么容易熬过去的,但我还是想说,时光匆匆。从杭州复试回来的路上,我去看望了我的母校,再次走在以前去自习室的路上,原来三月份的天空依旧清澈,阳光依旧温暖,春风依旧和煦,所有的一切黑暗都过去了,无论路上有多少杂草和泥泞,无论我曾经是多么地狼狈不堪,都结束了……
我想告诉每一位准备考研的同学,我知道你们在这个过程中会很累,我也知道坚持下去有多么不容易,当周遭的人质疑你时,请捍卫你的决定,请留住你的倔强。记住我的一句话:感动自己不算什么,等到有一天你可以感动到身边的许多人,你才是真正的成功!希望有一天当你回首人生走过的路途时,十分庆幸自己有了这份拼搏,因为“研途”才是最美的,无关青春。

来自Android客户端

中级战友

K币
    712 元
    沙发
    青春因拼搏而绚丽,加油[嘿嘿]

新手上路

K币
    88 元
    板凳
    愿时光温 发表于 2019-4-12 23:02
    青春因拼搏而绚丽,加油[嘿嘿]

谢谢[害羞],我会的

新手上路

K币
    53 元
    地板
    楼主浙大哪个系,我也想考浙大

新手上路

K币
    88 元
    九磅十五便士33 发表于 2019-4-15 18:21
    楼主浙大哪个系,我也想考浙大

食品工程

新手上路

K币
    53 元
    我想问一下,复试过程中老师会特别关注你有没有获过什么奖,考没考过雅思,有没有实践什么的吗

新手上路

K币
    88 元
    九磅十五便士33 发表于 2019-4-20 22:53
    我想问一下,复试过程中老师会特别关注你有没有获过什么奖,考没考过雅思,有没有实践什么的吗 ...

比较关注的是科研经历,如果你有项目,那一定会问到的,至于参赛和英文水平肯定是越高越好,不过相对影响不大。