考研论坛

[中文] 用我整个21岁去靠近你,北京语言大学语用专业经验贴

新手上路

K币
54 元
终于能静下心来回顾这一路,细数自己走过的每一步,自己真是好幸运。感恩这一路给我帮助的所有人,像现在正在备考的大多数人一样,我也曾迷茫过,失望过,身边有几个朋友想让我分享一下备考经验,微博上也有几个小学妹催我写,我也想静静把这一路的成长,这一路的收获,这一路的酸甜苦辣再次书写下来。
国际惯例报分:英语52(英语真的考的很垃圾)政治67 专业课一(现代汉语和古代汉语)132 专业课二(语言学概要)125 报考北京语言大学语言学及应用语言学专业,初试成绩排名36/78,复试成绩,外语听说测试70,专业面试87,专业笔试93,总成绩折合算下来79.76。
一.关于择校
很多考研的小伙伴面对学校的选择的时候总是犹豫不决,个人认为先优选城市,其次学校实力。就我而言,我就是想趁着年轻取大城市体验一下,毕竟除了读书,很少有机会再另一个城市呆两到三年的时间,所以把城市首先选在了北京,后来综合报考难度,招生情况,学校实力,自身实力选择了北京语言大学。北京语言大学语言学及应用语言学全国排名第一,招生人数较多,招生也相对公平,语言学实力雄厚。去参加复试的时候,到了北京语言大学门前,禁不住感叹了一下,来到这里真的好不容易。北语没有让我失望,随处可见的外国人,感受到的是开放包容的学术氛围,北语不大,也足够我盛开梦想。
关于误区
注:以下提到的误区是我个人的意见,别喷,谨慎听取
政治不要开始太早,建议暑假开始
政治听过以后不能就扔到一边,会忘记的,最后什么都记不住。
政治做完题要总结,要是扔掉的话等于没做。
英语不要沉溺于预测卷,后期可以拿来练手。
背作文不太有用,反正对我没用。
新题型不要侥幸,还是踏踏实实好好学
完型不要放弃,我英语的命都是完型捡回来的、
翻译能翻多少翻多少,不要空着。
不要半途而废,静心!!!!
忌用力过猛,要合理分配时间,不要觉得自己时间投入大就稳了,要快乐高效地学习!
三 关于老师和资料
个人比较喜欢网课,推荐几个老师,在这个过程中深深被这些老师的魅力所吸引,不光是知识的获取,更是心灵的成长。
肖秀荣老师,考研的没有不知道肖大大的吧,啥都不说了,就两个字靠谱。推荐资料:1000题,肖四肖八,肖四肖八必须掌握!!!有原题!!!
徐涛老师,能让你爱上政治的,还会弹吉他、唱歌、录起床铃声,最吸粉的老师。推荐资料:强化班、刷题班、核心考案、习题集、背诵笔记、小黄书。
腿姐,我只听了刷题班,适合应试。推荐。押题准!!!
朱伟。恋练有词,建议早点刷,如果后期时间紧,不推荐。
唐迟。阅读老师,三观超正,我最喜欢的老师,不会让你失望的。推荐资料:阅读的逻辑。
何凯文。争议比较多的老师,我建议跟他长难句和每日一句。其他的不发表意见。
潘赟。作文九宫格,押题准,作文讲的很不错。
刘晓艳。超级励志的老师,建议看保命45分。
唐静。考研英语翻译,人有点啰嗦,但是讲的很好。
   四 关于公众号
何凯文考研英语 每天会更新每日一句,建议每天跟。
唐迟老师 每日一句还有鸡汤,单词等。
肖秀荣教授 重要资料补充及消息通知
考研政治徐涛 背诵,讲真题,讲习题
腿姐考研政治课堂 每日讲题
资料分享菌 免费更新课程
大郎神考研 心态及进度提醒,资料补充
潘潘说英文  考研写作
研木易木子  资料
  五 关于专业课
能早背就早背,我的专业课背了将近10遍,到考场的时候很顺畅。
买对资料,不要相信买到的高分资料。要自己动手总结。
看学校的出题风格,原题会不会重现,如果会,那请认真背诵研究真题。

六 关于心态
这个太重要了,不能心态不好,什么都觉得是阻碍你的事情,其实事情本身并不可怕,但是你的心态决定了你的态度。你心里要有必须考上的信念,但不能有必须考上的压力。谁都会彷徨的,考试前两天自己躲在厕所里哭了很久,可还是要擦干眼泪继续背书。考场上会很紧张,这都是人之常情,但是你要克服,你要成长。复试的时候面对大牛你会紧张,害怕,但你要展现自己,条理清晰,气场强大,释放魅力。简单四个字:胆大心细!!!
七 心路
这一路从觉得自己上不了,到觉得自己还可以,再到觉得自己没问题,后来初试成绩下来觉得自己上不了,英语会挂线,到国家线下来,复试名单下来,冥冥之中感觉自己仿佛被幸运女神眷顾着,现在知道自己是北语的学生的时候,更加感恩现在拥有的一切。越努力真的会越幸运,上天也许会辜负努力的孩子,但不会辜负一直努力的孩子。忍住寂寞,受得了煎熬,就能守得住繁华。

初试准备(3-12月)
一.英语
我的英语基础不算是差,一次性过了六级,考了483分,但是英语考的不是很理想,甚至比没有过四级的人考的还少,所以我的经验只供参考。
1.单词,恋练有词刷了三遍,词组背多分一遍,这个是我寒假已经完成了的。
2.阅读,97-04年阅读做了两遍,前期特别痛苦,句子太长看不懂,慢慢地就好了,量变会引起质变。3-5月份
05-14年阅读三遍,每一遍做完收获都不一样。6-10月份
15-17年阅读 11-12月份 明显感到这几年难度上升,做了四遍。11-12月份
要求:会切分句子,看懂文章,弄清逻辑关系,明白每个选项,发现不同题型的解题方法。
推荐唐迟老师的课程,吹爆~
3.完型,完型没有想象的那么难,多思考,多练习,不可以放弃,记住固定搭配,很多知识点都会在真题中重复考查。真题都要做一遍,记录错误之处。
4.写作,暑假期间背诵了10篇大作文,感觉没有什么用,看过刘晓艳老师和潘赟老师的课程,个人推荐潘赟老师,适合考试,我复试口语也用的是初试的英语准备的模板。
5.新题型,个人觉得这部分比较难,如果能力有限可以舍去,我跟的是刘晓艳的新题型课程。但是考试的英语新题型全错(哭泣),太相信自己了,如果蒙的话还能蒙对一道。

总结:英语是个出力不讨好的科目,但是还是要努力,啃下这块硬骨头,多背多写多做题多总结。
二.政治(7-12月)
1.打基础阶段
7-8月份  徐涛老师强化班视频课+肖秀荣老师1000题
9月份    走路吃饭的时候耳机里继续巩固强化班+1000题二刷
10-11月份 基础知识巩固+徐涛老师习题集+1000题三刷+腿姐刷题班
12月份  徐八+腿姐四套卷+肖八+肖四
肖八肖四重点掌握,徐涛小黄书辅助,重点背诵!

总结:政治复习不宜太早,但是听课以后要及时巩固,做题之后及时总结。肖四重点背诵,能救命的!!!!!
三.专业课
专业课分数比较理想,我觉得这和我对知识的熟练度还有答题技巧有很大关系。
(一).现代汉语  3-12月份
3-4月份,黄本现代汉语扫盲 做笔记。
5-6月份,视频课+笔记补充+北语老师的两本讲义扫盲
7-8月份,视频课二刷+笔记理解+基础习题
9月份,有意记忆一些知识点+继续理解看课本
10-11月份,真题+背诵)
12月份,背诵

总结:现代汉语前前后后看了不下10遍,前期理解为主,辅以部分习题,后期背诵和真题还有北语老师的两本讲义为主。
(二)古代汉语  3-12月份
1.反复看文选
2.总结常用字辨析
3.真题为主
4.通论很重要
5.认真背诵
总结:古代汉语我付出的精力比较少,古汉比较零散,不系统,但时常要翻要看。通论也要重点背诵。
(三)语言学概论
参考书目:语言学纲要(叶徐本)+语言学概论(岑运强)+十五讲(沈阳)
5-12月份
1.5-6月份 参考书目扫盲,做笔记,收获不大
2.7-8月份 视频课+做笔记  收获很大,主要是视频课有很大的作用,自己一个人不可能有这么系统的思维。
3.9月份 视频课二刷+笔记补充+有意记忆
4.10-11月份 真题整理+基础知识背诵
5.12月份  真题+背诵

总结:语纲是最难学习的,抽象又枯燥,但是只要理解了,特别成体系,易掌握。前期主要是理解和梳理,后期主要是真题和背诵。背诵的过程特别难熬,很多抽象的名词解释,刚开始背诵时三天才能背诵一章,后来一天能背三章。要融会贯通,举一反三。
四.答题技巧
1.题中出现的所有名词,不管有没有让你解释,你都要进行名词解释。这点我觉得是我专业课分高的原因之一。
2.不管是什么类型的题型,你的理论知识必须要有例子做支撑,例子不能少,就算是名词解释也要举例子!!!!!!这点也很重要。
3.要有条理,把你知道的关于这个知识点的所有能答的全部都要条理的答出来。
4.知识融会贯通,要把章节之间的界限打掉,可以把知识网建立起来,知识是成体系的,不是零散的。
复试
(一)前期准备
1.多备点现金,复试费用和体检费用都是现金,事先我们只知道复试费用是100块,但是体检也是要另外交钱的!
2.多备几张证件照,复试成绩单和体检表需要贴,一张不够。
3.多备两张准考证,我考口语的时候老师就把我的准考证收了,我也不知道为什么,别人都没收,后来又去打印了两张。
(二)口语听说
自我介绍和话题准备,还有常见问题准备。
1.一定要早早去排队!!!!!!复试口语的人太多了,早点去早点结束。
2.自我介绍最好有点新意,老师会愿意听下去,不会打断你太早。
3.常见问题要准备,比如你为什么要考研,为什么选择这个专业和学校。我被问到的问题是职业规划是什么。
4.话题准备,话题一般都很新颖,我准备了正面,中性,负面三种类型,为的是上去有话可说。我抽到的话题是如何看待学术造假问题。
5.一定要胆子大一点,不要怯场,你要控住整个场子,气场强一点,大方一点,一般没有什么问题。

(二)专业面试
我被分到了汉语国际教育学部,老师们都很友好,本来进去的时候还很紧张,几番交谈之后,已经不紧张了。
1.自我介绍,老师会让你简单介绍一下自己。接下来老师会从你的自我介绍中扣一些问题问你,切记不要给自己挖坑。我的自我介绍就涵盖了一些基本信息,表达了对语言学的热爱。
2.面试内容,五个老师轮流提问。我的问题,你的小方向是什么,你认为你的小方向主要研究什么,本科期间开设了哪些课程,还问了我两个问题,现在回想起来全是坑,差一点没中奖是中奖了没有?请用层次分析法分析句子王冕七岁上死了父亲。后来老师们看到我是山西人,还问了我很多关于山西方言的问题,整个过程都很欢乐。不管会不会,每个问题我都给出了我自己的观点,可能看到我对什么都是很肯定的样子,有个男老师说你还真是什么都敢说。当时吓死我了,我以为我说错话了。
3.一定要大方,胆子大一点,敢于说出自己的观点,要接住老师们的话,不能冷场。
(三)专业笔试
笔试的卷子比起初试的内容真的是很容易,不过今年古汉涉及到了一些训诂学的内容,可能跨专业的人没有接触过。只要有初试的底子,复试笔试应该不是大问题的。

下面是我的一些小小感悟,共勉
1.选择有时候比努力更重要,要谨慎择校。
2.运气也是实力的一部分,要努力,越努力,越幸运。
3.效率比时间重要,方法比苦读重要。
4.要有一定考上的信念,但不要有一定要考上的压力。
5.心态很重要,要稳住心态,不要过分焦虑,也不要过分放松

来自Android客户端

新手上路

K币
54 元
出真题+笔记

新手上路

K币
24 元
学姐  上面说到的视频课是说研斗语的课吗?

新手上路

K币
27 元
谢谢谢谢

新手上路

K币
77 元
感谢!

新手上路

K币
19 元
学姐请问在吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
废杨杨 发表于 2019-4-13 19:21
学姐  上面说到的视频课是说研斗语的课吗?

是的哦

新手上路

K币
54 元
梦想高飞的羊 发表于 2019-4-14 11:29
学姐请问在吗

在的[媚眼][媚眼]

新手上路

K币
24 元