考研论坛

[人文] 19社会工作社工拟录取经验分享

新手上路

K币
73 元
楼主
HI,大家好,19届考研党已上岸,写一些经验分享,希望给大家带来帮助,也是回报帮助过我的那些考研经验帖。同时出专业课复习资料威信伊三叁武凌武三伊四叁
我的初试成绩政治70,英语68,专业一113,专业二115。
跨专业考研,没有专业基础,四六级都是四百六七飘过。

因为个人原因,在七月份换学校换专业决定考工大的社工专业,八月份才开始复习。
八月初还和妈妈出去玩了几天,准确开始复习的时间是8.6。
在复习的8~11月,每个月都有过一天的休息,或全天或半天。
12月是考试前一天去了考场附近的宾馆,那天也没咋看进去书。
早上差不多七点多到图书馆,晚上十点闭馆回寝室。中午不回寝室。
十二月早上提前一个点,晚上早回半小时。

具体复习规划如下

政治
9.1~9.26看完徐涛的强化班视频 加速看的
9.27~10.14 一千题第一遍
10.15~10.27 徐涛习题册
10.28~11.18 一千题第二遍
11.12~11.25 政治近十年真题(有选择的做 不要做时政和已经删除的内容 肖秀荣系列里的讲真题有标注)+米六+肖八
11.26~考前 徐涛八套卷 肖八第二遍 米三 腿姐四套卷 任汝芬四套卷 肖四两遍 真题第二遍 任燕翔的做了两套
大题背了小黄书前几页(实在是太多了,背不下去)。肖四一天背一套,一共背了三遍。肖四是拿分的关键!一定要重视!肖八有时间可以背。
TIPS
关于老师,肖秀荣的题必修,徐涛or腿姐的题和视频选修,最后大量刷各家选择题即可。。
政治是性价比最高的一科,不能轻视但也不要浪费太多时间。
肖四到货时候已经很晚了,心态会很受影响,一定一定要坚持背。
政治是枯燥的学习生活中的调剂品,要珍惜每天学习它的时间。

英语
王江涛十天搞定考研词汇背了两遍
第一遍分二十天,背到十七八单元。
第二遍分十天,全背完。
在开始做题以后我就没有留出专门的时间背单词了,但每遇到不会的单词我都会查,期间做过两次左右的单词整理,把真题中的生疏单词背一背,虽然下次还不认识,混个眼熟不发怵也行啊。
八月下旬开始做真题
2000~2015年阅读真题刷了三遍(还是四遍记不住了),完型和七选五刷了一遍,有几套题刷了两遍。
留了三套题给自己做模拟。记住掐时间!
推荐黄皮书,**的排版比较好但讲解没有黄皮书好
翻译看的唐静,完型看的王晟,阅读看的唐迟。我是听一个总的做题思路,然后自己做真题,最后听老师的讲解视频做批改。(后期就是只看黄皮书的讲解了)
三月份就跟着何凯文每日一句,跟了快三百天吧,语法弱的同学可以打基础,划分成分什么的。至于他别的课我不推荐,当时买了他的五夜十篇,听了二十分钟左右,觉得浪费金钱浪费时间,讲的让我很。。。不过我也有同学买了他全程的,分数不错,所以可能是个人差异(我还是不推荐哈哈哈)
作文我是买了张国静的一百六十篇,黄皮书的作文书(因为凑单而买),两本书再加上网上一些总结的模板,自己归纳整理了小作文模板和大作文的几句百搭长难句。又在淘宝上买了模板修改和大小作文修改,练了练衡中字体(结果考试的时候太着急写的草书)
大三寒假的时候听过一遍朱伟的恋恋有词,太磨叽了。而且我觉得不听个两三遍没用,大家如果复习时间很充裕可以听听,我寒假过后开学就把书卖了,做的笔记也没在翻过。
TIPS
单词准备可以早开始,多背几遍都没毛病。
阅读的思路要靠练,只做真题,不要做模拟。
早期可以多听几位(热门王牌权威)老师的课,找到觉得适合自己的跟住,不要左右摇摆
作为放到十一月开始绰绰有余
时间分配不要忽视(我考试的时候,阅读卡壳结果一个小时写了大小作文加完型)
工大考英语一,并且19年小科线提到60,一定要抓好英语呀!

社会工作原理
分成两部分
第一部分参考书社会学概论新修
第二部分参考书社会工作概论和社会工作理论
我是先把书通读了一遍,九月底开始背,因为原理这部分还是挺固定的,不会有太活的东西。
第一遍通读的过程中将书的框架先了解,然后在背的过程中逐渐在脑子里加深细化这个框架,最后能在脑子里有整本书的思维导图并能够细化到每一个小点。
原理这部分是比较好拿分的,我在社会学这里因为一个名词解释记混了丢了四分,剩下的六十六分全都会。所以这里一定要坚持坚持,一遍一遍的重复记忆。
社会工作理论这本书是中译版,读着很别扭,出题量较少,我实在抽不出时间,复习的很差,相当于战略性放弃了,但要是有时间复习还是不要放弃啊!这里的复习我是建议将每个理论理解,知道是什么,什么时候用,怎么用即可。

社会工作实务
第一部分参考书社会工作实务手册
第二部分参考书社会工作研究方法
实务部分比较灵活,不仅要掌握知识还要能够运用。
顺序和原理一样,通读之后一遍一遍背。这里我还买了中级社工考试的题,将这里面与考试题比较像的做了,将个案小组团体都有自己的答题思路做到心中有数,研究方法今年多了选择题,个人认为比以前好得分了。实务手册里会有和原理部分相连的地方,比如个案工作的定义,小组工作的定义等等,我是将两本书的定义结合起来,归纳出一个比较全面的定义去背。
TIPS
专业课最开始背肯定慢,越背越快。
背书要有自己的技巧,比如编谐音的顺口溜。
背专业课很枯燥,坚持是唯一的法宝。
复试
笔试,像复习初试一样复习复试,初试过后觉得差不多能进复试,不要浪费时间,抓住寒假的时间学习啊!
面试分为四个房间,抽签决定顺序。
一,英语面试,自我介绍+抽一段英语朗读并翻译。
二,针对社会现象发表自己的意见以及一些小问题。注意回答分点,有逻辑性,尽量提到一些专业知识。
三,老师会提一些问题,比如为什么想考跨考这个专业(我跨专业),想学习的方向是什么,看过哪些专业方面的书等等
四,问了一个专业问题是个案工作的步骤,问了毕业论文的题目。还有一些小问题。
老师都很和蔼,尽量不要紧张,我被问到的问题最多的就是为什么跨考这个专业(除了英语剩下三个房间都问了),专业知识不要考完就忘了。

复习TIPS
每天给自己定任务,写在一个小本子上并要完成。(最后面可以写考完想干的事情,我当时写了好多我想看的电视剧)
压力大很正常,哭和吃还是挺有用的。(我没咋哭过,但却是把自己吃胖了好几斤)
保证作息规律,不要陷入糟糕的死循环。身体是革命的本钱!
有自己的复习节奏,不要被别人带着走!
坚持坚持坚持坚持坚持
考试的时候不要觉得考的不好放弃,一定要考到最后。

关于考研
想好了决定了不要放弃
这一段时光你会体验到很多
有苦有泪有笑有崩溃
有孤单有迷茫有心酸
也有你日后会怀念会感激的自己
送大家一句带给我力量的话
希望可以给你们带来一点力量
同是风华少年
何居他人之后
祝大家都一战成硕

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    可以问下学姐,知道2019届社工专业拟录了几个人吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    73 元
    板凳
    ZY980710 发表于 2019-4-13 11:06
    可以问下学姐,知道2019届社工专业拟录了几个人吗

给了五个名额,但只有三个人过线,从社会学调剂过来两个。今年的名额比较多

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    地板
    那分数线是多少,或者最低录取分

新手上路

K币
    73 元
    ZY980710 发表于 2019-4-13 12:01

350分数线 今年录取的最低分363

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    73 元
    ZY980710 发表于 2019-4-13 12:01

但其实感觉今年过线就没问题,因为今年名额给的多。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    那我还是加下你威信吧,方便了解,不知道方不方便

新手上路

K币
    73 元
    ZY980710 发表于 2019-4-13 17:09
    那我还是加下你威信吧,方便了解,不知道方不方便

我威心 1⃣️叁叁五零唔3⃣️壹肆叁

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    师姐 我加你了