考研论坛

[新传] 19广外新传拟录取 分享经验 共勉

新手上路

K币
44 元
楼主
19广外新传拟录取考研经验贴
等写这篇经验贴等了将近一年,当分数出来的那一刻一切都是值得。总分399
政治71 、日语66
专业一132 、专业二130
回想起去年现在的自己 作为一名三跨考生内心充满了迷惑 看了无数篇经验贴 问学长学姐等等 当时内心就冒出一个想法 要是能够顺利上岸 一定要写一篇帖子来帮助没有头绪的学弟学妹们 因为考研初期的迷茫是必经的却也很难受 希望我的小小心得能给你们帮助哟

首先先说一下广外考研的一个趋势改变,第一因为15-18年广外大部分分值都是以书本知识为主,因此背诵很重要 但是19年我们考的时候 却大部分都是热点知识,这也是跟上新传考研注重热点的一个趋势,因此在复习中不可忽视 这个在介绍专业课的时候会详细再说的。第二在复试过程中题型的变化 以及事务出现全新的题型。广外在19年中的变化 是在备考中得了解的 这样才能找到复习的关键 码的字有些多 好好看哟都是干货!

1⃣️政治
政治这一科目如果你想得到高分 必须稳打基础 不马虎对待 。我跟的是肖秀荣的书籍 徐涛的部分视频 腿姐的答题技巧
书籍:1、肖秀荣爷爷的知识精讲精练 1000题和真题 四套卷和八套卷
2、徐涛老师的小黄书后期背诵
政治我开始的比较早八月份就开始了,看个人情况而定 有些大神说复习两三个月有七十多分 那只能说是加了一半的运气或者政治觉悟比较高。我个人建议想踏实拿下政治不要超过九月底再复习。首先我计划每天花1-2小时看精讲精练 然后对应做1000题。大概到十月初看完,其中有些只是难懂的章节我会看看徐涛老师的视频课做一些笔记。不得不说他的课也是我枯燥学习的的乐趣,每次我都是开倍速看 既节约时间也会很搞笑。
第二阶段、继续重新刷1000题,重新做一遍。错题翻开精讲精练重新对照知识点弄懂同时我会进行错题标记。我花了大概二十天左右重新刷了一遍,这一遍下来对于政治的题目有了手感。再继续我刷了第三遍,第三遍我刷的是错题,没有把全部题刷。刷题过程中不是你错了多少而是你错的地方你弄懂了没有,不然没有意义。
第三阶段、练习大题以及背诵。到十一月份会有很多背诵政治的资料可以根据自己的喜好来选择,当时我背的小黄书徐涛老师的,知识点梳理和总结很精练。个人认为还不错。风中劲草我不推荐,就是知识点的堆积没有思路可言。在后面就是肖爷爷的八套卷四套卷一定要买!!! 八套卷可以不背但要看熟悉,有时间可以背。但是四套卷一定要全部背下来,19年肖爷爷猜中的题目想必你们有所耳闻啦。还记得考政治前一晚上我都还在背政治大题,我背了三遍。一定要多背才能在考场上下笔如有神 不然时间会少。大题答题技巧可以看腿姐的视频值得推荐,自己一定要练习特别是马原题。

2⃣️日语
我本科日语专业 因此选择的是203日语 广外新加了小语种➕的方向,这对于本科是小语种方向的是有优势的。日语也一年比一年难,记单词语法做真题是最基本的。这个就不多说啦 毕竟大家大部分考的英语,学习语言捷径很少,都需要脚踏实地日积月累。
3⃣️专业课 重头戏!
在三四月份开始选择学校,最后选择了广外。五月份开始准备书、资料。我当时要考日语的级,所以没有马上进入专业真正复习,就一直复习日语。到了暑假我才真正看书,这里我建议早点看书,可以不做笔记把书过一遍,在暑假的时候最好留校学习效率很会高很多,然后在暑假把书本的知识框架适当做好笔记,一些名词解释什么的可以归纳总结,虽然19广外没考书上的名词解释但是也以防万一。八本书我没有看广告学 就拿了一份名词解释的资料到最后背了一下,其他的书中 传播学 国际传播 新闻理论新编 都是重点书目 尽管这次没考书上的 也要背诵 关键求稳。这八本书我都是拿资料背的 不是拿书背,这样更便捷 明朗。
背书我背了有五遍 结果考试书上的知识很少 当时也有点失望吧 但是背书可以增强语感。只是根据广外趋势大家可以缩短一点背书的时间 去跟热点和实务
热点:对于热点 主要关注公众号:觅游 拖鞋哥 考新闻 爱传播 全媒派
公众号里有价值的内容可以花一些整理做笔记,很多都可以用来当作论述题的答案,我个人很喜欢觅游和爱传播的推送 其中对舆论热点事件的分析易懂且深刻,有一些答题句和案例可以摘抄 形成自己的案例库!这个很重要。新传要随时关注热点知识,只抱着书是学不好新传的,一定要紧跟热点 例如两会 人工智能 5g 等等很多都是要去总结的都是可能会出现的题目。 我建议大家可以进行专题的整理形成每个专业的答题方法,我之前是和一位伙伴一起买了一份12个专题 自己没整理 但是我觉得也很好 减少了时间 然后还可以自己添加知识
答题:练习答题越早越好 可以十月底开始做一做每年的真题,然后跟公众号会有论述题答题专栏推送 跟着练习,答题完一定要学会改正,如果答完题自己不修改那是徒劳的,可以参照公众号中的答案进行对照,进行修改,然后慢慢形成自己的答题套路。还是那句话多练习考场才不慌,才会有话写。
实务:公众号推荐:新京报评论、红辣椒评论、人民日报评论、澎拜新闻评论、中青评论等。实务占分值很大,所以必须要重视呀。暑假我就开始练习实务,熟悉每个实务怎么写,虽然广外初试目前只考过消息、评论但是采访策划新闻评析这些也不要忽视,万一考了真的后悔莫及。但是重点还是在消息评论上,我是买的爱传播修改,修改20次多少钱忘了大概十几块一次。实务练习一周一次就好每周坚持到考前,根据修改找到问题,消息比较好写关键是评论多看看公
众号中的评论,用一个本子摘抄一些好句子和案例。

考研中的有难过甚至会流泪,但我想说的是很正常如果你没有经历这些那我觉得你可能还没进入考研状态。前期可能都还好 越到后期越焦虑越迷惑,这时候需要自己学会调整自己心情,只有坚持下去才对得住自己。当你录取的那一刻你会觉得你的付出一点也不累!考研没有捷径,也没什么难关,最大的坎在于如何让自己坚强面对考研这场战役。最后想送给学弟学妹们三句话:
1⃣️考得好不如报的好
2⃣️脚踏实地一步一个脚印才是王道
3⃣️学会总结,掌握方法

️️最后学姐有各种资料和笔记 案例答题句都有 可以联系我哟

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    师姐,求资料

来自Android客户端

新手上路

K币
    85 元
    板凳
    学姐专业课有报班吗

新手上路

K币
    44 元
    地板
    weix:LLLllliu-

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    Yeung66 发表于 2019-4-12 18:11
    师姐,求资料

➕喔哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    Fanyeee 发表于 2019-4-12 18:12
    学姐专业课有报班吗

没有呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    学姐你的日语是怎么复习的呢

新手上路

K币
    44 元
    蕤啊蕤 发表于 2019-4-17 10:39