考研论坛

[经验分享] 广大学科语文 上岸经验贴!!!

新手上路

K币
82 元
楼主
以往看考研经验帖的时候,总是找不到自己想要的有效信息,纳闷师兄师姐为什么不把学习方法分享出来,于是在进行复试之前就已经决定要写一份考研经验贴,想把自己的考研过程与大家分享。未经授权,不许转载,更不许擅自修改内容,考研不易,其行且珍惜。
首先介绍一下我的基本情况:
我是个2b本科私立学院的学生,英语连四级都没过,在大学里一直都是混日子,突然有一天受到刺激,然后走上了考研这条不归路!!我是跨考生,原本专业跟教育完全沾不上边。初试:390+,英语二:70+,政治65+, 333教育综合:125+   921:125+ ,现在成功上岸了。
为了方便大家看,我将初试经验帖分成三个部分
1、广大考研情况
2、书籍资料
3、初试备考

1、广大考研情况
今年广大学科语文专业复试线是国家线即325分就可以进复试了,但是今年学科语文专业的分配很复杂,有三个等级分别是广州大学城班、联合培养、公费定向;录取的名额有18个大学城全日制,12个联合培养,30个公费定向。跟上一年相比有很大的不同,真是被玩到头大,复试都不能好好复习。明年还是不是这样就要等复试的时候才能知道了

2、书籍资料:
英语一英语二:黄皮书
政治:精讲精练、1000道题、肖八 、肖四
333教育综合:
教育基础第二版(我那个时候买的是二手书)
姚本先的心理学,官网说赵国祥,但是听上岸师姐建议买的是姚本先的,所以最后也是用的姚本先心理学
921:黄淑琴《语文课程与教学论》

3、初试备考
由于是跨专业,所以那个时候走了很多的弯路,原本想上的学校不接受跨考生,资料白买,也浪费了大量时间,不知道要怎么准备,看什么书一大堆的问题,不过很幸运遇到了广大上岸师姐-Panda姐,
要知道在你考研期间有个人给你考研经验,帮你分析问题,给你解决问题的方案是有多重要!!!少走了很多很多的弯路!感谢我可爱的Panda姐
㊙️划重点-复习方法
英语二:我本身特别讨厌背单词,从小英语就很烂,烂到四级都过不了。所以我就只把高频词汇和历年真题中阅读单词给背了,保证文章的大意看得懂,阅读主要靠的是题干在文章中的定位,一般情况下是按顺序来的,如果是问作者的观点,基本上在最后一段。作文虽然一直强调不要模版,可是我英语实在太烂了,因此,我的作文是在参考模板的基础上设计了一套属于自己的模板。本身英语二的大致思路就是三段式。第一段描述,第二段写自己的看法,第三段是结尾。这时我们就需要来个万能模板。但是一个万能模版是不能完美应对的,我是准备了三个模版,然后三个版本中的开头、看法、结尾都可以互相替换。这样无论遇到什么类型的作文自己都会有点思路,至少可以把作文字数凑齐,不会空白在那里,要知道老师一看到空白就立刻知道你的水平在哪里,想给你多点分数都不行
政治:复习全程我是紧跟肖大大的,对于政治我不建议花太多时间,到了冲刺阶段直接背诵肖八肖四,再背诵一些万能答题技巧就足够了,这时你们可能问我政治的万能模版是什么?超多的好吗!!!为了建设现代化经济体系,提高民生水平,明确了新时代党的建设的指导方针等等一大堆。到冲刺阶段我还下载了徐涛等几位老师的压题卷,只需要做选择题,其他pass。如果全都做我们是不够时间的,这时我们就要懂得取舍。今年政治肖老只压中了一道题,但是其他题型有类似的,所以考试的时候还是有点思路的,反正我是分点答题写得满满当当,还是那句话,你这么一大片空白,老师想给多点分都给不了!!!
专业课是重中之重
333教育综合:这个很悲催,由于想考的学校不接受跨专业,我是临时换广大的,所以十月份左右才开始看333资料的。因为时间太过紧凑!!!复习过程真的是内牛满面所以大家在报考学校时一定要找上岸的师兄师姐问问,不要准备妥当了才换学校,会吃大亏的今年考试题型大改革今年我们考的的333在以往的题型上多了选择题跟判断题!刚看到试卷的时候,我真的是*****不过幸好我用得是广大上岸师姐Panda姐的笔记,她的笔记有涉及到一些教育名家,所以选择题跟判断题的内容自己还是有点印象的,考试的时候反倒是平静下来了。333的复习方法:在这里建议大家开始复习时先过一遍书,由于我时间不够,就没有看书,但是当我理解不了笔记内容或者有自己想法的时候,那个时候我就会翻阅书籍。最最最重要的是背诵!!!没办法呀,文科类的不背不理解哪里能写得出这么多字但是我们是不可能把整本书完整背下来的,这时我们就需要技巧了!!1、早上背诵新学的资料,晚上睡觉前在心里默念一遍2、走路的时候,等人的时候,甚至等着吃饭的时候都可以回想一下自己刚学的知识,因为我的时间太紧了,所以只能把零碎的时间都利用起来!!!但是我个人觉得真的很有效果。3、将重点牢牢背好,(这里说的重点是一句话)然后保证自己能围绕重点来展开,写上一百字左右。4、形成自己的答题模版,答题技巧很重要!!!我的复习全程紧跟Panda师姐的笔记~一边记一边思考‼️考试可能出的题型、这个答案还可以用在哪个方面、除了师姐的答案自己还有什么想法等等。‼️历年真题很重要‼️它可以帮我们分析判断哪些是重点,老师喜欢考察哪方面的知识,所以自己也是把师姐笔记上的历年真题全都过了一遍,并且把答案背熟! !!!万一重合了呢?万一老师就是想考考你会不会懈怠呢?
921:广大是自命题,整张试卷就四道题,所以我初试的时候没有放太多的时间,听了师姐的建议是在背诵完333,再开始背诵921的。不要听到我这样说就以为这本书就不重要了,这本书不仅初试要考,复试也包括在内上面已经说了时间不够,所以我还是没看书本,但是在背诵笔记资料的时候真的全程翻书!!!论书本的重要性!!!今年题型变化不大,但是增加了新课标的内容!课标巨巨巨巨重要上一年复试有考到里面的内容,今年初试、复试也有考到里面的内容。在我看来课标很万能根据历年真题,我发现重合率相对较高,所以我真的把历年真题跟历年真题答案都背诵了!不是过一遍是背诵。考试之前也有跟师姐买模拟卷,根据模拟卷跟自己的读书心得,因为复习了很多,所以在冲刺阶段你对可能会考什么题目心里会有点底,我那个时候刚好背诵了一道大题,再加上跟panda姐买的资料都有考试类型题,所以考921的时候虽然很紧张,但是考完还是很有信心的

考研是一场马拉松,要不断不断地跑下去。每天早上一起来我就去泡图书馆,实在受不了了就去跑跑操场。在这条考研路上要放弃很多东西—与朋友的联系、推掉一切聚会、关掉朋友圈,删掉娱乐软件,甚至把男神也删了。有人觉得我太拼了,可是我希望我的365天,每一天都是不一样的精彩,而不是把一天过365遍。我不甘心自己以后只能局限在一个小地方,我希望以后的我是自信明媚的而不是每天为生活的琐事烦恼。如果不拼不努力怎么能达到我想过的生活呢,那么多比你优秀的人都在努力!你凭什么不认真!当我看到自己的名字在录取名单上,恨不得在图书馆大喊出来,真心觉得一切的一切都是值得的!!!那种喜悦真的是无法用语言来形容的。希望师弟师妹们能够坚持住自己的梦想,拿到广大的录取通知书,师姐在广大等你们呀!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    是在淘宝上的panda学姐那买的资料吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    板凳
    无敌一一 发表于 2019-4-12 14:33
    是在淘宝上的panda学姐那买的资料吗

是呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    361 元
    地板
    学姐,可以加一下你吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    jqjump 发表于 2019-4-27 15:13
    学姐,可以加一下你吗?

扣:一二九四九零一零九一

来自iPhone客户端