考研论坛

[经验分享] 上海对外经贸大学二战跨考MTI笔译初试经验贴

新手上路

K币
14 元
关于我:

非英语专业,二战跨考。毕业于江西一所不知名的二本院校,英语水平一般,因为不是英语专业的,大学基本就没怎么认真学过英语了,直到2017年开始决定备考翻译,才正式把英语捡起来,所以我真的就是一个特别特别特别普通的麻瓜,只不过在考研路上多坚持了一下,终于上岸,也算是给自己一个交代了。

可以说这一路走来很不容易,在这里写下考研的辛酸史,给自己一个总结,也纪念一下这段难捱的时光。我知道现在在看贴子的人和我当年一样,感到无助迷茫,希望我的一点点经验可以帮助到在考研路上的你们。

心路历程

18年7月正式备考

18年考研失败,痛定思痛,6月毕业后选择回家继续二战。正式备考时间应该是从7月份开始。回家一个人备考很孤单,所以一定要有一两个研友互相打气,当时我和我的研友每天都会相互交流自己每天的学习情况,互相打卡,互相鼓励。

12月结束,期间有学不下去的时候,有奔溃的时候,有怀疑自己的时候,到考研后期整个人压力都很大,学不下去就逼自己学,我一开始是用计时软件,后面12月也没计时了,开始录视频监督自己,没办法,太难熬了,只能咬牙坚持。学不下去的时候就看一些热血励志视频 ,看一看鸡汤,和朋友倾诉,总之想办法让自己坚持下去,不到最后一刻永远不要放弃。

暑假七月到十二月份这段时间的每一天都要坚持下去,甚至到了十二月份也不要觉得时间不够了,只要还有一天,都要坚持。没有到考场上,什么都有可能,绝对不能自己放弃自己,什么觉得时间不够啊,什么还没背啊,每天的计划一定要完成,不求多,但求每一天的任务都吸收到了,隔天复习是必要的。

从决定考研到选择专业到收集资料拟定备考计划再到备考最后考试的这个过程确实是一个繁杂浩大的过程,也是一个劳心劳力的过程,这需要耗费我们很多时间和精力以及耐性。但这个过程收获到的却是别人无法体会到的。所以说这就是为什么考研是一个人的旅途,一个人的竞争,因为这里面太多悲欢只有自己能够体会的到,别人是无法感同身受的。考研不像高考,有那么多的伙伴和你一起并肩作战,甚至还有老师督促你告诉你每天的任务。考研真的就是你一个人,默默坚持,因为你不知道别人复习的怎么样了,别人的水平是如何,不知道竞争对手到底有多少,不知道他们到底有努力。

回顾这段时光,我所能体会到的最深的事情,应该就是在黎明还未来到之前,一定不要放弃希望。只要还有一口气,还有一分钟,都不要放弃,无论是精神上的还是行动上的。人的信念啊,在任何时候都是一把最强有力的武器,相信自己这四个字的重量我第一次那么切切实实的感受到。考研是一个持久的过程,是一个付出了多少终究回报有多少的公平的考试。

这两年,收获很多,成长很多。也感谢这一路陪伴我的小伙伴,给予我帮助的学长学姐们等等。其实每个人的复习都有适合自己的复习方式,看过再多的经验贴也不如自己亲自去实践,不经历过也永远体会不到,最后再强调一下心态与坚持很重要很重要很重要。

初试

政治

用书:肖秀荣全套书

徐涛冲刺背诵笔记+优题库+八套卷

临考前各类冲刺押题卷(12月份有好多卷子出来,网上能买到的都买下来做一做选择题,查缺补漏)

网课:徐涛老师(强烈推荐)(跟着老师的节奏来绝对没问题)

腿姐

说实话政治我没有花太多时间在上面,今年主要跟了徐涛老师,马哲的课一定要听,听了课之后会对一些细节把握地更加清楚,我本人1000题只做了一遍,能多刷几遍最好,然后就是跟徐涛老师视频课,优题库,真题训练。我是从暑假的时候开始跟徐涛老师的课的,讲的很好,那时候就中午听一听课,大概把书过一遍,将内容理解一遍,如果政治不太好的同学建议听一下课,比你光啃书效果要好的多。为了节省时间,我一般都是开1.5,2倍速。像徐涛老师和腿姐的公众号每天都会有跟新,里面有真题讲解,每天两道选择题,用碎片时间做一做效果很好。徐涛老师说了,最好先把真题过一遍,了解出题人的套路,对提高选择题正确率很有帮助。建议大家在暑假的时候把精讲精练过一遍,真题过一遍。10月底之前肯定是要把精讲精练和1000题优题库都刷一遍的,然后11月份开始2刷,3刷,整理错题,以及易混淆的知识点。到了12月份就要开始背诵大题部分了,直接背肖4肖8足够了,肖老考研政治第一人的称号可不是盖的,每年的大题基本真香。

⭐️敲黑板:

1⃣️政治得选择题得高分。选择题十分重要,特别是多选题,所以大家一定要仔细总结历年真题选择题得出题方向和技巧,懂得一些套路,对提高正确率很有帮助,这一点建议跟着徐涛老师的公众号,十分有益。徐涛老师的优题库大概在10月份左右会有视频讲解,听完优题库收获很大。

2⃣️真题真题真题,重要的事说三遍。真题特别特别重要。

3⃣️1000题必刷(最好2刷3刷),肖四必背(临考前一定要背的滚瓜烂熟)学有余力的可以听做优题库配合徐涛老师的视频讲解

基础英语

用书:**乱序版GRE单词(滚动刷,反复刷 )

如鱼得水专八单词书

英语专业新题型巅峰突破八级词汇巧学速记(这是淘宝打印的旧书)

专八阅读理解(星火华研都可以,星火的稍微难一点)

手把手教你雅思写作

华研专四语法

专八改错

题型:20道单选 (20分 好好背单词是关键)

阅读理解(4篇20题20分)

改错(10题20分)

作文(和专八作文类似400字40分)(十分重要)

基础英语这一门非常非常重要,这是上外贸里面最难的一门,也是拉分的一门。第一年我就败在了这一门里。自己总结了一下大概是单选和作文出了问题,400字的作文不知道有没有写到300字,我当时写作文写到后面不够时间了,所以大家一定要注意时间的把握。

吸取了第一年的教训,第二年在作文上下了一些功夫,这里推荐一下susie的MTI 课堂,她的作文讲的非常好,会教你如何下笔,如何建立逻辑框架,如何从不会写作文,到下笔如有神。我跟了她的作文课,收益良多。大家也可以多看看专八雅思作文里面的范文,总结一些好句好词,形成自己的用句模板。敲黑板,考前一定要动笔写作文,暑假每周写1篇,后期每周写两篇就够了。作文绝对是拉分的项目,40分可想而知它的重要性,所以大家一定不要忽视,不会写就动笔写,写了就会了,不写永远不会,千万不要想着考前一个月我来背一些模板,没有用的,这不是考研英语1/2的作文,要把自己当成英语专业的学生,把作文重视起来,绝对没有坏处。

单选题,背单词很重要。上外贸的单选题型会考形近词,词义辨析,语法题,同义替换。而上外贸考的GRE,专八单词背起来真的很困难,背了又忘忘了又背,所以背单词是一定要从考研开始背到考研结束的事情,每一天都不能落下,到考研前我背单词书背了绝对不下10遍。背单词也不是盲目在背,我们需要把一些易混的单词总结归纳下来,做比较和分析,英语专业新题型巅峰突破这本书里面都是专八的词汇辨析,很好用。这里推荐一个我觉得是背单词里面最好的APP墨墨背单词,这个软件会有记忆曲线,会根据你的记忆来安排背诵,不容易忘。语法题强烈推荐星火专四语法与词汇,上外贸每年都有考到里面的一些原题。Susie老师也有语法课,大家如果基础薄弱的可以跟一下。

阅读理解,前期每天保持手感练个2篇就够了,如果刚开始觉得专八阅读太难,可以先写六级阅读,慢慢来提高难度。每天两篇,阅读理解做起来也有一定的套路,做阅读之前可以先看一些讲阅读技巧的视频,总结一下技巧和方法以及考的套路。但是技巧永远是其次,重要的还是自己的阅读水平,你说如果整篇阅读你都看的懂,又有什么可担心的呢。做完阅读千万不要就直接不管了,对完答案要总结哪里做错了,为什么做错,提醒自己下次该注意自己易犯错的地方。最好是能够精读,做完之后把整篇文章自己翻译一遍,这不仅是在提高词汇量也是在提高自己的阅读水平,对英翻中也很有帮助。

最后就是改错题,这一题是属于拔高题,偏难,主要考语法,固定搭配等。在练习之前建议先去网上B站看看专八改错的视频,然后再开始练习。大家可以每天练个一两篇,找一找感觉。做完之后总结语法点啊,固定搭配啊等等。

⭐️敲黑板:

1⃣️ 作文一定要动笔写,背例句

2⃣️单词一定要坚持背,分析词义辨析同义等,不要死背

3⃣️阅读每天两篇不能断,掌握一些技巧

4⃣️最后一题可能是改错题(近几年都是改错),也可能是修辞,所以修辞也要顺便看一看,至少知道是什么

5⃣️坚持精读(每周坚持精读2到3篇外刊,在外刊中学习一些地道的表达,学会如何遣词造句,总结一些地道的句子,在写作文的时候也可以用上,坚持了一段时间后,慢慢地你会发现自己的水平有很大的提高。)

翻译基础

用书:武峰12天突破英汉翻译系列丛书(入门翻译的关键,超级好,建议边看视频边看书,3刷都没问题,看完这本书你会对翻译有个基本的了解)

经济学人等外刊(外刊必备啊)

三笔官方教材

中国日报双语版

张培基散文一

专八翻译(汉译英)

题型:一篇英译汉

一篇汉译英(演讲类型)(三笔难度)

翻译主要是多练,前期可以先把武峰老师的视频和书先过一遍,知道什么是翻译,如何翻译,翻译的技巧。一开始第一个月可以一段一段的练,每天练一段,记得要复盘,每天要复习之前翻译过的内容,总结技巧方法。之后可以每天练一篇汉译英,英译汉。汉译英可以用政府工作报告练习,每天一段,总结词组背熟。张培基散文也是很好的汉译英的练习材料,比较难,可以进行背诵,增加语感。英译汉可以用各类外刊,比如经济学人啊等。

三笔的官方教材是很好的练习翻译的书籍,在11月份之前至少刷2遍。平时可以多看看一些外刊啊,中国日报双语啊,进行精读泛读啊,提高词汇量和阅读能力。备考翻译的过程可以报名三笔二笔,两者复习并不冲突。在网上找一些博主,微信公众号,里面会有一些外刊精读是很好的材料。

翻译一定要回译重译视译复盘,一篇文章可以反复翻3到4 遍,不要翻了以后就丢那不管了,每隔一段时间可以把之前的翻过的文章再翻一遍,进行复习总结。

⭐️敲黑板:

1⃣️翻译在质不在量。你翻得再多没有质量等于没翻,翻的时候不要急着写,要多思考怎么翻才更好,你需要一句话一句话仔细扣。

2⃣️每天都要翻译,翻译不能断。

3⃣️翻译要复盘,回译

4⃣️卷面整洁也很重要,学累了可以练练字,字写得好绝对是加分项。

汉语百科知识

用书:中国文化读本

中国文化概览

题型:填空

名词解释

小作文应用文

大作文

上外贸的百科不难,第一年我考了140+,今年反而有点飘了,所以没怎么复习考了130+。虽然说这一门不难,相对于其他三科来说可以是花相对少的时间,但这并不意味着你不重视它,想要拿高分,每一个科目都要好好重视。

前期需要把中国文化读本里面的名词一个一个抠出来进行整理,知道一个名词讲的是什么,比如三宝殿,看到这个名词你怎么30到50个字介绍它。整理完这两本书之后呢,每天花半个小时背一背名词解释,不要死背,记一两个关键词,然后想想用自己的话去说,去将关键词连贯起来,记得更牢。到了10月11月至少要把名词解释过个两三遍,到了12月就要开始练一练大小作文了,保持手感。

⭐️敲黑板:

1⃣️百科不需要花太多时间,可以在每天学累的时候,拿出来看看半个小时。用碎片时间记忆也甚好。

2⃣️名词解释学会记关键词。

下面介绍一下我在考研期间用过超级好用的APP。

自律打卡神器:

1⃣️Timing:这个软件真的超级好用啦,我因为在家学习,自控力不太强,这个软件简直激发了我学习的热情。这是计时软件,有早起打卡,晚睡打卡,还可以发布学习日记,里面有许多道友在里面学习打卡,感觉更像是学习朋友圈,学累了可以看一看,会发现有人和你一起在努力学习,瞬间斗志满满。对于自控力不太强的人来说,是一个很好的计时软件。但切记不要为了计时而计时,重要的是利用好时间。

2⃣️番茄Todo:也是属于计时软件,比timing界面更简洁,功能更简单,没有发布打卡日记的地方,少了社交功能。如果不喜欢timing的社交打卡功能,可以用这个软件。我是在考研后期开始使用这个软件的,感觉也很好,少了一些干扰,简单。

笔记本备忘录

1⃣️Pendo/滴答清单 :一个写todolist 的软件,把每天需要做的事都记录下来,再一个一个划掉,会很有成就感。

2⃣️印象笔记:用来学习外刊,做笔记都很好

学习软件

1⃣️墨墨背单词:特别心水这款背单词的软件,有一个很重要的原因是里面的记忆曲线背单词法,以及它里面有一个自己添加单词的功能,如果在阅读外刊遇到不认识的单词可以放到里面,一起背诵,这就省去了用笔记本记下来的时间,非常方便。

2⃣️每日英语听力

3⃣️BBC学英语

4⃣️可可英语

学习公众号:

以下都是我微信置顶的公众号,给了我极大的帮助,十分感恩。

1⃣️Brotherfive教翻译:五哥个人公众号,跟着五哥学翻译准没错啊

2⃣️独霸上海的妖怪:我第一个关注的微博外刊博主,超级详细的精读笔记,非常用心,收益良多。

3⃣️BABBLER:经济学人外刊精读讲解

4⃣️自由翻译日记:我非常崇拜的一个姐姐啊,翻译讲解特别详细,声音还很温柔,人又漂亮。

5⃣️Learnandrecord:一个一直在坚持学英语的计算机男孩子,坚持了1000多天吧,不得不说超级佩服他的毅力。

6⃣️学霸的英语笔记:英汉互译课程等

7⃣️中国日报双语新闻:中国日报真的是超级好用的学习资料,不要浪费

8⃣️考研学长拖鞋哥:里面有一个政治每日刷题的小程序,超级好用,可以利用碎片时间每天刷题巩固知识。

9⃣️考研政治徐涛

1⃣️0⃣️腿姐考研政治课堂

1⃣️1⃣️肖秀荣教授

宝藏博主

以下都是我考研时不时会拜访的博主,他们都太厉害啦,学不下去的时候给了我很多正能量,让我能够想象到做翻译是一件快乐的事情,超级感谢。

翻译樱小白

我有孤独和啤酒鸭

自己选的高翻跪着也要考研

喵大翻译

有兴趣的可以关注我的微博苏宅甜兜儿,入学后可能会记录读研日常

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学姐,请问能加个好友吗[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
74 元
学姐,我也是江西二本学校,最近纠结于择校,可以加个好友交流一下吗[好吃]

新手上路

K币
39 元
我也是江西某二本院校的,我是英专的,但是感觉对外经贸大学好高不可攀的感觉。
哇哇哇哇哇好难受
请问怎么和学姐contact

新手上路

K币
74 元
张国荣的鱼 发表于 2019-5-30 11:34
我也是江西某二本院校的,我是英专的,但是感觉对外经贸大学好高不可攀的感觉。
哇哇哇哇哇好难受
请问怎么 ...

你说的是北京对外经贸吧,楼主说的是是上海对外经贸哦

一般战友

K币
182 元
请问有往年真题吗

新手上路

K币
14 元