考研论坛

[机电] 矿大机械-考研经验贴,纯干

新手上路

K币
24 元

首先,我觉得考研是一场马拉松,不是百米冲刺,需要慢工出细活,俗话说磨刀不误砍柴工嘛,说一下我自己吧,我报考的是中国矿业大学的机械专业,我是2018年过年期间开始准备考试的(现在看来准备的有点早,其实大三下开学再准备就来得及),很多人可能就问了,这样还能复习完吗?我亲身体会的话就是效率和紧迫感,如果你战线拉得太长,反而会造成自己的惰性,给自己偷懒找理由,因为自己还有很多时间呢,(Ps:当然很有耐心的同学另当别论)。慢慢的考研准备开始步入正轨,我觉得找个研伴还是很有必要的,因为彼此之间可以相互鼓励,一起跑完这场马拉松。
2018年3月份现在就开始看数学的基础课程,一定要打好基础,要不然后期强化很吃力,我就给你们试了水,我就是越过了张宇的基础班,直接看的强化课,当时想着报个班会不会好点,就在学校报了一个强化班(哦对了,学长我是一个普通双非院校),发现自己很吃力,当时看别人的听课状态,我都开始怀疑自己。路是人走出来的,走过这一程,我深深体会到,做自己的王是多么的难,给2020一句忠告,真的不用担心别人复习的多快,自己就跟不上了,按照自己的计划进行复习,一步步脚踏实地的进行,相信自己是可以的,要有积极的心里自我暗示,I can,I do。我总结数学复习的大体流程就是:
①        、3-6月基础讲义,基础视频课配合使用,夯实基础,理解清楚基本概念,对于后期提高非常关键。
②        、7-8月进行暑期强化课程,我看的是张宇十八讲和他的强化视频,把强化讲义上的例题搞明白,现在考试越来越重视基础知识的考查了。
③        、9月我就刷1000题,我感觉这个1000题有点偏,个人感觉不是很好,建议只做一下AB组的题
④        、10-11月份我就开始做真题,并且把每一套的真题进行详细的剖析,找出知识点的欠缺,然后用A4纸记下来,查阅书籍,补上漏洞,我觉得考研的查缺补漏就是像捕渔网似的,把渔网的每一个漏洞补上,就达到我们想要的目的了。
    英语的话,真的没有好办法,好好背单词,然后去做阅读真题,用铅笔进行填写就行,轻描淡写方便以后进行擦拭,做第二遍,第二遍就是精读,精读时要搞懂每一句话的意思,然后就能大致总结命题人规律,阅读正确率保证20个对15个就可以。有人会问了,光学习的话,这一年会不会很枯燥呀,其实我的业余生活还是比较丰富的,我每周会看一集闪电侠,所以每周三我都会提前回宿舍看,劳逸结合才可以缓解下这个孤单的过程。还有就是如果宿舍里的学风很好的话,那就不用说了,如果宿舍打游戏的偏多,强烈建议跟你的研友租个房子,这样才能在学习之余保证充足的睡眠,第二天才可以高效率的学习。
    再其次就是专业课的复习了,根据买的专业课辅导讲义进行复习,会大大节省你的时间,如果你要是时间比较充裕的话,可以进行多做相关的专业课题目,最后就是专业课真题一定要好好做,真题做的好不好,直接关系到你专业课的考试分数,因为真题的重现率的比较高,所以做好真题,很容易摸清出题人的命题套路,然后进行针对性的复习。
    最后就是政治了,我相信,政治一定不是托你后腿的那门课,作为祖国的花朵,我们的觉悟都是蛮高滴,言归正传,政治的复习,跟着视频看完课程,做肖的选择题,最后背肖四肖八,相信你们的政治都是棒棒的。
     作为一个已经完整经历过考研的学生,就是跌倒爬起来,重复的过程,坚持到底,马拉松会跑完,你们也会取得你们想要的成绩,我本人复试第三名,总排名第七,说实话不是很强,但是经历过后,一切都值得
    相信一句话:天道酬勤

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
哪个专业?

新手上路

K币
24 元
享受生活的奎宝 发表于 2019-4-20 16:14
哪个专业?

机械设计制造

新手上路

K币
10 元
请问一下机械专硕 今年的复试线多少啊[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
Sweetheart89 发表于 2019-4-30 20:29

进中国矿业大学研究生网可以查询到复试线和其他信息

一般战友

K币
104 元
Sweetheart89 发表于 2019-4-30 20:29

进中国矿业大学研究生网可以查询到复试线和其他信息

新手上路

K币
60 元

新手上路

K币
24 元
哪个专业?

机械制造专业

新手上路

K币
24 元
哪个专业?

机械制造及其自动

新手上路

K币
24 元

343哟