考研论坛

[交流] 19年广西师大学科英语拟录取

新手上路

K币
58 元
楼主
本人是大四学生,本科是韶关学院。从2018年7月24日开始备考,中间经历了一场失恋,两场大病(发烧,喉咙说不出话,因为身体比较弱),论文导师选择失利等一系列不顺的事情。但最终因为坚持,而考上了广西师大的研究生。初试356,排名18,复试79.25,排名第8,顺利上岸。

之前因为考研加入了一个q群,里面的群主很乐于助人,为我们提供了挺多的资料。因此首先要感谢他。其次,在考研期间认识了一位广西师大的伍学姐,在她那里也买了很多资料,她也帮助了我很多。也十分感激她。还要感谢一位去年考上的同个学校的师姐,因为她也为我提供了很多宝贵的意见。

接下来要讲一下复习的方法了。广西师大今年的学科英语全日制招收大概是52人,而进去复试的大概有70多人,竞争不算太大,但还是要很用心准备。初试是考4个科目,政治,英语二,教育综合333,以及综合英语820。

政治,我考了50分。其实我政治真的没怎么复习。复习的资料其实跟大家是差不多的。当时是用了肖秀荣的1000题,风中劲草以及肖8和肖4。前期的知识点其实我还没复习完。1000题也没怎么做。因为时间都花在了333和820那里了。政治我是10月份才开始复习的,每天大概花半小时-1小时。然后中间生病的期间,根本好难复习。所以政治也复习得断断续续。考前的一个月,把肖8的选择题和肖4的大题都背了,最后才考到了50分。所以师弟师妹们千万别像我那样,一定要好好锻炼身体,好好做好政治复习规划。其实政治不难的。

英语二,英语二我是考了76分。其实英语二我也没有花太多时间上去。因为当时花了好多时间在背333。我认为英语二的复习,只要是把张剑的那本黄皮书,把历年真题全部做完,分析完,就差不多了。重点是平时一定要多阅读,多积累。我当时在考试前,只做了2套真题,17年和18年的真题。两套真题都有80分以上。但后来我却考了76分。我认为是自己阅读那里扣的分数比较多。因为英语二的阅读题,里面出现有些不会的单词,而那些单词恰好是解题的关键。因此,备考英语二除了要做完历年真题之外,还需要多阅读和积累词汇,只有理解了英语文章的逻辑结构,提高了阅读能力,那任何阅读题都不会难倒你。备考后期,我花了1个月的时间,每天读半小时王江涛的那本作文书,把里面的我认为比较重点的文章,都读了一遍,掌握了一些基本套路之后,再练了几遍小作文和大作文

教育综合333,我考了126分。
其实这门课有些遗憾。因为今年师大的333并不是特别难。而且我当时因为发生了种种不顺的事情,也很影响我的学习,导致最后的外教史只背了1遍,那道赫尔巴特的题目,没有写出来。扣了十几分吧。但其他的题目几乎都写满了。
我花得最多时间就是在这门课上。我7月24日-8月15日,每天坚持先看教育原理学和教育心理学的视频。每天看2-3个小时的凯程基础班,并写好笔记,做好大的框架。每天我在听一个新的视频之前,我会回头去看看昨天写的笔记,再简单得回顾一下。把两本书的视频都听完了以后,我从8月16日开,始背书。其实我背书开始得有点晚,一开始很焦虑,因为我听说好多考学科英语的同学在8月份都快背完一轮了。但其实没必要焦虑,只要你背书的方法是正确的,同样是可以记得很好。我是从教育心理学开始背起的。其实后来我想了一下,不应该从教心开始背,因为教心比较难。因此建议师弟师妹们,可以从教原开始背。我当时是背lucy为主,简答题和大题都是背lucky,而名词解释是背凯程的应试解析。有的时候也会用凯程的应试解析来帮忙理解。我在背之前,我会先看一下要背的题目。假如我要背:皮亚杰的认知发展理论这道题。那我就结合之前看的视频所整理的笔记(是一个大的表格)来进行记忆。如果我是背“建构主义的学习理论”的话,那我会自己先把这道题的主要观点以框架的形式罗列出来,而每个主要的观点下面,也会有一些,可以帮助你理解这个观点的关键词,我是先去理解这些关键词,然后再理解整个观点。同时,我也会把关键词和关键词组写在那个主要观点的旁边,帮助我去记忆。(这个方法其实有点像徐影老师教的做笔记的方法)。写完这些笔记之后,我再去背诵。我每天大概是复习3-6小时,早上背1-2个小时,下午背1-2小时,晚上也背1-2小时。这样下来,我教原和教心背了3轮,中教史2轮,外教史1轮。而且也记得很深刻,效率也高。但是还是建议师弟师妹们,尽早背333最好。

综合英语820,我考了104分。
其实综合英语的复习需要挺多复习资料的。我当时是用了旧专八阅读,每周做4-5篇,做了2个月。发现每次都不能在10分钟内做完。其实我当时是蛮奔溃的。但我每次做完之后,我会去好好查词,好好分析每道题,也一直在积累专八词汇和短语。我在做专八阅读的同时,也坚持了夏说英文晨读,每天跟着夏老师读晨读。我发现这样进步更大。因为通过听讲解,积累生词,以及提高理解能力,真的对阅读帮助很大。在9月份的时候,我还买了100天的友邻有课外刊精读,当时我是坚持听了80多天的阅读,发现自己的阅读的确比之前好了一些。
还有词汇那道题,就是第一题,我当时是把专八的核心词汇,大概2000多个背下来了。同时,也记了好多友邻有课,夏说晨读,还有旧专八阅读的词汇。也把820历年真题考过的词汇也记了一遍,因此那道题当时做得还好。
而人文知识,我当时是做了旧专八的人文知识,每天坚持复习一小节。再学新的内容前,我会把昨天的内容又复习一遍,错题也再做一遍。当时除了语言学是没有复习完之外,其他都是已经复习完了。
至于翻译,师大偏向考文学翻译,我当时把专八阅读的文学翻译(汉译英)是做了大概30篇,然后把做过的翻译也总结过自己的错误,并把参考答案也全背了。然后也背了一些张培基的英译汉散文,也看了一些武峰老师的,我认为是重点的翻译课视频。而英译汉的话,我当时在大三上学期做了挺多练习,因此我在备考时,做这方面的练习不多。
而作文方面,当时我只看了820历年的作文,然后也自己练了5篇左右的作文,最后的820的作文是我之前接触过的话题,所以写起来也比较顺手。
至于改错,其实当时觉得它分值不高,因此也没有好好准备。估计我在这一题上扣了挺多分,希望师弟师妹们以后要多练习这方面。
在复试方面,其实我觉得,一切都是厚积薄发。复试主要是考教学法和口语。我大二下学期开始,跟着外教练口语练了1年多,坚持每周都在练,因此在语音语调还有语言表达上,都有了挺大的进步。而教学法我是在19年的3月初,把重点的内容(1-12单元)过了2遍,也把历年真题背了2-3遍,最后结果也让我挺意外。
我最记得,我去年11月30日,晚上突然发高烧,我那天整个下午都没有复习,而且特别难受。我当时就想,我考不上了。当时333也没有背完2轮的教育原理学。所以特别绝望。在临考前的1天,我还在背第二轮的中教史,在考333的前一天晚上,我就把中教史二轮背完了。庆幸的是,今年师大考外教史的分数不多,要不然我都觉得自己不一定能上了。希望这篇文章对师弟师妹有所帮助,相信自己,一定要坚持,然后,厚积薄发。

来自Android客户端

一般战友

K币
    218 元
    沙发
    我也是韶关学院滴

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    魑魅魍魉48 发表于 2019-4-11 22:32
    我也是韶关学院滴

同学你好[害羞]

新手上路

K币
    36 元
    地板
    我也是韶关学院的耶,20届的,可以+Wchat吗?[嘿嘿]

一般战友

K币
    218 元
    我是历史学的

新手上路

K币
    36 元
    一3⃣4⃣2⃣0⃣5⃣7⃣7⃣8⃣5⃣0⃣零

新手上路