考研论坛

[财会] 西南财经大学2019会计专硕mpacc拟录取经验贴

新手上路

K币
78 元
楼主
首先介绍一下自己,报考西财财经大学会计专硕,初试252,管综175(数学63+逻辑58+写作54),英语77。
我的成绩其实并不拔尖,只能说是侥幸上岸。初试排名80+,复试专业课考得不理想,最后综合排名120+。因为每个人的用书不一样,时间分配不一样,对知识接受度也不一样。我只能把自己的经历大致地说一下,给大家一个参考,具体的情况因人而异。
六月开始正式备考,6-7月一轮学习,重在理解。
用书:《老吕数学要点精编》《老吕逻辑要点精编》《阅读理解精读80篇》《恋练有词》
我的计划是每四天一章数学和逻辑内容,每天一篇阅读理解(先做题,后精读),每天一节单词(不停回顾)。
这个阶段刚开始接触知识是很陌生很痛苦的。这个阶段最重要的事,其一逼迫自己每天学习,养成每天长时间学习的习惯,其二理解各个知识点,这个时期做题的正确与否不重要,重要的是能否理解。万事开头难,熬到第一轮学习,把所有知识过一遍,掌握了越多的知识,之后会越有兴趣。
8-9月二轮学习,数学逻辑重在做题,掌握题型。开始学习写作的格式内容。
用书:《老吕逻辑800练》《老吕数学800练》《老吕写作要点精编》《阅读理解精读80篇》《恋练有词》
计划是,每4天一章逻辑,数学每天5个题型,写作在9月底之前看完,阅读理解每天2篇,依然是每天一节单词(记完一遍又重头记)。
八月上旬因为一些原因没有好好学习,所以八月底我回到学校后,学习起来更高效,报名之后也更有紧迫感了。九月开学后一定要收心,接下来的时间都是学习的黄金时段。
10-11月三轮学习,重在积累总结记忆,提高正确率。开始练习写作。
用书:《老吕数学冲刺600题》《老吕逻辑冲刺600题》《老吕写作母题50练》《阅读理解80篇》《恋练有词》《考研英语高分写作》《老吕综合真题超精编题型分类版》
计划是,每天1套数学或1套逻辑(交替),一篇写作。2篇阅读理解,阅读理解做完后开始背英语作文,每天一节单词。
这个阶段我觉得是十分重要的,知识大体上掌握完全了,是一个不断查错补错的时间段,是一个提升能力的时间段。数学和逻辑要开始总结归纳,形成知识体系。因为真题超精编题型分类版和试卷分类版具体内容是一样的,只是编辑方式不一样,我先做了题型分类版再做试卷分类版才发现一样,如果想要测试自己的能力联系先做试卷分类版。写作每天一篇,论证有效性分析和论说文不断交替。论证有效性分析要多总结谬误类型,万变不离其宗。论说文多记写作素材,多看审题方向,每天晚上睡前可以看看公众号,比如:田然考研,人民论坛网等。管综的写作,四川是水区,所以只要找错和审题方向没问题都可以保证45分以上。可以在困倦的时候练练英语字帖,英语作文的书写卷面也很重要。
12月回顾+模拟考试
用书:《老吕综合密押6套卷》《老吕综合真题超精编试卷版》《历年考研英语二真题》《恋练有词》《考研英语高分写作》
严格按照考试时间自己模拟考试,上午管综,下午英语。然后按照错误查漏补缺。试卷做完后重新回顾基础知识点,保证基础错误绝对不能犯。在11,12月份这个阶段,我有时候模拟的结果是数学全对,逻辑全对。不管错哪一种题型都要认真反思,牢记知识点。同时每天仍旧要背英语单词和英语作文。

我的答题顺序是数学→论证有效性分析→逻辑→论说文
11月份左右,可以在各大公众号进行一些模考,比如:幂学,老吕考研等,会有参与人数及排名。网课可以安排在午饭和晚饭时间,因为我个人不爱看网课,所以看得不多,也没有推荐。我用书全是老吕只是因为买的时候方便,后来觉得内容我可以接受并且量足够就没有再换别的。当然,每个人的感官不一样,所以如果不喜欢或者不习惯这个老师的讲法那就及时更换吧。大多数人的推荐是,数学陈剑,逻辑老吕or鑫全,写作王诚。(仅供参考)
当你认真准备之后,管综考验的便是心态和发挥能力。紧张是正常的,失眠也是正常的。不慌不乱,抓紧时间,考试时不要为一道题牵绊太久,一切以大局为重。

然后说说复试,西财初复占比7:3。复试中,笔试70%,专业面试15%,政治面试10%,英语面试5%。2019年,2.15出初试成绩,3月20日出复试通知,3.29交材料,3.30上午笔试,3.31全天面试,4.1体检。时间很紧张,内容多范围大。建议初试考完后,觉得能进复试就要开始准备。千万觉得自己考得差而拖延敷衍放弃,不到最后一刻不要放弃。2019年有初试230,复试90多的逆袭,所以不要认为占比30%的复试不重要,初试250+可能被刷,230+也可能逆袭。
用书:《会计学》赵德武,《中级财务会计》第四版吴学斌,《财务管理概论》彭韶兵,《公司财务》郑亚光,cpa的《会计》,轻一的《会计》《财务管理》
因为17年西财复试出题偏向cpa难度,18年19年偏向基础论述题,所以两方面都要准备周全。因为范围很大,我其实复试看了很多资料,不仅是这些教材,还有红宝书和押题卷。但是最终我认为最重要的还是教材。基础论述题的知识点都得背,难题也得准备。cpa和轻一按会计学硕的考纲学。
专业和政治面试6-8人一组,老师四五人,抽一题每个人发表自己的看法。基本上分差不大。政治准备一些时政热点,比如中美贸易战,一带一路,两个一百年等等。我们组专业题是“对货币时间价值原理的看法”,政治题是“中国企业如何应对中美贸易战”。今年英语面试是单面,教室里只有一个老师一个学生,本专业可能会问一下与专业相关的问题,跨专业的一般问生活类问题。因为我是跨专业,所以老师问得比较简单,第一问“为什么选择西财”,第二问“你对西财有什么期盼”,第三问“你认为你能从西财收获什么”。

最后,希望每一个努力的人都能有回报。
愿你的一切付出都值得。

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    你好,我想问一下,管理类联考需要买网课吗?

新手上路

K币
    78 元
    板凳
    加油啊522 发表于 2019-4-12 11:15
    你好,我想问一下,管理类联考需要买网课吗?

自己能看懂能理解可以不用买网课

新手上路

K币
    6 元
    地板
    可以问一下本科哪里吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    844 元
    恭喜上岸,欢迎来到swufe开启一段新生活

新手上路

K币
    78 元
    PAKHO53 发表于 2019-4-12 17:08
    可以问一下本科哪里吗

四川师范大学

新手上路

K币
    78 元
    AngelicAngel 发表于 2019-4-12 17:17
    恭喜上岸,欢迎来到swufe开启一段新生活

谢谢学长!

新手上路

K币
    20 元
    想问跨考难吗[龇牙笑]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    阳光不睬 发表于 2019-4-13 10:09