考研论坛

[交流] 2019三跨考生二战人大税专经验分享

新手上路

K币
51 元
楼主本科是某211财经学校管理类专业,一战跨考人大税专失败,二战惊险上岸,初试408分。刚跨考的时候心里特没底,复习的安排也有些问题,考过一次之后发现了一些省力的方法,也经过了二战考试的检验,所以在这里简单分享一下自己跨考的经验和教训,希望对接下来考研的同学能有帮助。

初试

政治(一战69,二战65)
开始我是听腿姐和王一珉的网课。他俩都讲得通俗易懂,而且比较有意思,腿姐讲课很快,自带倍速,王会讲课中间分享一些自己的观点跟见闻,发散性强,我把他们的网课都听了一遍,感觉对重要知识点都有了一些印象。之前有听过肖秀荣团队的网课,超级无聊,听不进去。我觉得政治本身就很无聊,找个能让你听进去的老师很重要,有些同学花钱去听那些所谓名校教授的课,觉得可能重点准什么的,完全没有必要。因为政治只背押题卷完全够用,而且各个机构押题都挺准,尤其是肖秀荣老师。我就只背了肖四肖八,一战背了小半个月,二战是在考前两三天背的,背的多分数会高些,但影响有限。考场上能遇到三四道原题,不是原题基本也能用背过的答案套上。我虽然是文科生,但是大题方面一直很弱,属于不知道写什么那种,所以理科生也不要担心,你们也没问题的,主观题不太能拉开差距。如果对政治分数要求比较高,可以多背一些各个机构出的压题卷,背风中劲草什么的,性价比太低了,尤其是跨考生,还有专业课要攻克。政治选择题才是平时准备的重点,大概从九、十月份开始做吧,跟着第二遍网课,肖的一千题多刷几遍,要确保对答案很熟悉才行。

英语二(一战82.5,二战84.5)
英语就是不断背单词,做真题。单词方面,千万别为了偷懒去听网课,听过朱伟的恋恋有词,讲得太慢了,效率低下,更适合英语基础很差、目标分数不高的同学。我一战的时候是背红宝书,边背边做题,二战是下载下红宝书的单词音频,像初高中一样每天听写几个单元,感觉也很有用。真题方面,之前英二的真题比较少,考生都要三刷英一,然后才做英二。但是这两年英二也差不多凑够十年真题了,大家早期背单词配合着把英一刷两遍,以巩固单词记忆为主要目的,然后就可以做英二了。虽然英二比英一要简单,但是做题的套路区别挺大,及早准备,做的不好还可以听**阅读网课。说到这个,不推荐大家很早就听阅读网课,这些网课都是用真题举例的,听了再看到原题当然感觉自己会了,容易膨胀,最好是做过一遍到两遍再听,也更有针对性。我的英语作文很烂,扣分基本都在作文上了,背当然是知道要背的,背了两三篇就坚持不下去了,大家不要学我,多背还是很有用的。

396经济联考(一战107,二战129)
数学:我二战提分一半靠数学,大学的时候虽然学过微积分什么的,但是都是擦线过,考研的时候全忘了,等于从头开始。建议像我一样基础薄弱的同学,边听网课边做题。我一战的时候没有找到讲396数学的网课,自己瞎琢磨,浪费了不少时间,有些还是不明白。后来二战发现b站有个王冲老师的网课,up主还附了相关讲义的链接,很贴心了,老师讲得挺清楚的,可以去听。然后做题方面,只做了核心笔记(14年版)跟历年真题。核心笔记里面的证明题都不用做,但一定要刷三遍以上!!!千万别遇到不会的就只看答案,我一战就是这样的,结果因为不熟练在考场要想很久,时间就不够了,看过答案马上要自己去写。开始可能刷过一遍到第二遍感觉还是不会,好像白写了,不是这样的,坚持自己做,到三四遍的时候会有效果的。检验标准是,做到觉得18年的真题挺简单的,就差不多了。
逻辑:我把饶思中老师的课听了两遍,课程配套的题做了三遍,之后固定抽时间做几道保持手感,两次考试逻辑都全对,饶老师很厉害,不需要刷管理类题库。建议尽早解决,往后要背政治,专业课,英语作文跟396写作,顾不上它的。
写作:我只看了写作精点,考前写了两三篇,主要熟悉写作套路,随缘党。

专业课(一战107,二战130)
专业课方面的建议主要是针对跨考的考生的,很有点投机取巧,大家结合自己的情况参考。参考书我用了陈共的财政学,朱青的国际税收,cpa税法。
一战的时候我也是努力在找那本只存在于网络世界的吕冰洋税收学,后来找到了嫌厚,又买了很多人推荐的替代版本黄桦税收学,后来,,,感觉专业课背不过来,记起之前经验贴里说的税收理论背财政学那四章就够了,就只背了财政学的四章,考了两次,个人觉得完全够用。财政学最新的第九版删除了第八版里面提到的一些理论,我建议还是买第八版回来背一下,今年复试还是按第八版出题的。
国际税收里面例子很多,我背的时候自己总结了一下每章要点,复习的时候只看要点就够了,里面的计算题没考过。
税法复习要抓重点,人大近年考试,四大税种主要考计算,小税种都放在选择题了,考的还是纳税人,征税范围这种很基础的东西,但是问法很灵活,选择题每次考都扣我不少分,跨考生这方面有点劣势。还有人大很爱考新改革的东西!!!我今年居然忘了看个税改革,四分的送分题白白错过。这个一定要记得准备,人大不太考很小的政策改变,考的都是大动作,去年是开征资源税,今年是个税改革,准备起来很容易。我复习的时候是针对题型重点复习,然后扩展,大题会涉及一些实务的小知识点,比如海关进口增值税专用缴款书要税务机关稽核比对后才能抵扣,考完翻书才发现书上有,原来根本没注意到,考场全靠蒙。可能这些对本科税务专业的同学来说很基础,跨考的同学就有点顾及不到,复习的时候还是要多多关注。
税收征管背cpa税法书最后两章就够了。

复试
今年复试的新变化别的经验贴里有提到,考试范围并没有变,还是可以按以前的经验贴准备,能进复试的同学,每个人应该都有一套自己的学习方法,踏实复习就好。不管是面试还是笔试,都不要觉得自己发挥的特别不好然后就很沮丧,大家水平真的都差不多,只要认真准备过,一定可以录取的,相信自己的努力。

最后,出备考资料筹点请客钱~有需要的同学加扣:邀唔灵巴玖邀尔唔溜玖

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
想问学姐专业课是不是哪个版本的都可以啊 我看有的书有好几个版本

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
学姐,贾不了啊,

新手上路

K币
51 元
英语就像榨汁机 发表于 2019-4-12 20:36
想问学姐专业课是不是哪个版本的都可以啊 我看有的书有好几个版本

要用指定的版本,税法用cpa的,财政学陈共版,国际税收朱青版,一般是用最新版的

新手上路

K币
51 元
森眸暖光555 发表于 2019-4-14 11:58
学姐,贾不了啊,

??是不是加错号了,扣150-891-2569