考研论坛

[文学] 19汉语国际教育,上岸学姐分享经验啦

新手上路

K币
52 元
这是一篇关于湖师大汉硕考研的经验帖!
先介绍一下我自己的情况吧,我本科读的是一个双非一本,工商管理专业,然后跨考湖师大汉语国际教育专业。跨度很大哈,不过这都不是事儿。我的初试成绩是395,专业第一。
所以说只要认认真真学,有没有基础都影响不大。下面进入正题,讲一讲我是怎么学习的。
我和我的室友是从三月底决定考研的,然后时间也不多,所以很快就确定好了报考学校和报考专业,并开始找相关信息,买书买资料。我买的书是四月初到的,所以四月开始了正式的学习,我分四块来讲我的学习经验以及教训。
一、英语
汉语国际教育考的是英语一,所以英语真的需要好好准备了,蛮难的。在四月,五月,六月这三个月,我一直在记单词,不要一开始就做真题,这只会打击你的信心,而且还浪费真题。所以先把单词记好,基础才能打牢。我记单词用的是百词斩,我也买了单词书,何凯文的,但是我发现我用书记效果不好,所以后面一直用的百词斩APP,把里面6279个考研单词记了三遍吧,记第一遍我是全部都抄写一遍的,包括单词每一个意义。后面的几遍就是把比较没有印象的再加强记忆。关于是用单词书记还是用APP记都没多大关系,看个人,你自己觉得什么好就用什么。
单词记得差不多我就开始做真题了,大概五月底六月初开始的,从05年的开始做,每天做两篇阅读,05年到15年的做完两遍以后,我又买了98年到04年的,然后继续做阅读,大概这几十年的真题阅读我做了快四五遍吧。所以一定要把真题研究透,真题就是最好的教材。资料我用的是黄皮书,后面做练习又买了两套真题试卷。这里特别强调一下,最好买那种和真题排版一样的试卷,做的时候可以提前熟悉一下考试时的感觉。
关于作文,我准备得比较晚,大概10月份才开始背作文,所以我作文没有写得很好,建议大家暑假就可以开始背作文,早点准备吧。我用的书是王江涛的高分写作。
二、政治
政治是暑假之后才开始学习,我先把肖大大的精讲精练仔仔细细看了一遍,然后就看往年真题,刷1000题,一千题好像是刷了两遍,到后期我买了一本《冲刺背诵 核心考点》,其实没什么用,我完全背不下,所以就看了一遍,也没啥印象,到最后还是肖大大的肖四肖八救了我,押题真的很准!但我只考64分,我觉得可能是我后面大题写得不够多,虽然写到点了,但是写得比较简单。我在这里讲一下我室友吧,她和我一起准备考研,到后面一个月她学习状态不太好,最后肖四也没有背,考前一天我就劝她把肖四背了,她就在最后一晚把肖四背下来了,最后她考的是71分,她跟我说她把试卷写得很满,笔都快写没水了。所以我认为多写一点是很有必要的,大家一定要吸取我的教训啊(´;︵;`)
三、汉语基础
因为我是跨考,所以我肯定是零基础咯。这一门我主要看的是《现代汉语》(黄伯荣、廖序东主编)《古代汉语》(蒋冀骋主编)。两本书中《现代汉语》又更重要。所以我花的时间比较多,自己也做了笔记,也背了书。但是我觉得自己还是没有学好,也只考了120分。我后来想了一下我的问题出现在哪里,我认为主要是两个方面,第一、语法没有学透彻,对比较复杂的语法,句法没有弄懂,可能自己也比较畏难吧,觉得学个差不多就行了。第二、没有融汇贯通,我自己只是死记硬背了一下语法规则,没有利用例句去理解,但是湖师大的题目大多都是要举例说明的,所以考试的时候我真的死活想不出一个例句来。大家一定不要再犯同样的错误了。另外如果大家时间有多,可以提前看一下复试参考教材:陆俭明的《现代汉语语法研究教程》,我初试时没有看,准备复试的时候才看,当时我就想我怎么不早点看呢,我觉得这本书真的可以提前看一看,特别是对于那些没有什么基础的跨考生,主要是看第一节到第七节。
四、汉语国际教育基础
这一门参考教材是
1、《跨文化交际学概论》,胡文仲,外语教学与研究出版社,1999。
2、《中国文化要略》,程裕祯,外语教学与研究出版社,2003。
3、《对外汉语教育学引论》,刘珣,北京语言大学出版社,2005。
重点看的是《中国文化要略》和《对外汉语教育学引论》。因为一开始我没有看湖师大的真题,也不清楚题型。所以一开始看《中国文化要略》时,我第一本笔记记得很详细,很细节。但是后来我发现湖师大只有名词解释,简述题,案例分析。所以后来我又做了一本笔记,专门记我认为可能考的名词解释,简答题都记下来了。我觉得这样记笔记效果很好,也方便背诵,所以还蛮有用的。
《对外汉语教育学引论》的话,我没有记笔记,因为一开始我以为这本书不怎么考,所以一开始我都没看这本书,这本书实在太无聊了,看不下去(* ̄m ̄) 后来在暑假快结束了的时候,我看了一下真题,发现这本书占分比重很大!!!我就着急忙慌开始看书,是一本叫做汉语国际教育硕士考点一本通的书,这本书是我之前买的一本资料书,因为原教材实在是看不下去,所以我就专看这本已经把教材内容归纳好了的资料书,真的省了我很多功夫啊。大概是因为一开始没有看吧,所以后面真的花了很多时间来背这本书。这本内容真的很多,而且很难背(我是这么认为的)大家一定要做好大把大把掉头发的准备。
关于学习经验我就说到这里了,接下来我讲一讲其它方面。
第一、有一个研友真的很重要,因为一个人在战斗的感觉真的很不好,而且没有人同行你很有可能坚持不下来。所以我特别感谢我的研友,也就是我的室友。我们两个虽然有时候是相互扯后腿,但更多时候是互相鼓励,互相监督。所以一路能上坚持下来,真的很感谢她。
第二、我觉得我考研过程中还比较轻松,其实我真的没有头悬梁锥刺股。我们暑假的时候下午六点就从图书馆回寝室了,晚上也不学习了,暑假之后的九,十月,我们也是晚上九点就回寝室,从来没有学到十点,十一点的情况。我和我室友还会给自己放假,每学十天就可以玩一天,照样逛街看电影,自己放松放松。所以学习的时候一定要认真学,每天保持有效率的学习,而不是在自习室里神游玩手机。
我想说的大概就是这些,以后想到什么再来补充。

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
请问你复习现代汉语的时候要买练习题册来刷题巩固吗?

新手上路

K币
52 元
li132524 发表于 2019-4-12 09:32
请问你复习现代汉语的时候要买练习题册来刷题巩固吗?

有买,湖师大专业一考的比较灵活,大部分都是主观题,平时需要锻炼一下思考问题的能力

中级战友

K币
2109 元
学姐棒棒哒啦

新手上路

K币
10 元
谢谢你[嘿嘿]

新手上路

K币
28 元
学姐 请问哪有 汉语国际教育硕士考点一本通 这本参考书买嗷 翻遍了淘宝百度都没看见TVT

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
龙猫阿西 发表于 2019-4-13 13:10
学姐 请问哪有 汉语国际教育硕士考点一本通 这本参考书买嗷 翻遍了淘宝百度都没看见TVT ...

那个淘宝店铺叫研出必行,但是我刚刚去翻购买记录,发现商品下架了,你可以再去找卖家问一问

新手上路

K币
28 元
好滴 谢谢学姐嗷

中级战友

K币
2109 元
不错,考汉硕的可以借鉴下啦。

新手上路

K币