考研论坛

[第十三届] 一战南大上岸:管理学跨考法学门类(思想政治教育)经验

一般战友

K币
148 元
本人本科在武汉一所211,初试总分391,政治76,英语73,专业一116,专业二126。本科行政管理专业,跨考南京大学思想政治教育专业,初试第四,综合成绩第三。

第一步择校
2017年12月的时候开始想考研的事情。因为以后有考安徽省的定向选调生的打算,所以选择的学校必须是选调生定向招录的16所985高校之一。当时考研专业初步定的行政管理,在南大武大复旦之间比较了之后,选了离我家(安徽合肥)最近的985高校南京大学。一来读研想换个城市,二来选南大更多是一种情结。

第二步选专业
在12月月底我买了南大行政管理的专业课真题和笔记之后,一月的时候我打开看了看这些觉得自己对专业课这些名词解释和论述题实在是没有任何兴趣,于是决定换个专业。
最开始在知乎上搜索一些管理类专业跨专业考研的帖子,无意间看到跨考法学门类下面的一些专业相对于考管理类竞争稍小,看了历年行政管理的报录比之后,加之对本专业没有很大兴趣,于是最终决定跨考法学门类。在决定考什么专业时,我咨询了考研帮考研成功的学姐学长,跨考成功的很多是法学门类的,比如某学长考上华中师范大学的思想政治教育,某学长考上华东师范大学的社会学。我看了思想政治教育以后的就业方向,主要有企事业单位、教师、人力资源管理,培养目标跟行政管理专业有很大重合。再看南大武大中山复旦人大这几个学校的参考书中,我发现只有南大的参考书我比较感兴趣,其他学校的书需要以往打下专业基础,没有专业基础的人读起来会很吃力。至此我最终选择南京大学思想政治教育专业。

三考研规划
我真正开始投入是在五月下旬考完雅思后,建议学弟学妹寒假选择好学校后,三月开始背单词,看专业课书,七月份之前英语真题写完一遍,英语单词背一遍,专业课过一遍。

初试
1专业课学习
1⃣️专业课做笔记:
第一遍复习我看同学都买了好多本子写了很多,这个方法对于我来说浪费时间,前面写了很多,后面还是记不住。(我前面写的笔记后面都没看)个人习惯我比较喜欢看书上的内容所以我不建议把专业课书每章节都在笔记本记得很详细。浪费时间!我建议专业课买一本圣才辅导书笔记,这样会为你节省很多时间,可以按照他每章的框架背诵回忆。建议做笔记只列个框架,后面自己回忆填充内容。
2⃣️专业课背诵:
我属于记忆力不好的人,暑假在家呆了十天修整之后,七月份中旬开始背书。
7月中旬到八月下旬第一遍背书。刚开始背书会很吃力,就只能每天多读,多理解,每晚回去多回忆(但是每天自习完只想睡觉……
8-9月底第二遍背书。建议从九月份开始默写。实在不行,每晚复习完回忆。
10-11月 就是每天反复多次得背诵。把记不住的重点标记
12月 重点内容多背(文科类的还是不能放过任何一处,越怕的内容越要提前背)
总之专业课背诵就是忘了背背了忘,反复多次一定会有效果,量变带来质变,只要你背了多次到了考场就会记起来的!!

2政治:
第一门考,考好才会有信心。我是六月20开始闲暇时间看政治视频。
第一轮复习(六月下旬到八月,每天一小时,可以睡前)
推荐看腿姐陆寓丰的视频,每个点讲的很细,1.5倍速看。七月之前看完。马原的做好笔记。徐涛的视频不适合1000题的练习。
第二轮复习(八月-九月底)
徐涛强化班视频。
政治辅导资料推荐
肖秀荣 :精讲精练、1000题(两遍)肖四肖八(肖四背诵,肖八大题多看其他不推荐购买。
徐涛:命题人八套卷(看大题开拓思路,考试紧张.....)
腿姐:金牌背诵手册(个人觉得肖秀荣风中劲草太多太杂,越到后期看的心越慌)

3英语:
资料:张剑黄皮书真题、朱伟恋练有词(配合视频看超级好!!!)
英语单词:我从三月份开始背,不推荐扇贝单词(意思多且生僻)推荐墨墨背单词。
作文:个人不建议王江涛的书!
推荐书:
何凯文(小作文推荐他,大作文不推荐,套路太明显)
**潘赟老师九宫格写作(大作文简单易学)

阅读完形新题型翻译不用买其他书。真题就够了。真题至少写三遍。求精不求多。

复试:
面试:英语自我介绍/最近阅读什么专业书/为什么选择此专业/专业前沿/导师论文/
注意⚠️ 英语自我介绍一定不能结结巴巴,给老师一开始留下好印象!微笑自信最重要!老师提问不会的问题学会引到自己会的方面。

笔试:出了成绩五天之后我才开始准备,建议考名校二月初就开始准备,心里不会那么紧张..........

总结:
1推荐app:考研帮(看一些经验贴,找到一些学姐学长,那个交流群里面大家有时讨论的内容会让你注意很多东西,比如参考书换了,你可以及时知道,同时你也可以在一些帖子上看到大家其实状态都差不多,不用过分紧张)
2推荐公众号:考研微课/分享考研资料(所有考研资源免费更新!很实用)&一些考研老师的公众号和微博
3不推荐打疲劳战,七点起床,11点睡觉。
4找到两个考目标院校成功的学姐学长,礼貌提问考研准备经验。他们也是一路陪伴你考研的人。我在考研帮遇到的学姐每次都耐心回答我的问题,九月份去南大我一定当面感谢!
5一定不要在淘宝购买考研资料!!!(资料陈旧)找学姐学长买真题和笔记总结。
6考研要么一个人,要么就跟一群积极向上的人。远离动不动泄气的人。
7考研更多是一场心理战,难以每天都完成规定的任务。只要做好在做的就好了,不能囫囵吞枣。就是到了12月还是会感觉很多记不住,多给自己积极心理暗示,时刻提醒自己一定可以考上!祝学弟学妹一战成功!
[龇牙笑]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
楼主我也是安徽的 可以关注下微博嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
312 元
你专业课也是马原毛概吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
148 元
观星者诸葛亮 发表于 2019-5-10 08:39
你专业课也是马原毛概吗

是的。我有题库。 扣。刘尔散把思就而齐而

来自iPhone客户端

一般战友

K币
312 元
不用了,考的不是一个学校,告辞

来自iPhone客户端

一般战友

K币
148 元
观星者诸葛亮 发表于 2019-8-6 12:46
不用了,考的不是一个学校,告辞

马原考的都一样啊哈哈哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
312 元
嗯,而且我也有自己的资料,上年也考过,马原考得还不错,就是毛概考差了点,新增内容没吃透(主要是国庆后差不多两个月在加班耽误了)…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学长您好!我是今年准备跨考南京大学思想政治教育专业研究生,原校南京211,原专业英语。不知道可以打扰您向您请教一些经验吗?感激不尽!

一般战友

K币
148 元
慕容23333 发表于 2020-2-19 17:06
学长您好!我是今年准备跨考南京大学思想政治教育专业研究生,原校南京211,原专业英语。不知道可以打扰您 ...

扣流而散把思就而起而

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
136 元
[BAD CONTENT]