考研论坛

[马理论] 一志愿人大宗教,调剂上岸,经验教训分享

新手上路

K币
41 元
楼主
今年三跨人大宗教没有成功,写一下自己这段时间的经验教训,希望能帮助大家避雷。
一、英语
先说一下我本人情况,我英语非常差,从小到大英语一直是我最短的那一块板,一直都在及格线边缘徘徊,再加上我是工作后决定考研的,所以英语可以说基本都还给老师了。
对于英语复习的顺序和时间表,网上有许多大同小异的版本,但是我的感受是,可以有侧重的复习某一项,但是要兼顾其他项内容。比如,我建议现在其实就可以带着复习一点作文,甚至完型和翻译。
1.单词
单词就一直背就好了,不论你用什么书或什么软件,一定要一直坚持背,当然你中途可以换适合你的书或是软件。我们背单词的时候最大的障碍就是忘记,所以坚持是最重要的,忘记也依然要坚持背。一定要学会自己调整心态,不然后期会越来越焦虑,越来越沮丧,最后就是越焦虑越记不住。
2.阅读+新题型
阅读我跟的是**的唐迟老师,其他老师的课程我也听过,但是觉得不适合自己,个人觉得唐老师说话非常中肯,他上课基本不打鸡血、灌鸡汤,而是让你明白自身的不足,以自己的努力实现自己的理想。个人觉得阅读这一部分基础固然重要,但是好的方法会事半功倍。个人建议阅读最好跟一个老师跟到底,最好不要今天一个方法,明天看别人用其他老师的方法学的好,又去学别人的。前期可以多听一些老师的课程,然后决定老师。(我这里有各个老师去年讲课的视频,如果需要可以向我要。)
3.作文
作文这一部分我学的有点杂,4月开始,我就跟**王江涛,背作文。但后来觉得太难了,背不下来,7-8月就去学各个老师的模板。但是当时自己心里没底,不敢在考场上用模板。所以就在10月份总结之前背过的作文,形成一个自己的模板。个人建议这一部分要早开始,有些老师会说,作文不着急,到时候套用模板就好啦,但是作为过来人,我觉得考研什么时候都不算早。如果基础好,可以先了解作文每段的结构,然后每周写一篇,再然后分析例文,写几年题之后,基本就能自己总结出来属于自己的模板或是说素材库。(这个阶段有老师指点是最好的,因为这样你会知道,哪些句子是非常高级而且会经常用到的句子。) 如果基础不好,可以先学习一下模板,然后按着模板写作,再然后也是分析例文,将例文中一些好的句子补充到自己的模板里面,不断升级自己的模板。
4.完型+翻译
近年来,完型和翻译的难度有降低的趋势,所以,如果不到万不得已(如,时间不够)我不建议大家放弃这一部分。要知道完型或翻译得0.5分就是得1分,考研中1分往往就决定能不能过线。所以,我的建议就是,找前一年的完型和翻译的课程学习(因为大部分老师都会在10月份左右开完型和翻译的课程),将翻译作为练手,一天甚至两天翻译一个句子。大部分老师都会教做完型的方法,说实话有些方法确实好用,但如果不熟悉,加上紧张,考场非常有可能想不起来,所以最好早早的熟悉这些方法,提高自己的敏感度。
二、政治
政治我主要跟的是徐涛,后期配合肖大大的八套卷和四套卷做模拟练手。政治主要是多选题拉分,所以一定不能抵触多选,要多练,而且我认为最好12月份的时候也能保持做多选的习惯,其实这个时候查缺补漏已经是其次的了,最主要的是保持手感。大题马哲稍微难一点,需要定位原理,其他的只要用心背,灵活运用材料就可以了。
我本人在哲学这一部分没费多大功夫。但是政治经济学确实学的比较困难,有其是计算题。建议大家可以通过政治经济学选老师:就看这部分哪个老师讲你听得懂。
毛中特里面有许多和史纲结合的内容,需要融合贯通,然后毛中特中有许多固定的说法,比如:关键、基础,建议这些说法在学的时候就自己总结出来,这样后期能节省不少时间。
史纲部分个人认为应该先记住时间的前后顺序,可以在基础阶段就自己做一个时间表,让这些事件穿成串。
对于思修法基和时政,个人认为一般跟住老师,完成老师课上的内容就没有太大问题。
至于习题的问题,我认为当然是做得越精越多越好,但是如果没有那么多时间,就要精做一个老师的习题。
最后说一下押题,现在五道题压中原题的几率越来越小,但是基本方向、考察知识点压中还是大概率事件。我当时是以肖四为基础,徐涛的20题为补充。能多背一道是一道,所有的答案都只记关键词,然后自己组织语言,或是利用材料将答案说出来。推荐徐涛老师的原因就是他后期会在课程中给你划出关键词,教学生组织语言。
三、中西哲学史
1.西方哲学
我主要是用赵志伟老师《西方哲学史》这本书(大概有800页的那一版),然后找的张志伟老师讲课的视频学习。一定要安利一下张老师的课程,讲的非常好。西哲这一部分主要是抓住真题,虽然有一年考试出现了海德格尔,出乎所有人意料,但是研究真题后就会发现,这道题其实是人大早年考研真题的原题再现。此外如果时间允许可以看一下其他学校的真题。
2.中国哲学
我主要用的张立文老师的《中国哲学史新编》和复旦大学中国哲学教研室的《中国哲学史》这两本书,中哲的重点一般都出在张立文老师的教材。近几年中哲特别喜欢出综合题,所以后期一定要做总结,对相似观点或有继承性的人物思想做总结。此外学习中哲一定要结合原著,至少要读书中出现的原文,不然可能会出现看不懂题的情况。
四、宗教学
我主要用的吕大吉老师的《宗教学通论新编》和牟钟鉴老师的《中国宗教通史》,前几年宗教学涉及到具体宗教的内容不多,但近两年有所增多,像18年考过佛教的“业”,19年考过华严宗和天台宗的思想,所以一定要对各大宗教的最基本内容有一定了解。佛教方面可以看方立天老师的《佛教哲学》。虽然宗教学每年题目变化比较大,但是往年的真题还是非常有参考价值的,所以一定要尽可能多看多练,其他学校的真题也可以作为参考,但是个人认为,其他学校宗教学真题的参考价值没有中西哲的价值大。

我能想到的大概就这么多,如果有其他问题可以留言或者私戳我。

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    你好,能说一下人大西哲的真题怎么找吗,找了好久

新手上路

K币
    41 元
    板凳
    某瑞丰 发表于 2019-4-12 19:49
    你好,能说一下人大西哲的真题怎么找吗,找了好久

你问得是801的还是622的西哲真题
    801的题网上应该能基本找全,622的就有点困难,这个最好能找考外哲的学姐或学长,一般他们手里都会有之前自己搜集的真题,虽然不一定全,但是应该能有3-5年的题

新手上路

K币
    8 元
    地板
    请问 在调剂系统里收到拟录取通知了嘛(拜托摆脱)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    41 元
    Wmmmmiiu 发表于 2019-4-13 08:55
    请问 在调剂系统里收到拟录取通知了嘛(拜托摆脱)

我收到调剂学校的待录取通知了