考研论坛

西南大学金融专硕一战上岸经验贴2019

一般战友

K币
136 元
楼主
关于考研初试复试的经验现在在这里想和大家分享下,学姐也希望能帮助到大家,我也是从那个阶段过来的,特别理解你们的迷茫和纠结。首先,择校的选择很重要,今年调剂真的特别特别难!!!尤其对于金融这样的热门专业来说,复旦,人大,上财这些名校400+也不一定能进,竞争非常激烈。所以考得好不如报得好!

一.择校
     根据自己的情况来选择,实在有名校情结的也可以冲一冲(做好心理准备,万一成了呢)[嘿嘿],当时选择西大,一是不想太远,二是相对好考。5月份才确定的学校,但是建议大家还是尽早确定,根据2019年来看,2020的竞争也会非常激烈,但是不要害怕,坚持就是胜利️。

二.接下来介绍各科成绩啦
1.政治(65分)
   这个成绩实在是惨淡,所以我的经验仅供参考,作为一名理科生,在此之前很久没有接触这些了,感觉已经失去了嗅觉(哈哈)。政治我是暑假开始的,每天花一个小时左右看视频,这时用的是精讲精练,看的徐涛老师的视频,强烈推荐徐涛老师,全程跟的他,幽默风趣,当然实力也很强,书看了两遍,视频看了一遍,温馨提示:最好先看史纲再看毛中特,当时差点不知道,云里雾里的。前期主要是看书,然后做1000题(肖秀荣),反复刷,反复刷,但是不要只记答案,也要理解,史纲里事件时间非常杂非常多,所以最好梳理一遍,自己也用了总结,反正10~11月就是各种刷选择题(其实我做了很多模拟题,包括肖秀荣,徐涛,蒋中挺等)最主要的是每次分数不低,到了后期基本稳定在38,39左右,考研中的选择题分数可以说是这么多次中最低的一次了,原因是:碰到相似的选择题,我去回忆答案去了,没有仔细审题,所以碰到做过的也不要骄傲,因为很有可能是坑!
     没错,我就是跟了徐涛视频但是用的肖秀荣的书的人哈哈,肖大大的书是人手一本,特别是后期的4套,8套,涵盖了几乎所有简答题,所以后期简答题不用担心,我背了徐涛的小黄书,肖秀荣的4套,8套卷,真的是应了那句话,背熟了,随便糅合,停都停不下来

2.英语二(75分)
    对于英语小白来说,这个分数也不是很满意,因为我犯了几个严重的错误都能考到这个分数,所以一想起来也是悔痛。
   前期就是打基础−单词,单词真的非常重要,说多少遍都不为过,用的朱伟的恋恋有词,配上视频,视频看了一遍,书背了五六七八遍吧,那段时间还有些课,其余时间全部用来准备数学和英语,单词必须反复背,我还用了扇贝单词,每天打卡,从每天100个单词到后期20分钟过300个单词,核心单词就那么多,必须背熟。5~8月份做了英语一的黄皮书,刚开始错很多,不要灰心,也不要在意个数,因为没有什么用,慢慢的,你就会发现错得越来越少了,推荐唐叔的视频讲解,关于阅读方面讲得非常好!9~12月就是英语二的考研圣经,做过了英语一,英语二不能再简单了,但是!只是单词简单,逻辑有时都让你无语,所以一定要把自己当作出题人的角度来看,千万不要带入常人的思维,看了何凯文的五夜十篇,瞬间打通了任督二脉,关于逻辑也很好,所以选择跟谁,都自己决定,有人说不要看得太杂,这对我来说不存在,因为我会自己整合。作文看的王江涛,说实话仿写很难,因为最后都写出了王江涛式作文,也看过刘晓艳,实在基础很差的,可以看看报名班(我一同学英语一四级没过,后期一直看保命班,英语一58,哈哈),完形没有特别看,只是做了英语一和英语二的,只错了两个,英语二完形很简单。翻译可以在阅读翻译中提升起来,没有特别看。
    一定要注意作文,学姐的小作文排数和大作文排数持平,这是大忌,小作文一定不要写太多!也不要忘记落款。切记,考场就是考心理素质,冷静!

3.数学(112分)
      今年数学简单,所以这个分数不算高,学姐有一个缺点就是简单的也是这个分数,难的也是这个分数,在做张宇的四套,八套最低的也是100左右,做简单的模拟题最高也才130多,以还是比较喜欢难的题目。
3月份开始看的汤家凤的基础课视频,简单易懂,对于打基础非常适用,然后用的高数18讲,配合张宇的章节视频,以及1000题,刚开始刷题会非常吃力,一上午可能就做几道题,不过这是正常的,夏天的时候呆在教室室温可能38,39度,几乎没有人来了,动不动都流汗,还是顽强的在和高数做斗争,暑期主要是刷题,总结,强化阶段。大概9月中旬才动的真题,有些晚了,因为后面没有时间做其他题了,真题建议严格打表做,然后改正,总结,错题本很重要很重要,后期用处很大,公式必须背熟,其他的做了李林的4套,8套来不及做了,今年的数学题有几道类似的,在张宇4套和8套中有,强烈推荐一定要做李林的,学姐就是不信邪[面条泪],导致考完下来很多人都说做到了原题,线代毋庸置疑是李永乐,概率论看的王式安
推荐:张宇,汤家凤,李林模拟题,李永乐

4(专业课112)
  西大的专业课今年变化非常灵活,不像前几年比较简单,因为2018考了计算题,以为2019也会考,还专门告诉监考老师我要用计算机必须带进去,然后监考老师说准考证上没写就不能带,有些着急,打开试卷一看并没有计算][尴尬],专业课是5月底开始看教材,然后9月开始背的,那时候都是边理解边背,真正起作用是10~12月,反复背反复背,反复背,不然你都不知道写专业课时这么能编,午觉,遇到没有见过的,冷静下来,仔细思考,都是可以回答的,形式改变了但是原理不变,质量是一方面,字数也非常非常重要!当时想的是不能在质量取胜,就在数量取胜吧,写满了答题卷,当时碰到一两道不是很有把握的题,是自己总结来写的,考完群里都在说专业课简单,不出意外的话能逼近满分,吓我一跳,心都凉了。但是最后出成绩前全是专业课分数低,今年因为报考人数多,可能存在压分,高分不多,112还算可以,所以在成绩出来前谁都别信,真正的大佬是会潜水的。
专业课:教材+资料+反复无限循环的背诵

说了这么多,感觉还是有很多要说的,但是精力有限,而且每个人的想要了解的都不一样,就不浪费大家时间了,有任何问题想问的或者咨询的都可以问哦,真正希望能帮助大家,
预祝大家考研成功!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    学姐,请问从哪里找学校的资料?官网上我连招生人数都找不到

来自Android客户端

一般战友

K币
    136 元
    板凳
    大晶晶侠 发表于 2019-4-11 17:11
    学姐,请问从哪里找学校的资料?官网上我连招生人数都找不到

经济管理学院官网

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    学姐可以请教一下专业课是怎么学习的?有在网上买什么资料吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    136 元
    DoubleFishyu 发表于 2019-4-11 18:28
    学姐可以请教一下专业课是怎么学习的?有在网上买什么资料吗?

专业课就是教材+资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐,除了教材以外,还可以用什么参考资料啊

一般战友

K币
    136 元
    榯簡 发表于 2019-5-5 20:16

教材+专业课资料就可以了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    136 元
    榯簡 发表于 2019-5-5 20:16

买的专业课资料

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1894 元
    厉害了,[不看]我来为未来同班同学暖暖贴!

新手上路

K币
    22 元
    学姐你好,我想考西大金融,可以买你的资料吗

来自iPhone客户端