考研论坛

[财金] 2019人大金融学硕个人经验贴

一般战友

K币
105 元
前言考研的时候在网上搜人大金融学硕的帖子就不多,近几年的就更少,甚至搜不到,我猜一方面是现在很少人考金融学硕了(都去考金专),另一方面每年金融学硕招的人也很少(金专相对来说招的人比较多),所以拟录取以后就想着写一个帖子,主要是想给出一些我现在知道的2019年的客观信息(虽然都是公开信息,但是备考的时候有些可能关注不到),以及交流一下备考经验。先说信息后说经验,因为我觉得我的经验参考价值有限。个人信息:本人二战狗,物理跨金融,本科跨专选过一些经济学课程,一战的时候因为一些个人原因还有很多课要上(每天都有一至两节课的程度),准备的肯定是不够充分,初试360+,无缘复试,但是觉得好像也不是那么难考,遂二战。虽然今年是全职考研,不过分数并没我想象中提高那么多,初试380+,算是中等水平,如果一定要说原因的话,一方面应该是因为准备的比较晚(8月才开始),另一方面就是考试这种事情本来变数就比较大(比如会的东西没考不是很熟的东西考很多)。
2019年的一些客观情况
   首先根据初试科目来说,和以前一样,财政金融学院的学硕和经济学院的研究生考试科目是一样的(政治,英一,数三,802经济学综合)。
   其次,我看近几年每年都有人问人大金融学硕是不是不统招了,这个就要看每年的招生计划,19年就还招。(此处消息19年限定→)虽然还招,但是招的特别少,进初试的有10个,最后拟录取名单只有6个(其中一个是骨干计划,不太清楚占不占统招名额),我记得去年进初试的有16个左右,最后录取12个左右(具体记不清了,可能±1),所以确实缩招了很多,相比之下金专今年扩招了超级多,拟录取有90左右,不过金专的初试线已经397了(神仙打架警告)……所以各位要好好考虑一下(这怕不是个劝退帖)。还有一点就是网上报名的时候有看到写的拟招收5人,根据实际情况再调整这种话,但是当时没有在意(心是有多大),结合今年拟录取情况看,这个信息可能不是随便写的,报名的时候可以注意一下。
   最后说一下分数线的事情,金融学硕前面连续三年379,但是今年是375,今年大佬可能都报了经院,今年经院分数线379(以前经院没有财金高),而且上线的人数很多,所以这个情况你们品一品。
关于我为什么会考人大金融学硕
   首先人大金融一直是我心中的白月光(大概是因为以前求而未得),然后一战考学硕没考专硕的原因是本科跨专业选修的时候修过宏经微经和政经(就是802考的这三科~),所以认为至少比开始学完全陌生的课程要好一些,二战是因为一战学过一次如果再重新准备别的感觉更没底(与大佬们擦肩而过我还有点后怕)。
备考经验
   初试:考得还可以的科目比较详细地写了下,考的不好的就不乱说了,初试的好经验可以出门左转关键词人大802,有今年的经院大佬和很多前辈的写的都很好。首先我二战复习的晚是因为觉得自己有一战的基础(假装自己不是因为贪玩),其实现在这个时间就应该要好好看书了,早期一定要把基础的东西搞好:英语的单词和语法,数学的概念定理和重要的公式要弄懂,专业课的书至少都要认真的看一遍,就算拿不准考财金学硕还是经院,也不影响看专业课。这些做好了以后做题才能不虚,这是我一战的血泪教训。
      数三:140+,一战的时候一直做的李永乐的全书,二战的时候就没再做,不过一直拿他当课本使,因为需要用的公式概念里面都能找到,想不起来的时候随时翻翻,看了张宇高数强化班的视频,被折服了(星星眼),给我讲明白了很多东西,听说李永乐的线代和王式安的概率论讲得好,我就分别看了他们的强化课,互相比较也不能说谁更好,但是看了讲课确实比自学的时候理解更多,而且听课的时候做的笔记也很有用。然后做了张宇1000题,这个过程记住了很多重要的知识点,做完1000题以后买了87年-18年的真题,从87年开始做,做完这些都十二月了,可以留几张真题十二月再做保持状态,然后再看看以前的错题就去考试吧。
   还有我想说的是,我一开始做题特别特别不顺手,我是完整的把所有的视频课都听完才开始做1000题,但是发现前面又忘的差不多了,公式概念要想半天才能想起来,于是一边翻前面的笔记一边一章一章做题,真的是虐的死去活来,但是所有一开始不会的题都努力的搞明白为什么要这么做了(如果有不明白的题放在那,我就会觉得万一考了不就…),我觉得做完1000题就算是见识过所有可能考的题型了,做真题的时候上手很快,会觉得越来越熟练,手生这种问题,一定要做题做到一定量才能解决。
      英一:75+,我英语属于六级四百来分低空飘过那种,所以说考研英语只要单词背够数了真的没什么难的,我是每天百词斩250,墨墨200(复习+新背),一直背到考试前一天,中间会有看见中文词组自动想起英文单词的魔怔状态,做真题之前看了刘晓艳讲的语法长难句和作文,我觉得她讲的对我这种菜鸡很友好,然后就开始做真题,用了张剑的黄皮书,从05年开始做,真题就这么点,每一道题都值得好好分析,每一篇文章都值得一句一句看。然后我也是留了两套十二月做,就上考场啦。
   (亲身经历给大家增加自信→)单词背完一两轮然后语法长难句听过课以后,我发现我读真题的阅读理解和完形填空的文章基本上没有问题了,就是说可以大体理解他讲的什么意思,这个时候都十月了,但是做题准确率还是很低,平均每五个错两个这种,然后就对着答案分析每道题错是什么原因,到十一月的时候才能达到每五个错一个的程度。而且!我新题型基本没读懂过,到十一月的时候还有好几次五个错四个,心情一度崩溃。所以有错没关系的,在你有好好背单词而且好好分析总结的基础上,可以相信自己,心态要好。
      802经济学综合:今年我802考的翔一样就不乱说了,参考书就是高鸿业的宏观经济学和微观经济学曼昆的宏观经济学尼克尔森的微观经济学宋涛的政治经济学资本主义部分逄锦聚的政治经济学,宏观不懂可以先看曼昆的,微观不懂可以先看高老的。
      政治:65+,还不如去年我没怎么好好看分高,政治是我付出很多但是收获最少的一门,这个真的是没办法,书就是看了肖秀荣的精讲精练,还有风中劲草,关注了腿姐的微博肖秀荣的微信公众号,然后做了1000题肖八肖四,从八九月开始准备也来得及,肖四一定要背,越晚的时事越要好好看,准备的过程尽力了,其他就是玄学了。
   复试复试总分350,专业课笔试100,英语听力及口语50、笔试50,面试150。现在的情况和几年前学长们写过的帖子的情况基本还是一样的,我就简单啰嗦一下,复试里笔试是很重要的,不及格直接就不行了,面试要求反而没那么高,因为我面试紧张得语无伦次,一出来就觉得自己没戏了,没想到录取名单会有我。
   笔试一共三个小时,英语一个小时,考听力(判断对错×5+填空×10+问答×5)+单选×20+阅读×3×5,时间还是挺紧张,专业课两个小时。专业课自从四门改两门以后,就一直考的是金融学和公司财务,今年也是。金融学是名词解释×4+简答×2+论述×1,公司财务我记不清了,好像除了第一题是简答其他都是计算。参考书就是黄达的金融学米什金的货币金融学罗斯的公司理财。专业课因为准备时间有限,而且黄达金融学那本字实在太多了,我看着看着就会走神,所以金融学我只看了米什金的。公司财务我就看了前19章然后撸了一遍课后题,审题和计算的时候仔细一点基本没什么大问题。此处安利一个b站发现的宝藏老师,叫常道教育,其实好像只有一个老师,讲的就是这两门课(其实是给金专的人讲的),真的讲的特别特别好,谁听谁知道(这不是广告!)。
   面试时间很短,5~10分钟这样,自我介绍后没问我别的,就让我抽题,先抽一道中文题用中文答,再抽一道英文题用英文答,每道题答完都要告诉老师答完了,走的时候把问题纸条交给师姐就可以了。不要问我考了什么题,因为我全忘了(记忆力是有多差…)。
   今年金专的线大概是复试前一周才公布,然而学硕的线复试前四天才公布(等到头秃),所以如果觉得自己能进一定要尽早准备。

没想到能写这么多,有些地方写的有点乱…希望能有帮助。

中级战友

K币
524 元
学姐,今年金融学估计要400+了,肯定没那么多人报经院了,哭泣(´;︵;`)

来自Android客户端

一般战友

K币
105 元
pqy62310 发表于 2019-4-11 14:59
学姐,今年金融学估计要400+了,肯定没那么多人报经院了,哭泣(´;︵;`)

本来经院每年报的人就比财金多啊,毕竟财金学硕招的人实在太少了,而且这么多年分数线都还挺稳定的,明年线到400+的可能性不大,但是个人朝400+努力是ok的哈哈

一般战友

K币
105 元
pqy62310 发表于 2019-4-11 14:59

本来经院每年报的人就比财金多啊,毕竟财金学硕招的人实在太少了,而且这么多年分数线都还挺稳定的,明年线到400+的可能性不大,但是个人朝400+努力是ok的哈哈

新手上路

K币
40 元
学姐专业课有没有用什么资料呀?

一般战友

K币
107 元
我大概知道你是哪一位啦![害羞][害羞]

一般战友

K币
105 元
人心不似水长流 发表于 2019-4-11 23:00

我专业课就只做了书后面的题和真题…我专业课考得不好就不乱推荐了,我看见别人的帖子有说一些资料,你可以去看看(搜 人大802 应该就能找到)

一般战友

K币
438 元
人心不似水长流 发表于 2019-4-11 23:00

我有全套资料,怎么lianxi你呢

一般战友

K币
158 元
3.jpg 2.jpg 1.jpg
怡课的书其实很水错误也多,答疑不理人,都是刷的

新手上路

K币
77 元