考研论坛

[第十三届] 不轻易放弃,真的会离成功更进一步

中级战友

K币
1048 元
一、自我介绍篇
       我是2019届应届毕业生,双非本科。报考的是华南理工的化学工程与技术专业,最后调剂到了福州大学的工业催化专业。
二、择业择校篇
      考研初期是大家最迷茫、最不知所措的时候。这个时候最困扰大家的问题,我想无外乎是: 1.我要去哪里?
             2.我要选择什么学校?
             3.我要选择什么专业?
……
        当初的自己也是在这样的问题中从3月份决定考研直到6月份才完全确定下来,这个过程的煎熬我是完完全全理解大家的。经过一年的考研准备,现在对于择校择业的问题,我的建议是先择业在择校(这个可以在研招网上进行选择然后再一一去了解学校,虽然会比较费时,但这样不容易后悔。并且,在择校时可以尽量把目标定的高些,这样不仅有激励的作用,而且对于后面的调剂也会有所帮助,因为有些学校的调剂会要求你报考的学校是985或者211),在择业时应以自己的兴趣为先(试想,让你用三年的时间去学习一个你不感兴趣的专业,应该会很痛苦的,毕竟时间也不算短),这个时候肯定会有很多同学会说自己对什么都没有兴趣,那恭喜你成为了一张花牌,我建议你不要再自己一个人进行这些选择了,一定要多和朋友、老师或身边厉害的人一起探讨一下。这个时候他们的建议尤为重要,因为说不定在探讨的过程中就会发现潜在的兴趣点或者建立新的兴趣点。在考研过程中与研友的沟通是十分重要的,特别是在考研后期,它的作用更是重中之重。在考研时切忌孤军奋战,一个人的战斗是很难持久的,所以一定要有自己的一个考研圈子,这样交流考研信息也是十分方便的。择业择校的时长不宜过久,千万不能像我一样纠结好几个月,最好在4月份,最迟5月中旬就应该定下自己的目标,有目标的奋斗比无头苍蝇式的学习更有利。
三、考研复习篇
        在这一篇,能说的就是英语、政治、专业课复习。对于考研新手来说大家肯定会首先询问身边的学长学姐、加各种各样的群(我当时加的群几乎没用,绝大多数都是买资料的群)或公众号等等。这些方法都是值得推荐的,切忌闭门造车。对于是否需要去淘宝购买资料(有些淘宝商家的资料真的是完全没用,而且错误超级多,挺误人子弟的,所以大家在购买时一定要擦亮眼睛),真的是因人而异。但获取学校历年真题是毋庸置疑的,不管用什么方法,都必须有一份真题和答案。
英语
        对于英语复习,一定要注意单词的积累,每天不管记忆多少,一定要养成每天固定时间记忆单词的习惯(我建议是在起床后或睡觉前记忆单词,这样对记忆的干扰会减少),千万不能三天打鱼两天晒网(我当初有段时间就是如此,后来得用大量时间去找回记单词的感觉),这样单词小仙女会生气的,会让你记不住的。对于单词记忆主要有两种方法可以推荐:第一就是通过真题来记忆(比较费力,但针对性强);第二就是通过单词书来记忆,单词书什么的都是大同小异的,英语一和英语二也没有什么不同。我当时听过陈正康老师的核心词汇精讲、马天艺老师的单词之间、朱伟老师的恋练有词等等。不要觉得我这算听得多,在我的研友圈子我算听的少的了(并不是要求大家一定要听很多课,而是大家一定要保持住一种记单词的感觉和营造一种记单词的氛围)。
        英语真题一定好好利用起来,虽不说要做很多很多遍,但至少要研究(注意是研究不是只做)一遍,对于真题的利用我比较推荐爱起航老师的课,特别是马天艺老师的课,是真的让我佩服的五体投地,听完之后真的是受益匪浅。对于作文的复习,我建议就以真题的范文为蓝本进行复习,那上边优美的词句大家可以积累或加以改变变成自己的东西。总之一句话,利用好真题就什么都不怕(千万不要再相信什么真题不应该早点看,应该在暑假或者更晚的时候看,我当初就是吃了这样的亏,导致我后期忙得人仰马翻)。
政治
        对于政治复习,大家千万不要相信什么政治最后只要背背就好了,这真的是误人子弟,最后那几天我在学校的各个角落背书的时候真的是冻得涕泗横流,背的我极度想要放弃考研,所以大家还是早做打算。对于政治课我强力安利徐涛老师的课,他真的是一个很负责的老师,在听完他的最后一节课时我真的感动得哭了,大家不要觉得我矫情,是真的被涛涛的认真负责给感动了。在政治最后的冲刺阶段大家一定要多练习,把握住做题的感觉,且一定要多回看错题或者是第一次做时不会的题。在后期时一定要汇集各家冲刺题册,特别是肖秀荣老师的肖四肖八。对于政治背诵没有什么捷径,不过我建议大家最好是理解性记忆,这样不容易忘,如果要问我如何理解性记忆,我觉得你最好还是问自己,这个问题必靠自己去找出答案(大家也可以看看涛涛的公众号,上面有很多学习的建议)。
专业课
        对于专业课,是很难给出什么建议的,对于我而言就是先搞清楚知识点再多做练习就行,并且利用好手中的真题。
四、考研疲倦篇
       考研倦怠期,我每天都想要放弃考研一百遍。一到寒冷的冬天,我身体就会有些吃不消,人一旦生病就会变得很脆弱,一脆弱就会胡思乱想,一胡思乱想就像要放弃,幸亏我有一群善良的研友,我们经常聚在一起聊聊自己的烦恼、计划和对未来的想象,经过相互的开导,大家都能找到继续坚持的理由和动力,所以大家一定不要选择一个人奋战,也不要轻易放弃。在考研的整个阶段,几乎每天都会有人放弃,放弃的人一定不会取得最终的胜利,不轻易放弃的人肯定会离成功更进一步。大家一定要坚信这样的想法,有些人肯定会觉得这样很矫情,但只因我们多数人都只是普通人,是离不开这样的“矫情”的。
五、总结篇
        前面洋洋洒洒写了几千字,虽没有什么文采,但都是我的肺腑之言,大家可以从中找寻对自己有用的东西。大家还有什么问题可以在留言区留言我会尽量回复大家的。在最后,希望大家都能考出好成绩。都能上自己心仪的学校。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
82 元
学姐你好,请问你报的是徐涛的什么班?我报了全程班,但只有基础 强化和一部分时政 如果想报押题和刷题要额外收一千。请学姐翻牌

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
好用心的分享!考研奋斗ing...希望自己梦想成真!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
17 元
感谢学姐的经验,这几天也是在纠结学校,定高了怕考不上,目标太低又内动力。最后决定对自己狠点,定个高一点的目标

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
牙疼的厉害怎么办,复习经常不由自主上火,然后就牙疼,什么也学不进去,去医院也没办法治

来自iPhone客户端

新手上路

K币
23 元
学姐!我本科是应用化学,专业和学校不知道怎么选择好,很纠结,学姐能不能给些建议啊

来自Android客户端

中级战友

K币
1048 元
生地玄台 发表于 2019-4-13 20:37
学姐!我本科是应用化学,专业和学校不知道怎么选择好,很纠结,学姐能不能给些建议啊 ...

我觉得你首先先应该弄明白自己是坚持本专业还是跨专业,如果坚持本专业的话,问题就比较简单,你可以去和平时接触的老师讨论一下,他们会给出不错的建议,并且说不定还能成为你的考研资源。那如果你打算跨专业,在我看来,兴趣就应该成为你选择的基准,你可以把你了解到的专业写下来,对每一个专业进行你有限的想象,如果觉得其中有你觉得你几年以后还能接受的话就可以作为你的选择。如果最后列出的选择不只一个,你可以去图书馆借阅一下相关书籍,确定一下自己是否是真的喜欢,是否真的能学下去。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1048 元
携余温的黄昏214 发表于 2019-4-13 20:14
牙疼的厉害怎么办,复习经常不由自主上火,然后就牙疼,什么也学不进去,去医院也没办法治 ...

那你首先一定先要把身体养好,学习短时间不用太用力,并且这个时候一定要控制好自己的心态,我当时在临近考试的时候,心态也是崩了。但一定不要轻易就采取放弃的做法,这样不仅费时还费心。你一定要明确自己的目标,直面自己内心的诉求,想清楚对未来的规划,然后再一鼓作气坚持下去。考研对大多数的人来说,确实是一个比较痛苦的过程,不过坚持到最后,你会发现其实也没什么大不了的。[棒棒糖][棒棒糖][棒棒糖][棒棒糖]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1048 元
大圣grape 发表于 2019-4-13 20:11
感谢学姐的经验,这几天也是在纠结学校,定高了怕考不上,目标太低又内动力。最后决定对自己狠点,定个高一 ...

我觉得你的做法很好,就如我文中所说的那样,定一个你多加努力就能到达的目标,不仅可以起激励的作用,还可以对后面的调剂也是有帮助的。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1048 元
颜姐66 发表于 2019-4-13 20:10
好用心的分享!考研奋斗ing...希望自己梦想成真!

加油。有志者事竟成[棒棒糖][棒棒糖][棒棒糖]

来自iPhone客户端