考研论坛

[中国古代文学] 两年考研路,只为心中的文学(回馈考研帮,内含文学资...

版主

K币
3422 元

一直想要写下这两年的点点滴滴,想要给自己留个回忆,也想給后来人一点点参考。
先说下我的基本情况,省内本科双非,理工科大学的汉语言文学专业。考了两年魔都某文学实力较强的985的古代文学专业,最后调剂到一所文学b+的一本院校。两年的时间,似乎结果并不是特别理想,但是我不想三战了。以前会看各种经验贴比如双非逆袭北大,二战上岸,我当然羡慕也佩服那些同学,但是许多时候会有一点不如意。

一战的时候,前期学习不够用功,每个国家法定假日都要回家。加上当时赶上学校评估,每节课都需要认真听课,而不能在下面自己看书。其实,这些都是借口。因为这些所有外在的借口,我第一年仅过国家线两分,离一志愿复试线九分。于是我开始心灰意冷,开始找工作,也抱着试试的心态随手填了调剂,可是当我终于拿到一所私立学校的offer和一所普通师范院校的文艺学待录取通知时,我又一次犹豫了。我似乎听到自己内心的哭声。在纠结了很久之后我选择了二战。接下来就重点讲下二战相关事宜。

一 是否二战以及二战择校问题

二战期间我有遇到很多小伙伴,他们说考研会上瘾。这个观点我认同,而且开玩笑说就像古代科举考试一样一直考,但是我们都知道所谓的上瘾就是不甘心。如果去年有人问我调剂双非还要二战吗?我大概会毫不犹豫地回答战!但是在经历了二战以及今年调剂大战,我想说这个决定要依情况决定。首先,你要问问自己为什么考研。如果仅仅为了名校情节或者为了弥补高考的遗憾,我建议你再考虑一下;如果为了前述两者还有强烈的对所考专业的热爱和向往我觉得可以再来一年。
至于是脱产二战还是边工作边考,这个要看自己家里的情况。如果家里支持,家庭经济条件还可以,那么可以心无旁骛的考研。当然,这样的话心理压力也会不小,会心疼父母,会担心再次失败后怎么办。如果父母不支持或者自己有能力和精力来应付工作和学习,可以边工作边考。我身边的朋友有工作到九月辞职再考的,也有一直工作着考的,成功的失败的都有。所以,要综合自己所考的专业学校难度和家庭情况做出综合选择。另外,最好是找个学校复习,氛围很足,容易督促自己。
二战择校问题,似乎又要回到第一个问题上了,是为了名校还是为了专业。当然名校大多数专业也比较好。如果觉得自己第一年差得不是很多,学校有很喜欢可以继续考这个学校。好处是有经验,真题和重点相对容易把握。如果觉得自己第一年目标高了,再战把握也不是很大,那么可以考虑换一所专业好但是名气相对低点或者名气大专业相对弱点的,最主要还是要参考该校的真题是不是顺手。

二 公共课

我今年公共课还不如第一年考得好,都是六十多一点,所以称不上经验,大家可以把我当成反面教材,避免弯路。
二战 的小伙伴对于英语可能会有疑惑,因为你再次做真题常常会有不知道是自己做对了还是去年记得的答案的感觉。我当时也是很迷茫,不知道英语怎么办,去找了各种经验贴以及二战的学长学姐。不管你是记得了答案也好还是其他的,你都要去认真研究真题,每次做完一篇阅读要总结这道题考察什么,这篇文章总体结构是什么,有什么坑。这样渐渐下来,你就会摸索出一些做题方法。完型也不要放弃,因为近几年完型有简单的趋势,而且完型里面的词汇有的阅读中也有。新题型我就不讲了,因为我一直做得比较烂。
确定了学习方法,就要规划好时间。九月之前要把十年之前的真题,也就是10以前的真题做完,最好是选几年做精翻,既锻炼翻译又加深对文章理解。不是做完就完事了,每天早上要读要背,提高语感。九月以后按部就班认真专研十年真题,最后要留出最近两三年在考前一个月选一个周六下午自己全真模拟一下。
对于政治,我好像更没有什么可说的。今年多选错的太多了,大题答得还可以。没什么好的建议,选择一个老师跟着,好好背,肖四是一定要滚瓜乱熟的。

三专业课

我考的学校没有指定参考书目,一门文学基础,考古今中外文学史和文学理论;一门作文一篇记述文和一篇议论文(就某一理论观点或一段话进行批评)。根据每届传下来的参考书加上作品选,也有近二十本吧。虽然没有针对性,但是主要学科的学习方法应该都是类似的。
古代文学主要用的袁版文学史,因为第一年我已经整理过笔记,所以这次上手较快。建议先整理出大的框架,按照文体诗词小说散文整理纵的线索,或者按照朝代,然后每个大框架里再参考真题和参考书去补充作家作品知识点。我配合使用的是院校的资料和齐鲁文学社的习题集。这里推荐一个公号一往考研,他们家有一些免费公开课和古代文学的一些免费课程,其他专业不太清楚,古代文学讲得还是值得听得。还有一个古代文学考研和文学考研常常会推一些知识点和题目也可以关注一下。

现代文学三十年:这个复习方法可以参考古代按照文体,每个十年列出相关文体的发展演变和重要作家作品。注意真题和所考学校老师研究的重点,也许能抓住重点哦。虽然我考的学校现代古代古代分值一样,但是我报的方向,所以基本是拿着课本背的。每个作家的特色和所举例子书上都有。因为没有时间读那么多作品这是个讨巧的方法。当然我也读了一些重点作家代表作品。考现当代方向的小伙伴可以忽略这条。
当代文学:我用的洪子诚先生的文学史,说实话,我觉得有点不好看懂。可以去B站听一下洪先生的重写文学史讲座,然后你会发现这本书的编排也是很有逻辑的。

外国文学:郑克鲁版。按照时间顺序和流派梳理框架,把握每个时代和流派大作品,记住代表作家作品,这样答题就不会偏离大方向。
文学理论:我考的学校这几年西方文论考的较多,所以我只把童版文学理论翻了翻,然后看了一遍王运熙的中国文学批评新编,整理了一些中国古代比较重要的理论观点,这些也是中国文学史中出现过的,如“穷而后工”“滋味说”“境界说”等等。这也是为写作打个基础。
流传的参考书目是朱立元的《当代西方文论》,这本书编写的比较细致,但是不好懂。我把马新国的西方文论史看了一遍,做了个大致的比较,理清楚一些学术理论的源头,然后对照资料和课本理解背诵。还读了一些理论选读本。
写作:不同学校要求不同,但是都需要理论的底子,所以要掌握一些理论和批评方法,还要练笔。有条件的可以报一些写作班,没有的可以和同学互相批改,也可以拿给本科关系好的老师帮忙指导。

四心态

写了这么多,其实这些大家应该都有自己的学习方法,我好像也给不了太多帮助。这里要说的是最为关键的:心态。一战的时候我心态很不好,每天晚上都要给妈妈或者闺蜜打电话,天天担心,然后考试那几天不仅生理期不正常而且还感冒了。二战的时候呢,九月的时候就有研友跟我说她焦虑,慌张,可是这有什么办法,我除了放下我的英语题安慰她好像没啥作用。到了十月又陆陆续续有三个网上的研友跟我说不行了,不知道怎么办了。(所以这里我建议小伙伴们去跟不考研的小伙伴聊天不要总是跟研友散播自己的焦虑)我当然也会慌张啊,除了跟家里打电话外,我每天晚上都去跑步。塞着耳机听着歌曲或者是喜马拉雅上的“外国名著导读”“某某文学综合”又或者是名著小说的评述,既锻炼身体,又不费学习。而且运动时,会看到许多老年人,他们每天都会坚持锻炼,这也会给我很大的鼓励。当时我还建了一个当地的二战群,然后群里的小伙伴一起加油打气,通知学校占座考场安排等一些事情。所以遇到志同道合的人是很幸运的一件事情。这里推荐“小白考研”,总是能够及时为考研人解答疑惑。

说了这么多废话,也不知道有没有用。哈,下面是我用的一些书,如果有需要的可以联系我,最好同城,毕竟快递也不便宜。如果遇上以后可能一个城市的有缘人也许可以免费送哦。第一次在电脑上发帖,排版较乱,有些文件太大,就先传这几个吧,大家凑合看吧。本来还打算把整理的调剂信息放上来,好像不能传excle,只好先配几张图。祝大家都能心想事成。

古代文学表格总结.pdf

749.36 KB, 下载次数: 59, 下载积分: K币 -2 元

中国古代文学史二论述题(考研必备).rar

56.68 KB, 下载次数: 38, 下载积分: K币 -2 元

文学评论写作范本(仅供参考).doc

96.5 KB, 下载次数: 46, 下载积分: K币 -2 元

《中国现代文学》第一轮复习总结资料及习题.pdf

1.33 MB, 下载次数: 46, 下载积分: K币 -2 元

外国文学史纲要.rar

97.49 KB, 下载次数: 23, 下载积分: K币 -2 元

古典文学名篇赏析(续编).pdf

5.01 MB, 下载次数: 35, 下载积分: K币 -2 元

版主

K币
3422 元
图片没弄上去……

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
谢谢哈哈

版主

K币
3422 元