考研论坛

[其他] 北理心理健康教育考研经验贴

一般战友

K币
246 元
花一年的时间做一件感动自己的事。回想这一年,只能说充实无比。累吗?不累。为什么?因为学习使我快乐哈哈哈。先从我本人情况说起吧,普通一本,专业应用心理学,考研初试402,政治67,英语78,教育学综合137,心理学120.
一.院校的选择
这个过程真的很煎熬、纠结,想上名校,又害怕考不上;想考把握大一些的,又不甘平庸。在我决定考心理健康教育时,打开研招网搜了一下学校,摆在第一个的就是北理,一眼锁定,就它了,不要怂,就是干~复习过程中,也出现了一些小插曲,九月份北理公布招生简章,心理健康教育专业只收四人,当时有些不能接受这个事实,也在考虑换学校的事,但我告诉自己,只给自己一天时间来颓废、纠结,考虑了很多,最后还是选择了坚持,这么久的努力不能废,我的梦想不能废!管它收几人,收人越少,动力越大。最后事实证明,我们选择坚持的这些人都得到了很好的结果,北理扩招,过线的全部录取了。另外,有人可能会想“我本科双非跨考985会不会受歧视”之类的问题,我只想说不存在的,复试时觉得老师人都很好,很温和。所以,如果想来的话,就不要管那么多啦,只要认真学就OK。
二.复习过程
1专业课的复习
#333教育综合#专业课是考研的重头戏所以先讲专业课!我用到的资料有凯程应试解析、自己整理的笔记提纲,再就是目标院校真题。
①四月到六月是打基础的阶段,不建议大家看课本,我用到的资料有凯程的应试解析、自己整理的思维导图、北理真题,基础阶段需要在脑中形成完整的知识框架,要求你看完一章课本,能回想起这一章讲了哪个朝代,哪些教育家,哪些教育思想,所以思维导图起着十分重要的作用。并不建议大家太依赖应试解析这本书,因为其重点不明显,而且其中没有自己的思想,我们需要在理解的基础上做出自己的框架。
②七月到九月是一轮背诵阶段,在背诵过程中,我十分感谢自己的思维导图!!脑海中有导图在,背起来顺利多了,容易帮助你回想起每一个点,另外我背诵选择了艾宾浩斯记忆表,及时巩固,虽然背一遍有些费劲,但真的背的很扎实。我希望大家都能做出自己的导图,不知如何下手的话,可以以我的为基础来整理自己的
③九月到十二月冲刺阶段,需要疯狂背诵,我采用了很多方法,比如列表格,中教史以朝代为单位,把思想家列一竖排,横着一列是教育目的、方法、道德观等等类似这样。比如我找一张白纸,把提纲默一遍,然后再往里填充细节。333这门课程有很多知识不是重点,不会考察,所以我后期几乎只背诵重点,考试也只考了重点。
④通过分析真题,发现他很喜欢考热点,所以自己也花了很多时间关注热点、整理热点,这是非常重要的,因为不但初试会考,复试也会考。北理今年初试没考热点,但复试老师真的提问到了我整理到的热点!!我答的比较条理,应该帮我有了小小的加分吧~所以学习之余,大家不要忘记热点!教育热点不是说它只热一年,有时某个问题好几年都是热点,比如建设双一流、教育公平等问题,必须整理好,争取考到的时候有话说。
⑤考前模拟,333题量很大很大,考前要拿出完整的三个小时来模拟,通过你的模拟,详细的计算出每个题型给自己多长时间,比如简答一道题十分钟,严格规定。考试的确一不小心容易写不完,所以考试根本没有时间思考和墨迹,这更加体现出我们之前做的思维导图和教育热点的重要性,拿到试卷看到一道题,快速通过自己的思维导图搜索,这个问题有几个关键点,分别是什么,十分有利于我们整理答案。另外教育热点如果是你没接触过的,需要花时间思考,组织语言,而我们事先已经整理了那么多,下笔如有神。
#891心理学#
①四月份刚开始看管理心理学的时候,真心觉得难嚼,特别枯燥难懂,跟333的方法一样,我也是一轮复习打基础,列提纲,做思维导图,这门课比较难懂,所以我的导图做的更加详细。每看完一章课本,我会做后面的习题加强理解,难懂的地方还会结合实际来理解,说领导和员工的关系我会想象成班长和同学的关系,离我们比较近的事更加容易理解。普心相对管心好理解一些,因为普心的课本是我学过的,普心的复习我也就没花多少时间。
②六月到八月我觉得自己对管心的课本看的差不多了,便开始整理笔记,结合我以前学过的管理心理学知识和北理真题的侧重点,花了一整个暑假整理了这份笔记。事实证明,我把我以前学过的知识夹在里面真的有用!!考试竟然考到了一个指定书目里面没有但我却整理到了的理论!!(我太重视这本笔记,以至于经常幻想我要是把它忘在车篮里然后下一场大雨,那我就没法去考研了吧?)
③九月到十二月,冲刺阶段疯狂背诵。有了笔记以后整个过程就顺利多了,我把哪个点可能考名词解释,哪个是简答哪个是论述全部标注出来,背诵时也分类去背,比如列一个名词解释的题目表,我只看名词,把具体的含义背出来;简答题也是,把所有可能的题目列出来,自己拿着题目表来背内容。总之,书本是根基,除了书本,需要多拓宽视野,多了解课本之外的心理学知识。
2、公共课的复习。
#单词#我从寒假就开始扇贝打卡背单词,这个过程一定要坚持,一直到考研的前一天,仍然要背单词。早上来到图书馆第一件就是背单词,我用到的书有**乱序绿皮书、恋恋有词,恋练有词词汇量较少,多在视频里补充,朱伟老师的视频的确很搞笑,经常使我在自习室笑出来,时间充裕的同学可以选择。但我用的最多的还是绿皮乱序书,因为我还是觉得传统的背单词方法最适合我,这本书共有50个list,我每天背一个新的list,再把昨天的回顾一遍,这样一直来来回回背了四遍左右。
#阅读#得阅读者得天下,我从四月就开始做英一真题,语法什么的的跳过了,因为我从小就不懂语法…我觉得只要把文章看懂就能做题。我做一篇阅读大概需要两到三天,第一天完整的做完,后续尝试自己翻译、然后和标准翻译对比,把不认识的单词记在本子上,文中的长难句我也会摘出来研究一下,第二天把这些长难句背一下。这就是我做阅读的步骤,知道暑假结束我才做完英一全部真题,这个战线拉得有些长了。另外,我在暑假发现了宝藏老师!唐迟!看了他的视频,感觉自己就算读不懂文章也能做题,唐迟老师不讲段子,全是干货,而且他上课的那种激情点燃了我。九月开学之后,从英一转战到英二,这时你会发现难度下降了好多档次(首先因为英二的确简单,其次经过英一的训练,你已经掌握了大量词汇和阅读的方法),自然花时间也很少,甚至后期每天只有一小时、半小时来学英语(前提是你打下了坚固的基础)。我英二用到的书是老蒋讲英语,感觉跟唐迟老师差不多的套路,讲的也是很好的。
#作文#暑假开始准备,每天背一篇作文,一直持续到考研那天,我用的是王江涛高分写作,二十篇小作文二十篇大作文我全背了,背完一遍再从头来一遍,非常重要的是背完最好能在纸上默写一下。我买了英语答题纸,并听了王江涛老师的话,练字帖,真的有用!我以前写英文特别难看,最后有了很大的进步。我就是每天睡完午觉去走廊背一篇作文,再回来在答题纸上默写,全当考试来默写。
#政治#暑假开始,看的徐涛视频,配合肖大大精讲精练(也可直接买徐涛核心考案,我是因为早就买了肖大大的书,不想浪费了),看完一章视频做一章1000题,第一遍不要写在书上,因为这本书最好多做几遍。大约九月多十月左右能过完一遍,这时风中劲草、徐涛小黄书、腿姐背诵手册就上线了,当初我就在这几本中徘徊犹豫,最后索性全买回来了。没有必要,老师们编写的都很好,选择一本认真背就行。再后来肖四肖八就要来了,政治大题我就只背了肖四,肖大大不愧是大大,前三道大题预测的一模一样。但要想考高分的话能这样偷懒啦。
---------------写在后面--------------
*咱们这一科背的东西很多,不能死板的背课本,我们要讲究方法,列提纲、思维导图、列表格这些都要灵活运用,整理自己的笔记加入自己的想法也十分有帮助。关于背诵,到后期一定要绷住,可能某天你会觉得自己背不完了或者背过的又忘了,很正常,这只是一个阶段,我们只好硬着头皮继续往下背,会撑下去的。
*考验人时间很宝贵,这时候可以走一些“捷径”,比如找考上的学姐帮你辅导,他们对这所学校和出题已经很了解了,另外他们这一年走过的弯路也会提醒你避开,买真题一般也要找他们解决
*找个自制力强的研友相互监督也是很重要,冬天外面还漆黑的时候,自己可能真的不想起床,而如果你已经跟人约好了六点半出门,你就不得不比自己起床了。我跟我的研友都比较好学,一直相互监督,最终俩人都考了400+成功上岸,是比较完美的结果了。
最后,希望所有考研人成功上岸,如愿以偿。
回馈论坛,感谢这一年所有的师哥师姐们的陪伴,也愿意给准备考这个专业的你们答疑

来自Android客户端

一般战友

K币
94 元
请问学长/学姐,可以加wx了解详细情况嘛 现在纠结于学校呢[忧伤]

一般战友

K币
246 元
考研jiangjiang 发表于 2019-4-11 14:12
请问学长/学姐,可以加wx了解详细情况嘛 现在纠结于学校呢[忧伤]

看文章最后,可以加进来详谈喔

一般战友

K币
94 元
搜索不到呢?

一般战友

K币
372 元
考研jiangjiang 发表于 2019-4-11 19:50
搜索不到呢?

研一学姐,乐意帮助,可以:LJ三三三零五零五

一般战友

K币
246 元
捞一下用心写的经验

新手上路

K币
12 元
我能问招了几个人吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
246 元
张丹丹30 发表于 2019-4-23 16:21
我能问招了几个人吗?

招了19人

一般战友

K币
246 元
捞一下下

一般战友

K币
246 元
嗯biubiubiu 发表于 2019-5-20 14:35
学姐你好!请问你那里有北理的真题吗

有的 家薇就可以