考研论坛

[交流] 川外2019学科英语拟录取综合成绩第一经验贴

新手上路

K币
36 元
楼主
两门公共课就不多说了,到处都能找到信息,这里主要谈谈专业课
关于专业课(333:126分、834:137分)
川外的专业课分别是333教育综合(教育学原理,比较教育学,教育管理学)和834课程与教学论(课程论,教学论)共计五本书,专业课真的就是重头戏了,在川外最后决定你是否考上研究生的多半就是你的专业课,专业课本来就容易拉分,而且咱们都是考的教育学,这几本书很少有人学过,大家起跑线其实是差不多的,所以一定要多花时间背背背,我每天至少6个小时在专业课上,我会分步骤说一下我的学习过程。

1. 看书勾重点做思维导图
9月份看第一轮书,除了比较教育学只需要两天时间,其他几本安排的时间都是一周,特别注意教育学原理是最重要的,333一共三本书150分,教原的占比大于100分,至于834两本书的地位都差不多的,边看边在书上画一些重点句,找考点,书上的内容太多,必须做一个整理,比如教育学原理第一章其实重点内容就一个教育的一般特点,而这个知识点在往年的学硕试题中也是一个重复考点,果不其然今年也考了。
关于重点怎么找,书上本身就罗列得很清楚的知识点,有第一,第二的那种,多数是一些特点,原则,作用,名人教育思想等,其实换个角度想,老师也想找现成的不是吗,老师也不想在大段大段内容中去找考点,所以书上就列的很清楚的肯定就是重点,那些就像标准答案一样,跟着书上背就行了,教育学考的都是书上的现成内容,主要考察的是你的寻找重点的能力和你的整理答案的能力,又不会像数学一样需要你去推理,所以也不用去找什么外界题库资料,没有任何意义,题库都是自己整理。
关于思维导图,我是在ipad上做的,有一个专门的app,偷了一个懒,我建议大家还是手写,手写会让你的记忆更深刻,做思维导图不是要把所有的知识点写上去,而且一些大标题和一些重点句,主要是让你对整本书的结构有一个清晰地认识,知道哪些重要哪些不重要,而不是想起背哪里就背哪里。
2. 做笔记抄写重点题
10月份花了20天的时间做笔记,教原,教学论,课程论分别五天,管理加比较五天,做笔记不是盲目的抄书,首先我们说的非重点,将大标题写下来后写一些重点句就可以了,如果不幸考到了偏题,也能根据这几句扩展,不至于一点也不知道,当然川外的偏题很少很少,如果你时间非常多那你也可以多背背,其次重点就要挨着写下来了,就当重点是考题,这时写的笔记就是考试写的答案,当然不能直接抄完再背,有了第一轮的印象,再多看几遍,背一些关键句,边回忆边写,想不起再看书,这样比直接写印象深刻,这也不要求你能背下来,只是说大脑对这个知识点的印象越来越深了,就差多练习几遍组织语言了。
3. 开始认真的第一轮背诵
10.20 号开始,有些人会觉得晚,我觉得一点也不晚,已经有很深刻的印象了,对这几本书的逻辑结构都清楚了,就差重复背诵组织语言,所以背诵这一步不要着急,你一来就背那就是死背,也不理解知识点,背了第二天就忘了,开始得早又有什么意义呢。背诵也是讲究技巧的,我喜欢边背边写,整个考研加上笔记用了有200-300张A4纸,一盒多笔芯,你们可以在网上直接买500张的那种,才十多块很便宜的,写关键词句,记住背的时候不要两只手放荷包里傻傻的背,一定要写,一来可以加深印象,二来可以练练字迹和写字的速度,一门考试三个小时要写上十来张纸,不练习你会发现你写了不到一半手就酸到不行,然后到了后面几道题就越写越乱,自己都不认识,正好后面的题都是分值很大的,这样请问你怎样拿高分,当背完一个知识点不要等到下一轮再来重复,时间久了又忘了,我会用几个方式去重复,首先是把音频录在我的手机里,去教室或吃饭路上都带着耳机听,每天有很多趟这样的路程,加起来都有一个小时了,不要小看这些零碎的时间,其次我晚上睡前会回忆我今天背的内容,实在回忆不起我就听一下音频,回忆好了入睡第二天早上我开始今天的内容前还会再背一背昨天的,并且在纸上默写出来,可以全写也可以只写关键句,看内容本身的字数,不要忽视这些小细节,这都能帮助你加深印象,所以我虽然是第一轮背诵,但实际上我在这一轮已经重复了很多次,这一步在十一月中旬结束。
4. 最后四十天不断重复,对冷门知识点稍加关注
过完上一轮背诵对重点知识点的内容已经挺深了,但是关着书默写还是觉得困难,强化的次数还是不够,于是就不断地重复,我给自己做了一个小题库,就是我觉得有可能会考的题,实际上确实也猜中了大部分的,觉得这点还是挺幸运的,我每天都会在题库随机选几个默写保持一个手感,还是强调一定要多写,重复得越多速度就越快,从三天一本到一天一本,最后几天一天能背三本,所以次数还真是数不清了,到了后期都是无数次,我做了两次模拟,这也是你们需要做的,第一次是在十一月底,第二次十二月中旬,自己跟着考试题型列题,跟考试时间一样,上午8:30-11:30考一门333,下午2-5考一门834,不管手有多酸一定要坚持下去,因为这就是考试的实际状态,必须提前适应一下,不然到时候会比较慌乱,考试纸10页,A4纸大一点模拟至少写满7页,注意字迹和排版非常重要,大标题小标题套用好,老师改卷的时间是非常紧的,字迹决定第一印象,第一印象决定总分,还要就是老师很多时候就看你的大标题,细节内容就略看,所以一定要把大标题写正确,排版清晰,不要写成大段大段的让老师自己去找你的中心句,那真的是低分了,所以有些学生考完自我感觉良好,分数却很少,那真的是没办法了。
关于冷门知识点怎么背,大标题背下来,在之前的背诵中也是要带上冷门知识点的大标题的,而不是全然不顾,到了最后一二十天的时候,重要的搞定了,回去看看冷门知识点的一些细节内容,离考试时间越近看的内容越容易回忆,如果不幸考到了没背的,在考前如果看了看的都是能回忆起一些的,再带上大标题稍加排版,多挤一些细节出来,给老师造成一种视觉感你还是有认真背过的,分就不会低。

复试篇
复试笔试
考教育科学研究方法这本书,比较薄,大约两周就能搞定,这本书我就没做笔记了,因为书上已经比较简洁了,而且复试只有这一本书,肯定是要全面的看了,考五道大题100分,有一些材料分析和简答题之类的,还是比较灵活,跟初试一样边背边写吧,套路跟初试都差不多的。
复试面试
这是非常重要的一个环节,主观性很大,复试是盲选,随机抽签入场,老师只知道编号,不能提及名字和本科学校,所以不管你的211还是专升本,初试第一还是最后,对于老师都是一样的,根据现场表现打分,全程录音录像,出来也不能改分,这也算是非常公平,越来越多学校都采用这样的方式,所以即使本科学校好或者初试成绩好都可能被刷的,考得好的不要侥幸,不好的也可以逆袭,都要认真准备哈。
说一下具体进程,抽签之后就在一个教室等,一个人二十分钟,要到了会有学姐提醒,我们是下午1点开始我抽到了12号五点才到我的,在这期间可以休息玩手机也可以看书准备,比较自由的只要不大声说话就行,进去之后是坐下的,关于自我介绍有些人有,有些人没有,随机抽,所以还是要好好准备一份哦。第一个老师会问你三个英语问题,一定要仔细听,没听清楚再问一遍不要乱回答,遇上不会的也不要着急,心里组织一下语言大概说一下就行,我的英语问题是怎样看待这个专业?有没有教学实践?怎样做一个好老师?非常幸运的是这几个问题都是我准备了的,都是常规题,所以回答得也比较流利,可能这就是听力口语满分的原因吧,所以说准备得越充分肯定就越好的,我大约准备了20道题的样子。外语听力和口语就是在回答问题中打分,而不是单独考核你的听力和口语哦,接下来就是中文问题,五个老师除了英语那个其他四个一人会问你一个问题,我的是关于教学问题,教学方法,留守儿童与家庭教育,教育热点这几个话题,没有刁钻,都是很常规的,面带微笑回答就可以了,老师也都是面带微笑的,特别友好,如果不幸遇上了刁钻问题也不要慌,中文随便怎样都能挤一些出来的,表达诚恳的态度,实在不会的就表示我下去会好好看一下这个内容。还有就是老师有时候会根据你的回答提问,要把老师的思路引到你熟悉的领域,这样才能处于主动的一方,会更有信心,不要说自己不熟悉的,给自己挖坑,小心被老师怼到怀疑人生。
如果还有什么疑问的可以加学姐微,号码就是发帖id哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学姐 想问一下川外这个的录取分是多少

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    大王叫我多吃鱼 发表于 2019-7-2 16:04
    学姐 想问一下川外这个的录取分是多少

发错了 是川外学科教学英语B类考生进复试的分数线是多少

一般战友

K币
    204 元
    地板
    我当时就被老师怼到怀疑人生了

新手上路

K币
    2 元
    想问一下川外的学科英语有跨考的吗

来自iPhone客户端