考研论坛

[交流] 19杭师学科语文上岸(分享自己掉的坑,前事不忘后事之师)

新手上路

K币
90 元
初试
初试我是从三月份考完教师资格证以后正式开始的,寒假也陆续看过一些英语,但是没有真正投入进去,效果并不好。下面我具体分四门课介绍一下我的复习安排。(因为我纠结的性格,所以买了很多同类型课不同版本的参考资料,这其实是个大忌,因为东看西看不同的资料知识逻辑不同,很容易混乱。但是在这里对大家是有好处的,我可以结合自己的情况,给大家推荐我认为最值得买的资料)
英语:
资料:
1.恋恋有词(我当时用的红宝书,但我推荐朱伟恋恋有词。一是有视频课,二是有例句,三是比较精简且排版美观。重点是基本上大家都用的恋恋有词hhhh)
2.田静的句句真研。(很多人推荐何凯文的语法书,那本我买了,非常难理解。我建议英语基础不是很好的同学买田静的书,特别是英语二,因为她把英语一和二两本书区别开了。何凯文的是英语一二是同用一本书的)
3.何凯文“每日一句”公众号(这个是比较推荐的,比语法书容易理解很多,也确实有收获,很多人都在做的。并且这个公众号可以看到很多考研相关信息)
4.张剑黄皮书真题(这个几乎人手一本,黄皮书阅读答案的解析我认为和其他真题书来比是最详细的)
5.王继辉“考研英语学霸狂练”(用来二刷真题,比较便宜,没有解析)
6.王江涛作文(买最新的,大作文真的只背他的20篇就好,但不要完全照背。英语二的话,先把开头的几个模版总结出来,根据不同的图标总结,最后只有六七个左右。中间部分背20篇,结合内容自己进行适当改动,避免撞车。结尾也需要自己将20篇归类总结一下)
7.于佩安英语字帖,练作文字。(用手写印刷体,这个最应试)
其他相关推荐:
1.墨墨单词(这个app是我用过比较好的,运用了艾宾浩斯曲线,且功能强大,可选择不同的单词书配套使用)
2.何凯文阅读视频课(有专门针对英语二的)
3.王江涛作文视频课
(视频课可以去咸鱼买 或者同学分享。装一个倍速器

政治:
政治暑假开始就可以了!真的!战线拖太长没有太大好处。政治我推荐三个老师:肖秀荣、徐涛、腿姐。
1.肖秀荣“精讲精练”“1000题”“历年真题”暑假的时候用这三份资料就好,暑假结束前刷完精讲精练和1000题,历年真题用肖秀荣推荐的方法使用。
2.徐涛视频课(配合肖秀荣的资料看。建议不要看肖秀荣的视频课,不是他讲的,并且很枯燥听不到重点)
3.腿姐(推荐她的金牌冲刺手册,是后期推出的,里面有大题万能模版)
补充:
1.肖秀荣公众号(资料使用方法,复习安排都有)
2.徐涛公众号(后期大题的答题思路分析非常好!)
3.腿姐公众号(也是后期大题分析)
4.小白考研公众号:(后期有肖四的整理版背诵,另外每天都有考研相关推送,全科都有)

具体安排:
1.暑假看肖秀荣三件套配合徐涛视频课刷完一遍
2.9-10月:看考纲和徐涛的小黄书精简版,配合着二刷1000题。(冲刺手册徐涛小黄书我认为比其他两位老师好,这个时候不要看精讲精练了,太多了,不懂的地方用来查阅就好)
3.11-12月:1.肖秀荣时政热点
2.肖八(有时间都背,没时间只背选择)
3.肖四(必须全看全背,押题非常准)
4.各大机构的预测卷都可以买来刷选择
5.关注公众号答题思路分享

333:
这门课我考得不好,反思了一下,就是资料用的太多了。虽然每份资料都有他的可取之处,但是全部都看会混乱的,特别是考前会很难提速,因为要翻不同的资料。我推荐三个,选一个背诵就好,我会把三个的特点写下来,供大家选择。另外,背诵时推荐使用艾宾浩斯曲线,把每章列出框架。考前一定要进行模拟,看看自己的手速、排版问题。
1.凯程。徐影老师的视频课是不错的,和她的凯程系列书正好对应。
2.lucky学姐:这个我比较推荐。里面把每所学校的历年真题都标出来了,也有很多补充内容。内容精简详细,重点突出。
3.包包学长套餐。背诵手册比较推荐,提纲式很精简。配合真题背还是不错的。
补充:
1.lucky学姐打卡小程序(分享背诵进度)
2.包包教硕之家考研QQ群
3.包包背诵音频,喜马拉雅有,后期走路时可以听
4.凯程视频课,公众号
5.forest (这个app可以帮助学习专注度计时)
专业二(语文课程教学论):
总共两本参考书,一本是张中原的老书,一本是王荣生今年新换的书。暑假再开始也是来得及的,不过暑假一定要开始的!
专业二主要准备以下内容:
1.张中原的书。其中语文课程论、语文教师论、语文教学论是重点,语文教材论是复试重点,初试不太考。 建议先看这本书,因为这本书相当于一个地基的作用。第一遍结合书和上一届学姐的笔记做补充,自己做一份笔记,后面直接背笔记。背的时候,一定要注意框架问题,要在脑海里有系统的结构。另外重点关注课后习题,重视真题。
2.王荣生的书。今年这本书是新增的,也是考试的重点。这本书比起张书内容较分散,我采用的是和张书一样的方法,边看书边列框架做笔记。最后考的时候,出的题只有一道没重点背过,其他基本上都是背书的时候明显看起来较重点的内容,并不太偏,很庆幸。
3.教案。教案需要按文体准备出一套模版,掌握不同的规律。可以买一些杭师老师编的教案书,尽量写的有创意一些,不过不要弄巧成拙,如果出错的话宁愿循规蹈矩的(创新在板书设计,以及每个模块的标题上体现较容易)另外,教案需要自己练习。
4.课文分析。这个今年没考,准备起来还是容易的,事先准备好一套模版就好了。

复试:
分为英语口语,专业笔试,专业面试
1.口语:可以用初试的作文稍加改编,准备常见的题型
2..笔试:一定不要心存侥幸!参考书要看!
3.面试:关注热点问题,重视教育实践
另外的另外:1.培训班个人感觉报了意义不大,自学看视频也是OK的
2.背书声音不要太响,发现那些背书声音特别响的都考得不理想

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
想问下学科语文初,试线多,少?

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
能+个扣吗?

新手上路

K币
12 元
学姐 我想请问一下  跨专业考研要加试吗

新手上路

K币
90 元
橙歌橘夏 发表于 2019-4-11 18:37
想问下学科语文初,试线多,少?

325 ~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
是文艺呢 发表于 2019-4-11 22:24
学姐 我想请问一下  跨专业考研要加试吗

要的 除了汉语言文学和汉语国际教育都要

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
1300 元

新手上路

K币
36 元
谢谢学姐的分享
看了之后 没有那么纠结了
感想

新手上路

K币
36 元
是感谢 打错字了[嘿嘿]

新手上路

K币
18 元
学姐,本科汉语言文学现在报考杭师大的学科语文,除了英语政治,还要考哪几门?

来自iPhone客户端