考研论坛

[经验] 五个月圆梦民大新传专硕,现在努力还来得及!

新手上路

K币
31 元
楼主
看到这篇经验贴的你,一定还没有在各种纷繁复杂的考研资讯中理清头绪,又或者,还没有选定目标院校。每一种状态都像极了去年此刻的我,口中念叨着考研,却又在新传考研的信息洪流中找不到方向。如果你有这样的困惑,那么,你可以看看这篇经验贴,上岸的学姐或许可以帮到你。
先说说我自己的情况吧:
我本科在山东省内的一所双非大学读广告学专业,去年七月份才最终确定报考中央民族大学新闻与传播专硕。初试成绩380+,专业课一115+,专业课二130+。拟录取名单昨天已出,所以现在已经是半个MUCer啦!今年民大高手如云,竞争十分激烈,这个成绩和大神相比并不算高,但是对于我一个备考民大五个月的人来说,也比较满足了。那么,我用了五个月完成的事情,你又有什么不可能的呢?
我原本想报考某偏远地区211,备考过程中心有不甘,还是对北京念念不忘,决定拼一次。
于是我上网查了教育部第四轮学科评估,挨个搜索北京的高校,当时已经不敢考虑新传专业顶级的学校,只想求稳。我对比了学校排名、学科排名、参考书目、往年分数、招生人数、信息公开度、校园环境甚至地理位置等内容,最终确定了中央民族大学。
而且呢,民大也是传统的985/211院校、双一流大学,但是却不似其他的北京高校那般高高在上,我当时也是看中了民大的高性价比,对于半路换学校的我来说真的再合适不过了!
民大待定之后我马上在各种贴吧、论坛里找经验贴。看好了所有的资讯后就和爸妈说打算换学校了,他们一开始吓了一跳,问我有没有希望,其实我换学校的时候就已经做好了二战的心理准备。爸妈听到我有如此决心,非常支持我的决定,当时真的特别感动,这也让我的备考之路轻松了许多。
关于学习方法的一点经验之谈:

* *专业课*
先来说说专业课吧,专业的辅导对于新传考研非常重要!可以免去很多自己收集资料的烦恼,也可以避免走许多弯路,并且能最大限度地节约时间。
我换学校之前先看了原来那个学校的参考书,准备换学校的时候是因为我看过的几本书和民大书单中的几本是一样的,所以才敢换民大,而且仗着自己学过传播学…但是当我正式迈入新传考研的大门,方知自己知识的浅薄。
在考研中专业课占300分,其重要性不言而喻,而我又是七月才决定换学校,时间对我来说就是生命。所以我决定换学校的那刻起就想到要找专业的辅导班,好在我刚决定报考民大的时候,就遇到最靠谱的学长学姐,给了我莫大的帮助。虽然只花了五个月,但是专业课也取得了117和130的成绩,可想而知如果你从现在就开始努力,并且掌握科学的方法,分数一定会更好。
新传考研的知识就像一片汪洋,仅靠专业书目中的知识根本不足以应对。我们要学习的其实已经不仅仅是几本参考书了,而是传播学、新闻学、广告、公关、广电、新闻采写编评、热点知识等等内容。民大尤其喜欢考业界前沿知识,例如ofo、Instagram等,这些都要靠自己积累,而如果没有专业的辅导,自己又很容易迷失在海量的知识当中。我之前也找过其他学姐的笔记,但是在信息爆炸的情况下根本没时间看!公众号关注了几十个,每天有若干个未读的红点,这些内容到最后都会成为我们焦虑的原因。
所以,如果缺少一个专业的领路人,只靠自己一点点摸索,很难在新传考研中找到最适合自己的路。
在背诵方面,一定要尽早开始背专业课,最晚也要在暑假开始。第一遍肯定是最难的,而且背完之后几乎什么都记不住,人人都是如此,所以接着背第二轮就好。我个人喜欢几本书同时背,所以每一轮的时间会长一点,但是熟练了之后会越来越快。如果一本一本地背,很容易导致背完第二本之后,把第一本书都忘光了。所以我考前是把每本专业书背了五遍以上的。当然啦,我不是最优秀的,学霸自有学霸的学习方式,但是通过前人的经验总结出最适合自己的方法才是最重要的。

* *政治*
教材:
前期:肖秀荣三件套、大纲900题
后期:徐涛视频+优题库习题集+背诵小黄书、肖四肖八
关于政治真的要好好劝劝大家了,考研政治比英语难!虽说考研英语也是real难,但是我身边绝大多数同学,包括我自己,最终政治分数都不如英语高。文科生也不要觉得自己有基础就不急着开始,这种背诵的东西几年没好好背过真的是一片空白……尤其是知识点比豆腐渣还碎的史纲,以及比鲜牛奶还新鲜的时政,真的要认认真真去复习政治啊!
换学校之前,我从六月底开始看政治,每天看一章肖秀荣的精讲精练,做一遍这部分对应的选择题(说起来肖大大还是我们民大校友呢哈哈哈)。这一遍一定要踏踏实实,做错的题所对应的知识点一定要回到精讲精练中再看一遍加深印象。后来,学长告诉我,民大的新传考研其实拼的是公共课,所以在我换学校之后,每天花在政治和英语上的时间要占一天学习时间的一半。一个多月刷完第一遍1000题之后,我又开始刷2018年的大纲配套解析1600题。十一月份的时候突然认识了一个叫徐涛的政治老师,涛涛真的是宝藏男孩啊!我和室友都与涛涛相见恨晚!每天看涛涛讲课的视频真的是考研过程中的快乐源泉了!至于别的老师,我没有接触过,如果对于政治复习毫无头绪,我真的建议大家了解一下涛涛。@考研政治徐涛 考前一个月涛涛会有30天背诵计划,音频他会发在喜马拉雅app和他的公众号,我每天早上去食堂和教室的路上都会听,听多了有很多内容顺口就能说出来。
肖大大的四套卷和八套卷要好好做,不要等到12月才开始背大题,也不要只背肖四,真的不够,也真的来不及~不然12月你会被背不完的政治大题和屡背屡忘的单词还有常学常新的专业课整得非常焦虑!
坑:之前我看了很多学长学姐说政治要准备错题集,于是我也弄了,我弄了电子版,后期打印出来…但是!我一眼都没看,越到后期时间越紧,要做的事情越多,根本没空搭理那本厚厚的错题集,想想真是心疼那些浪费在制作错题集上的时间。我不知道别人有没有看,也不知道是不是因为我没看所以政治不是很高,但对我来说,错题集真的很鸡肋!它只会让你产生一种“我很努力”的错觉,就像我之前每天花一个小时弄错题集,看起来很忙碌,其实呢?只是看起来而已。这个东西因人而异啦,如果你能保证一定会认真翻看错题集,那也要用最省时间的办法制作,千万不要打字或手抄,真的是最最最愚蠢的方法。
推荐公众号:考研政治徐涛/给力考研资料
篇幅有限,具体的政治复习方法可以私聊我呀^o^

* *英语*
单词:不管是报机构还是自己学,单词一定要早早背起来,词汇为本!!!看不懂文章还谈什么做题方法呢?推荐根据考频来背,不必刻意追求词汇量,考研英语很多是考熟词僻意,把常见单词的每个词意背下来比多背很多生僻单词管用得多~
真题:政治真题我没做几套,但是英语真题值得反复研究!最好把临近三年的真题留着最后模拟,前期练的时候不要碰这三套,真题很宝贵的~要在模拟中找到最适合自己的做题顺序。
阅读:得阅读者得天下,阅读一定要下许多功夫!还是那句话,词汇为本,思路为王!并且做阅读一定要有时间观念,前期可以求精,十月开始就要练速度了,一篇18分钟刚刚好。
作文:作文也不要光嘴上背,一定要背写,不写永远不知道自己有哪些细节上的错误。还有,背作文背不下来的时候可以先背中文表达,因为我们每次写英语作文也是用汉语构思的对吧~
我从考四级的时候就报了考虫,非常喜欢那些老师,足够专业,足够负责,也足够搞笑哈哈哈,所以考研的时候毫不犹豫地选择了考虫。考研是一件很辛苦的事情,所以还是尽量选择对自己胃口的老师,幽默的讲课风格也能让我们在备考的过程中轻松许多。
考虫有很多老师,根据考研英语的不同板块会有不同的老师讲,课程在年底考研结束前可以无限回放。英语学渣的我斗志昂扬地报了寒假班,从大三寒假开始上课,但是…一共没听两节课,寒假讲过的课还是在三月份开学之后一点点补回来的~ 我报了考虫之后就没有再买市面上的任何资料,什么单词书、真题、作文、长难句分析等等它都有。有的时候学不进去了,就会打开看课程回放,老师们充满了正能量,而且又很搞笑,所以焦虑和厌倦很快就没有了。考虫真的是陪伴式教学,老师们后期会不断地加课,考前也会开直播给我们加油鼓劲儿,一直陪我们到进考场,所以考英语的心态还是很放松的。考完一直担心会不过线,我爸也很担心我会挂在英语上,最终考了69分,英语学渣简直开心死了!
推荐公众号:石雷朋老师/虫洞vivian/唐迟老师
推荐小程序:单词天天背

* *关于心态*
除此之外,考研过程中最最重要的就是心态了,我自认为心态比较好,焦虑的时候一般可以自己调节,但也有崩溃大哭的时候,考专业课的那天早上也紧张到吃不下饭…焦虑是正常的,学不进去也是正常的,但面对这些负面情绪,每个人的处理方式其实也或多或少决定了他将来的结局。说到这里还是想要感谢研路上遇到的老师们、辅导班的学长学姐、还有我的研友。他们每个人都给过我信心和力量,让我能尽快从负面情绪中走出来,继续斗志昂扬地向前走。

洋洋洒洒写了这么多,无非就是想让学弟学妹们少走弯路。我在备考的过程中,一旦发现自己走了弯路,就会懊悔地想,如果将来写经验贴,一定要把这个坑告诉大家。
说到底考研还是自己的战斗,考研过程中一定要有科学的方法、专业的辅导、良好的心态,当然,还有一定的应试技巧~
希望此时看完这篇文章的你,明年可以写出更好的经验贴呀!
2020考研er,fighting!
我在民大等你~

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    同是今年考民大新传专硕初试没过,今年再战[面条泪]

来自Android客户端

新手上路

K币
    31 元
    板凳
    皇族锤 发表于 2019-4-12 00:09
    同是今年考民大新传专硕初试没过,今年再战[面条泪]

加油!心态最重要,调整好心态,一定可以的!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    能问问今年民大复试是怎么样的呢

新手上路

K币
    31 元
    皇族锤 发表于 2019-4-12 00:18
    能问问今年民大复试是怎么样的呢

今年有笔试,第一天抽签面试,第二天下午笔试三小时,满分100

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    学姐你好,我看了你的帖子,我也是双非学校,也想考民大新传,可以加个lian 系fangshi吗 或者加蔻蔻:一肆刘壹玲琪琪刘吾溜

新手上路

K币
    10 元
    学姐你好 你报的什么机构呢

新手上路

K币
    34 元
    学姐可以留个联系方式吗 我想咨询您点问题[面条泪]

新手上路

K币
    34 元
    这个有具体的专业课参考书目嘛??  找不到[面条泪]