考研论坛

[第十三届] 东南大学汉硕考研经验

新手上路

K币
57 元
楼主
19考研,成绩出来很久了,一直想写点啥,懒,最终拖到了现在。成绩不算特别靠前,但很庆幸自己刚好能够踏进东大的校门,能够继续有书读,不至于成为失学少女。如果你想考东南,但是又很犹豫,如果你愿意,可以和我聊聊,因为自己当初确定了学校也纠结了差不多一个月才确定,所以如果能够为纠结的你提供哪怕一点点的帮助我也会很乐意。身边有一些考研的朋友,有的考上了,有的艰难调剂成功了,有的要二战了,其实,考研,如果你的目标是211甚至985,真的大概需要你静下心来认认真真去走过这一段,尤其是当你对自己不那么自信的时候。但只要你真的是认真努力并为此付出了,我相信一定会得到一个不错的结果,因为生活不会辜负认真努力和奋斗过的人。
1.政治:66
不高,但一路复习过来的心得体会以及和室友们的血泪教训,书可以不用买肖秀荣(因为内容实在是太杂了,太多了,不一定看的进去,看完了也不一定记住了啥,但肖老的肖四肖八一定要买,押题!),建议买徐涛的书,同时结合徐涛的视频(徐涛讲课真的没话说,我觉得杠杠滴)(当然,条件允许可以去官网买正版课,非正版资源就不用我告诉大家怎么获取了吧)。
2.英语一:71
①作文:刘晓燕。个人觉得可以迷信王江涛,至少我们寝室的人都觉得背了王江涛的作文没啥用(悄咪咪地说一句,我们寝室除了我还有一个考上了川大,另一个暨大,所以这点寝室的小小建议应该对大家有点作用)我背了40篇作文,还是不会写作文。推荐大家看刘晓燕的视频,个人觉得讲的非常好,看完之后就知道咋写作文了。
②阅读:唐迟。自己在做第一遍的时候,可以结合唐迟的真题讲解视频来进行精读。后面再刷真题根据自己的需求和能力再有目的的进行吧。
③单词:单词好好背,题不会都是单词不认识,作文写不好也好多是因为单词不会写,总之单词要好好记,不要偷懒。我就是单词没背好。
3.专业一:124
①现汉。官网给的书是第二版,建议大家一定要买第三版,因为今年初试考了第三版的课后原题,一共50分!!!而我恰恰看的第二版,而这些原题恰恰就是三版有而二版没有的题。同时,一定要注意看课后原题,东大非常喜欢考课后原题,第三版有配套的教学指导,上面有课后习题答案。题目都比较基础,好好看书,基本上没太大问题,也不需要再额外地去看一些其他的书作为补充,好好把参考书学好就行。
②古汉。重点放在1.2,字词和通论,3.4也会考,但考的不多,主要看通论,通论主要是总结名词解释。反正都比较基础,不会太难,好好复习难度不大。
4.专业二:135
①引论。背了至少8遍!!!引论真的非常重要,在我们这个专业也非常重要,学好了能够解答非常多的汉硕问题。我是自己先浏览了一遍,然后结合买的引论资料总结了所有的名词解释和简单论述,所以基本上没有在看书,都是背自己的笔记。引论的内容不需要看的很细,因为不考小题,所以主要还是从整体上把握。
②二语习得。超级晦涩难懂,各种语言习得的外国理论,反正有的看都看不明白,但想考要考,硬着头皮也看了很多遍,基本上算是理解了吧,总结了思维盗图,如果有需要可以帮忙讲解学习整理笔记,全部都是自己的复习总结,因为没买到资料,也许有只是我没买到。
③跨文化。书看完一遍直接背笔记就行了,比较简单好懂。
④教育学。可看可不看,所以没有买到资料,但自己整理了一下重点。其实有些问题引论的知识和自己的一些常识就可以回答,除非是一些教育学的理论,不过根据自己的理解应该也能写。
想考汉硕的都可以咨询我,很想能够发挥自己一点小小的作用,在考研的这条路上能够帮助到你们。因为确实自己在考研的这条路上走了一些弯路。有时努力的确重要,但方向其实也很重要,我们每一个考研人都在考研路上前行,都渴望能够收获果实。
加油~
最后赠送两句自己的考研箴言:
1.努力+坚持+自律=成功
2.越努力越幸运!

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    师姐你好,我想考东大中国语言文学的比较文学与世界文学,请问师姐认识这方面的师兄或师姐嘛,想求历年真题和相关考研资料~打扰师姐了

新手上路

K币
    57 元
    板凳
    九天揽月山海精 发表于 2019-4-17 19:21
    师姐你好,我想考东大中国语言文学的比较文学与世界文学,请问师姐认识这方面的师兄或师姐嘛,想求历年真题 ...

你好,我没有认识的中国语言文学的,实在不好意思哈,不能帮到你了

一般战友

K币
    226 元
    地板
    能加你吗

新手上路

K币
    22 元
    学姐,复试英语口测要求高吗?需要达到什么程度?或者是提前可以准备什么?

一般战友

K币
    226 元
    学姐,东南大学汉硕能出国吗?好像没有合作的孔院呐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    57 元
    Mr71 发表于 2019-4-17 23:19
    能加你吗

新手上路

K币
    57 元
    寒山舍 发表于 2019-4-18 18:38
    学姐,复试英语口测要求高吗?需要达到什么程度?或者是提前可以准备什么? ...

对英语口语要求不是很高,能进行一些简单交流的对话即可,不算很难。

新手上路

K币
    57 元
    Mr71 发表于 2019-4-18 21:53
    学姐,东南大学汉硕能出国吗?好像没有合作的孔院呐

有合作的孔院哦~而且想出过的话也可以通过志愿者

一般战友

K币
    226 元
    啊,图被吃了[面条泪][面条泪]
    另外,学姐知道东南大学的奖学金覆盖率吗,我在官网没有找到....

来自iPhone客户端