考研论坛

[外国语] 补充帖:2019重大外院最全经验贴(语言文学)

一般战友

K币
101 元
楼主
第一次发的帖子的图片被系统河蟹了,我就从新发一下,也正好补充一下上次没说到的地方!
    首先说下分数吧,我报考的是语言学
初试总分380+,排名20 左右
政治60+
基础英语110+
翻译写作120+
二外法语80+
复试排名前15
接下来说下今年的题目
政治:第一天上午
一句话,肖大爷太牛逼,6到飞起,跟着肖大爷没问题,另外徐涛的视频课可以看,很不错
二外(法语):第一天下午
今年竟然加了完形,好好钻研以前的真题,重大法语很喜欢考真题,2018年的法语就是2016年的原题,今年完形原题、法译中原题、部分单选原题、翻译句子一道原题。虽然没答案,但是可以去问老师,问同学,这块我还是下了很大功夫了,也多亏了法语系同学的帮助。
个人意见 简明法语第二册看到42课即可,我是网上买了法语专四的语法视频课,非常棒,最后自己估分法语能90+,但是最后好像段落翻译老师压分了吧
基础英语:第二天上午
先做的人文,简直嗨皮,语言学一道没考,全是英美概况型题目,大部分原题。然后回去看单选就蒙逼了,单词不是特别难,但还是不知道选什么,只恨GRE练习题做的太少了,24套和白皮书还是要多多练习;完形不是很难,没有不认得的,改错比专八略微简单;阅读3篇都是科技类,大多来自雅思,summary 考的是荷兰(还是芬兰来着)的农业
翻译与写作:第二天下午
拿到卷子时,我一度以为我拿错了!说好的小说翻译呢!说好的文言文翻译呢!
第一篇英译汉,简单的不能再简单了,初中生都可以做!第二篇汉译英,关于城市和人的关系-“城市越来越大,人却越来越小。城市使人……” 图表题就是一个简单条形图,放假后孩子们参加各类运动统计图,大作文是 “历史学科和科学学科哪个更重要”

初试考完后就一直嗨皮,一直到过完年出了成绩后才开始看语言学,今年复试在专八前考的
咨询我:⑸(7)(3)(8)(1)4)(8)(6)(5)
复试分为:笔试 专业面试 二外面试
1.笔试题型
第一道:单选(10道题)
第二道:名词解释(10个)
Root and stem; blending; syntax; CA; naming theory and conceptual theory; hierarchicalstructure; sociolect;franca and lanca(后面的记不清了)
第三道:简答题
(1)        列出语言学的7个功能(不用具体解释,写出来就行)
(2)        How many morphemes are there in English? (语素分类,这个书上就有)
(3)        Why language is human specific?
第四道:论述题
语言学主要流派+代表人物(这道题,连续考两年了)
第五道:summary
一篇英文论文,用中文概括800字
一篇中文人物介绍,用英文概括500字
一共就2个小时,这么多题,根本写不完,所以请不用担心,并听天由命吧

2. 专业面试分为:自我介绍+段落视译+抽话题演讲+专业问题
(1)自我介绍:重大专业面试按照姓名排序,不抽签,感谢我祖上赐予我字母c打头的姓,所以我光荣地第一个躺枪,所以同样姓c的亲,请祈祷你前面有叫 安娜卡列妮娜或者白素贞的吧;Anyway,由于我是第一个,老师们大早上的精力充沛,我自我介绍3分多,老师也没打断。

(2)段落视译:抽纸条,我抽到的是一个关于女权的新闻,大约4段,当时满脑子蒙逼状态,老师让先读一遍,然后翻译中间那一段,然后我读完了直接上去就屎一样的献丑了(这里建议,你读完还是看个半分钟,考试不会催你的),然后老师又挑了一个句子让我翻译,然后又挑了几个单词,我答出了一两个,剩下的就胡乱解释了一通。老师们相视一笑,下一个环节。
(3)抽话题演讲:还是抽签,对以下这句话发表看法
“It has always seemed strange to me that in our endless discussions about education so little
stress is laid on the pleasure of becoming an educated person.” --Edith Hamilton
看完我就呵呵了,这啥玩意啊!首先贼长,然后没看懂,又紧张,当时我就发挥了我东北人天生自带技能,强行扯犊子,然后就没有然后了。。。卒
(4)最后专业问题:
你为啥考研 对哪个学科感兴趣 为什么对语言学感兴趣 对语言学哪个分支感兴趣 你读过什么语言学的书之类
兄弟姐妹们,我求你们别说 胡壮麟,我说完老师一脸鄙视,我一度以为自己gg了。。。卒

3. 法语面试
面试的是一个很和蔼的男老师,先是读一篇法语文章,然后会问你一些基本问题,你哪里人呀,为什么考重大呀,觉得重庆怎么样呀等等
幸亏我报了一个法语口语班,然后整理了各种话题,什么家乡啊,兴趣爱好啊,关于法国啊,法语电影书籍介绍,我的本科学校,我每一个写了几段,然后背,算是有标准答案了,所以轻轻松! 选了法语二外,以后初试过了的话,可以找我,这些话题的文档可以提供!

关于备考:
我是2018年3月开始,到今天整整一年多一点点,这一年确实很辛苦,不过感谢我一路相伴的小伙伴,虽然最后有一个小伙伴因为0.2分无缘重大,但是真心感谢,没有她,我就考不上了!所以希望她能好好调剂,以后开开心心,一路通畅!

政治备考:用的全是肖大爷的书(肖四,肖八啊,参考书啊等等)+徐涛视频(涛涛讲课贼逗,最后也买了他的小黄书,还不错)
基础英语:
疯狂猜背Gre绿宝书,确实管用,配套练习gre24套(单选题),改错用的冲击波,阅读用的专八和GRE阅读,但是最后发现考的和托福阅读很像,summary看的新概念4,还有几个同学给的关于summary技巧的文档,不过这一块还是练的有点少,英美概况基础我是看了朱永涛那两本书+朱永涛笔记和考研真题详解+华研社那本专八的书+星火英美概况,后面就是疯狂做题背题。人文确实要多练题,都是散碎的小知识点,加拿大最长的河呀,新西兰动物呀等
翻译写作:
大小作文看的是雅思,那个顾家北的雅思作文还不错,翻译看了很多书 比如应用文体翻译,张培基散文二,古文观止(因为以前考文言文)等等,我这里都是PDF,直接打印出来看的
二外法语
就看了简明法语,然后买视频课看,多背,多练习就可以了。最后有两个笔记本,一个记忆单词,短语,固定搭配和动词变位,另一个专门记录语法:如提前代词啊,比较级最高级呀,各种时态呀,虚拟啊,被动啊。然后就好好研究真题就行了。
我考了大学法语四级,看了法语专业的两本书,做了些DELF的阅读,感觉法语不难,还是很好学的。
联系我:cinq sept trois huit une quatre huit six cinq
总之呢,想到的大约就这么多,希望对大家有帮助,有问题想问我的或者想买真题或者pdf资料或者视频课或者法语复试各类话题整理的亲,可以联系我:舞期散芭伊嗣靶流污

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    学姐~请问历年真题哪里能买到呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    101 元
    板凳
    假装帅气得昵称 发表于 2019-4-11 00:38
    学姐~请问历年真题哪里能买到呀

我这里就有

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    地板
    之前被河蟹了hhh 可以add一下你的考研加油之类的吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    假装帅气得昵称 发表于 2019-4-11 07:20

留。一下你的 we

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    无限被河蟹[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    101 元
    假装帅气得昵称 发表于 2019-4-11 07:20

+舞期散芭伊嗣靶流污

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    哦哦 看到了,请问是扣&扣 吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    感觉学姐的资料好全啊,求加好友[害羞][害羞]

来自Android客户端